Мне Калуга всегда нравилась. Город очень живописный, и мне всегда везло в нём на хороших людей...
Калуга - древний город. Недавно ей исполнилось 650 лет. Датой основания Калуги считается год, когда она впервые упоминается в древних летописях (1371), хотя город, наверное, существовал и раньше.
В древние времена по берегам Оки обитали дикие племена вятичей, которые, по сообщению летописца, "живяху в лесех, яко же и всякий зверь, ядущи всё нечисто", срамословили при отцах и снохах и нередко имели по две, а то и по три жены.
В XIII веке калужский край подвергли опустошению полчища хана Батыя. В Никоновской летописи сохранился волнующий рассказ об отчаянной обороне Козельска (1238 г.): "гнашася безбожнии татарове от Тръжку, секуще люди яко же траву и иде ко граду Козельску". Жители Козельска решили защищать свой город не на жизнь, а на смерть, однако силы были неравными. Семь недель длилась оборона, больше 4 тысяч татар были убиты в сражениях, но и почти всё мужское население Козельска полегло в этой битве. Батый же, взяв город, "вниде в ярость велию за противление их и изби всех - до отрочат, сосущих млеко"…
В XIV веке по рекам Оке и Угре проходила граница между московским и литовским княжеством. В 1371-м году литовский князь Ольгерд жаловался константинопольскому патриарху, что великий князь Дмитрий Иванович захватил во владениях Ольгерда несколько городов, включая Калугу. Это первое упоминание Калуги в летописях.
В XV-XVII вв. Калуга была крепостью, охраняющей подходы к Москве. Русские "градодельцы" выбрали очень выгодное в стратегическом отношении плато на левом берегу Оки, возвышающееся на 25 м над уровнем реки.
В 1480-м году ордынский хан Ахмат начал военные действия против Ивана III, чтобы наказать его за то, что великий князь отказался платить дань татарам. Но решающая битва так и не состоялась. После "стояния на Угре" (1480) Московское государство стало политически независимым.
Московию обычно считают наследницей Киевской Руси, а саму Киевскую Русь - первым русским государством. Это не совсем верно, потому что во времена Киевской Руси русских ещё не было. Русский народ сформировался только к середине XV века. В то же время сформировался на основе московского говора и русский язык.
В Смутное время 20-тысячному польскому войску удалось взять Москву (1610) и царём был провозглашён Владислав - сын польского короля Сигизмунда III. Когда в Калуге был убит Лжедмитрий II, многострадальный Козельск отказался присягнуть польскому королевичу и был подвергнут страшному разгрому: больше семи тысяч мужчин были перебиты, женщины и дети уведены в плен, дома их были сожжены, имущество разграблено. Из сорока бывших в городе церквей уцелело лишь семь. Были также разграблены Боровск, Малоярославец, Таруса, Медынь, Перемышль. Калужский край был разорён.
В 1613-м году доведённые до крайней нужды жители города просили царя Михаила освободить их на некоторое время от уплаты налогов, и им было разрешено не платить подати в течение трёх лет… Древнейшая дошедшая до нас опись города датирована 1617-м годом. В Калуге было тогда 500 обитаемых дворов с населением около 2000 человек. Но в 1622-м году город сгорел дотла. Правительство снова освободило калужан от податей на три года…
В 1649-м году население соседнего богатого торгового села Спасского было переведено "на посад" в Калугу. Переселенцам была предоставлена земля в районе Жировского оврага, и население города сразу увеличилось вдвое.
В 1654-м году Калуга перестала быть пограничным городом. В конце XVII века калужская крепость сгорела и больше не восстанавливалась. Теряют своё былое значение пограничных крепостей и другие города калужского края. Некоторые из них (как Таруса, например) превращаются в ремесленные и торговые центры местного значения, другие - становятся сёлами.
От моровой язвы 1654-го года вымерло две трети жителей города, но в 1671-м году в Калуге насчитывалось уже свыше 1000 дворов. Калуга в то время славилась своими художественными изделиями из серебра.
29-го мая 1719-го года в составе обширной Московской губернии была образована Калужская провинция, которая позднее стала самостоятельной Калужской губернией с двенадцатью уездами.
По переписи 1734-го года в Калуге насчитывалось почти 14 тысяч жителей, но из 2338 домов "порядочных" было всего 30, а каменных зданий почти вовсе не было.
палаты Коробовых
От XVII века в Калуге сохранилось в нетронутом виде только одно каменное здание - знаменитые "палаты Коробовых".
