Ссылки на 130-й том в Викитеке нет, но её можно найти в каталоге РНБ:
https://vivaldi.nlr.ru/pm000022059/view/?#page=5 Iакинф Шишкин. "Артемий Петрович Волынский" - биографический очерк (3, 4)
*
М. И. Семевский. "Александр Александрович Бестужев (Марлинский). 1798-1837" (1, 2)
*
"Отношение между умственным и нравственным развитием" : отрывок из книги Бокля "История цивилизации в Англии" (History of Civilization in England)
Некоторые мои выписки из этой книги можно найти здесь:
https://yuriselfed.livejournal.com/75031.html Мои выписки из статьи Евгения Соловьёва о Бокле (Buckle) можно найти здесь:
https://yuriselfed.livejournal.com/74769.html *
А. Комаров. "Не от мира сего"
Который это А. Комаров? Александр Александрович Комаров (1810-1874) или Андрей Михайлович Комаров (1828-1878)?
Марья Карловна никогда не спорила с мужем, но всё как-то делалось так, как ей хотелось; да ещё именно так, как будто им обоим этого хотелось… А когда мужу исполнилось 67 лет, жена подарила ему сына Ивана. Заплакал старик, и на радостях купил сыну "по случаю" [то есть подержанную, с рук] деревянную лошадку… Однако только полгода прожил на свете его сын - и лошадка опять продаётся "по случаю"… Старик был сильно поражён смертью сына, но Марья Карловна читала "Гамлета" и знала, что
… всем живущим - умирать:
таков наш общий жребий!
Да и нянчиться с детьми было вовсе не в характере Марьи Карловны… Вскоре после смерти сына и папаша исчез с лица земли.
Вот и сбылись тайные мечты Марьи Карловны: молодая, богатая вдова - на свободе! Женщины как-то скоро перестали ездить на её вторники и четверги… Марья Карловна окружила себя исключительно мужчинами, среди которых она чувствовала себя a son aise [непринуждённо]. Деньги не жалелись, вино лилось рекой, все веселились. Некоторые чувствительные дамы уже называли ей погибшею. Не правда ли, какой чувствительный эпитет? …
А уже заметно приближение осени… Редеет лес, редеет круг молодёжи - посетителей вечеров вдовы… Истощаются и средства… Осень, осень… Какая скучная пора эта - осень! …
После смерти сестры Марья Карловна поехала в Зелёное - творить поминки по молодости [!] … [Зелёное было очень красивое место, но пользовалось дурной славой: многие из тех, кто покупал там дачу, вскоре умирали. Кстати, и муж Анны Карловны погиб, и сама она умерла вскоре после того, как они купили дачу в Зелёном].
С первого взгляда не полюбилась Софья Марье Карловне… Софи была недовольна переменой их образа жизни. Молодые люди, с их изношенными [!] взглядами на жизнь, тупыми остротами, пряными [!] комплиментами, были ей крайне утомительны. Минула та тишина, которой Софи наслаждалась в Зелёном... Сестре её, Вареньке, напротив, новое житьё-бытьё было очень по вкусу. Она от чистого сердца хохотала над допотопными каламбурами и остротами молодых людей и весело кружилась в вальсах, с удовольствием слушая комплименты местных донжуанов.
Сегодня Софи необыкновенно весела. Непривычный румянец оживляет её умненькое личико, глаза сияют радостью. "Поняла, наконец. Плакать да скучать надоест. Молодости нужно веселье, любовь. Я это по себе знаю", - проговорила сама себе Марья Карловна.
По возвращении [из Италии], где Поль [Осинин] изучал живопись, он попал в Зелёном в избранное число временно сумасшедших, страдающих приятнейшим из недугов - достоянием молодости и неиспорченности сердца: любовью… А Софи? Оставив дом Осининых, она уже ни о чём не могла более думать, как о Поле…
Далее следует ироничное описание любви: вроде бы всё всерьёз, а звучит как пародия на любовные романы…
- Я не посмотрела бы на то, что он стар, некрасив. Я знала бы одно, что я всегда буду обеспечена, богата. Но почему Софи выходит за молодого?! Я же не хуже её!
Хорошенькое личико Вареньки вспыхнуло, сурово сдвинулись чёрные тонкие брови и злобно засверкали чёрные очи. Яркий румянец сменился бледностью лица и губ, голос дрожал. Она была нехороша в эту минуту. Гнев безобразит самые прекрасные лица. Не сердитесь никогда, красавицы! … Впрочем, вечером того же дня Варенька уже с улыбкой стояла позади стула Марьи Карловны, писавшей письмо к полковнику. В письме выражалось полное согласие Вареньки и Марьи Карловны…
Марья Карловна решительно возненавидела зятя. Полковника нельзя было назвать злым человеком, но он до смерти любил дразнить Марью Карловну. Для него это было слаще сахара…
Не стало Поля. Петербургский климат и неосторожность самого художника довершили дело. Он умер, произнося имя Софьи. Счастливый юноша! Он узнал всё лучшее в жизни: любовь и молодость, их светлые радости и их печали, тоже светлые, очищающие дýшу…
Софи слегла в постель. - На что мне жизнь моя?
Однако после уговоров подруги согласилась лечиться для неё. Но только у того доктора, который лечил Поля. [!] Вскорости и её не стало…
В этой повести мне понравился иронический стиль изложения. И очень трудно понять, почему в конце её автор решил выбить слезу из провинциальных барышень.
**
К. Н. Бестужев-Рюмин. "Сочинения К. Кавелина в четырёх томах". СПб., 1859 (2)
*
Отрицательная рецензия на книгу Е. Карновича [Карнович Евгений Петрович, 1823-1885]. "Петербург в статистическом отношении". СПб., 1860. Подписано: Ф. Р.
*
Д. Романов. "Железные дороги и каналы"
Статья будет интересна только специалистам.
*
Р. Фадеев. "60 лет Кавказской войны"
*
Рецензия на книгу "Жизнь Андрея Джаксона" (Life of Andrew Jackson / by James Parton. London, 1860).
Имя Эндрю Джэксона (Andrew Jackson), бывшего в 1829-1837 годах президентом США, встречалось мне в различных написаниях: Эндрю Джэксон (так в БРЭ), Андрю Джексон, и вот, наконец. "Андрей Джаксон"…
Самые живописные страницы книги те, где изображается образ жизни молодого юриста Джэксона в ту эпоху [конец XVIII века]. Теннеси был тогда и оставался долго потом местом, где никто не мог встать утром с