С начала XVIII века в Калуге и окрестностях начинает развиваться промышленность. Например, промышленнику Филатову было разрешено устроить там парусный завод "и к тому заводу работных людей нанимать ему вольных, а не крепостных, а о платежах с оными договариваться ему самому вольною ценою". Тому же Филатову предписывалось смотреть "не токмо для своей, но и для государственной прибыли, чтоб оные полотна добротою были против заморских". Интересно и постановление о том, что "на оном заводе и на том месте наперёд сего питейной продажи не будет и оному быть не велеть, дабы от того заводу препятия и остановки не было". По отчёту 1769-го года, в Калуге было уже семь промышленных предприятий, включая мыловаренный, кирпичный и стекольный заводы.
В 1771-м году серпейский купец Глинков изобрёл прядильно-чесальную машину. С помощью этой машины "могут два человека в равное время начесать льну или пеньки против 30 человек, трудящихся по древнему обычаю". Описание своих изобретений Глинков послал в "Економическое общество", чтобы "все желающие воспользоваться оными могли со временем усугублять общенародную пользу".
Во второй половине XVIII века Калуга становится крупным экономическим центром империи. В 1771-м году на калужском гостином дворе было 380 лавок, а торговали калужские купцы не только по России, но и с заграницей (через Рижский и Архангельский порты), вывозя на продажу пеньку, конопляное масло, воск, сало, щетину и парусные полотна. Славился калужский край и своими кирпичными и кожевенными заводами, а также заводами, которые "для печей кафли делают". Калужские печные изразцы не уступали по качеству заграничным. На семи лесопильнях "пропиливали до 7 тысяч дерев", а на двух сахарных заводах производили 3 тысячи пудов [48 тонн] сахара в год. От Калуги большие столбовые дороги вели в Москву, Тулу, Смоленск, Брянск и Киев.
Калуга. Московские ворота
24-го августа 1776-го года Калужская провинция была преобразована в губернию, состоящую из 12 уездов. Впервые была произведена топографическая съёмка города и составлен проект "регулярного" плана Калуги (автором этого проекта был, предположительно, известный калужский архитектор П. Р. Никитин), а на Московской дороге были построены Московские ворота, ставшие достопримечательностью города.
П. Р. Никитин работал в Калуге в 1776-1784 гг. Главные его работы - ансамбль Присутственных мест и Каменный мост через Березуевский овраг.
Проект "регулярного" плана Калуги был утверждён 13-го июня 1778-го года. Город получил очертания почти правильной трапеции с примыкающими к ней прямоугольниками двух Ямских слобод - при въезде со стороны Москвы и за тульской заставой.
Проект "регулярного" плана Калуги
Расположение Кремля по краю глубокого Березуйского оврага определило развитие Калуги главным образом в северо-восточном направлении. Застройка города не сосредоточилась вдоль одной только Московской дороги и не вытянулась лентой по берегу, как это часто бывает в городах, расположенных на реке, а получилась очень компактной. Центральную часть города планировалось освободить от деревянных домов и застроить каменными зданиями, "а кто не желает каменного строить, то, по продаже своих мест, могут получить из порозжих [свободных] кварталов на предместье". Из 63 улиц и переулков главными были мощёная камнем Московская, Спасская (переходившая в Тульскую дорогу) и Панская, ведущая через Березуйский овраг в Завершье (Спасская и Панская улицы были вымощены деревом).
Ежегодно на строительство казённых зданий в Калуге центральное правительство отпускало 20 тысяч рублей. В 1782-м году калужский наместник М. Н. Кречетников добился разрешения истратить из этой суммы 3000 руб. на строительство губернаторского загородного дома и устройство при нём большого казённого парка, открытого для всех жителей города.
Калуга. Гостиный двор
Начиная с 1785-го года, в Калуге почти сорок лет работал архитектор И. Д. Ясныгин (до этого он два года служил в Москве под руководством выдающихся архитекторов В. И. Баженова и М. Ф. Казакова в экспедиции строений Кремлёвского дворца). И. Д. Ясныгин завершил строительство большого (на целый квартал) калужского торгового центра - Гостиного двора. Гостиный двор - единственное в Калуге сооружение, в котором при общей классической композиции были использованы и архитектурные формы русского зодчества допетровского времени. Архитектор отдал много лет своего труда строительству прекрасного Троицкого собора (этот собор был освящён в 1819-м году).
Троицкий сбор (проект)
калужские печные изразцы
К 1785 году в Калуге было уже 120 заводов и фабрик, а купцы "торг имели" не только в Калуге, но ездили и в иностранные города (Берлин, Лейпциг). В 1780-х годах в Калуге было 11 кирпичных заводов и 10 фабрик, на которых изготавливали знаменитые калужские изразцы, украшенные поначалу жанровыми сценками, а позднее - изображениями растений, гирлянд, ваз и обелисков в античном стиле (в конце XVIII века увлечение искусством Древней Греции и Рима было повсеместным). В Калуге было много каменщиков и штукатуров, процветали художественные ремёсла: резьба по дереву, золотошвейное и домашнее ткачество, кружевное и серебряное дело.
В 1786-м году была открыта первая в Калуге типография (1500 руб. на устройство типографии были пожалованы городу самой Екатериной II). Типографии было предписано посылать "всякой в печать издаваемой книги по одному екземпляру в библиотеку императорской Санкт-Петербургской Академии наук". В селе Троицком Тарусского уезда жила Екатерина Романовна Дашкова, бывшая при Екатерине II президентом Академии наук.
Богатые купцы строили себе каменные дома, которые составляли к 1804 году около 10% всех жилых зданий. Один из посетивших Калугу иностранцев (1804) заметил, что из домов "некоторые в самом деле столь хороши, что и в Петербурге могли бы занимать место не между последними". Состоятельные дворяне обычно строили дома в своих имениях, а на зиму уезжали в Москву.
К концу XVIII века все деревянные церкви были заменены каменными.
В 1804-м году были открыты Калужская гимназия, уездное и 14 приходских училищ. В этом году Г. К. Зельницкий издавал первый калужский журнал Урания.
Хлюстинская больница
В 1809-м году помещики Хлюстины построили в Калуге инвалидный дом. В этом же году из Петербурга по всем губерниям были разосланы "образцовые" проекты фасадов жилых домов; эти чертежи должны были служить руководством не только при постройке новых, но и при переделке старых зданий, "где удобность позволит". Впрочем, при постройке домов по типовым ("образцовым") проектам регламентировались только основные размеры здания и общая композиционная схема фасадов; варианты обработки фасадов были очень многообразны.
В начале XIX века Калужская губерния была одной из самых густонаселённых: здесь проживало около миллиона человек, но большинство населения жило в деревнях, городское население губернии не превышало 60 тысяч человек (из них 23 тысячи жили в Калуге).
В первые же дни войны 1812-го года калужане пожертвовали в государственную казну почти 250 тысяч рублей, да ещё на 160 тысяч рублей вещей, пригодных для армии. В течение августа-сентября больше 15 тысяч человек записались в народное ополчение; из них были сформированы шесть пеших и один конный полк. Пробиться к Калуге Наполеону не удалось.
После войны, в губернии быстро развивалась промышленность. Владения одного только помещика и капиталиста И. А. Мальцова включали 27 заводов, расположенных в Калужской и Орловской губерниях. На металлургическом заводе в Людинове изготавливались рельсы, необходимые для постройки железной дороги между Санкт-Петербургом и Москвой. Позднее, там изготовляли паровые машины для волжских и окских пароходов.
Почти все помещичьи крестьяне в Калужской губернии занимались отходничеством, то есть в зимнее время года нанимались на работу на окрестные промышленные предприятия, а некоторые, платя своим помещикам оброк, уезжали на работу в Москву, в Петербург, в Одессу и в другие города. В губернии было две тысячи помещиков, которым принадлежали 600 тысяч крепостных крестьян.
С 1838-го года в Калуге начала издаваться газета Губернские ведомости (цена годовой подписки составляла в то время 10 руб. ассигнациями). Газету можно было получать по субботам прямо в типографии, а в уездных городах - через почту.
С 1838-го года началось постоянное обмеление русла Оки. В некоторых местах приходилось разгружать большие пароходы и перевозить грузы мелкими судами. Экономическое положение Калуги с каждым годом ухудшалось. В начале XIX века в Калуге было много богатых купцов (в 1804-м году ежегодный торговый оборот города достигал огромной по тем временам суммы в 12 миллионов рублей). А в 1851-м году во всём городе был только один купец первой гильдии…
"Из всех знакомых мне губернских городов ни один не производит такого грустного впечатления, как Калуга, - своими руинами, свидетельствующими о прежнем её процветании", - писал граф М. Д. Бутурлин в 1851-м году. В Калуге было тогда до 30 тысяч жителей. Калужский Гостиный двор, который в первой четверти века мог, наверное, удовлетворить требованиям и столичного населения, опустел, старинные купцы Золотарёвы, Билибины и прочие "тузы" вымерли, обедневшие их наследники продали или сдали внаём их дома, торговля пенькой сошла на нет…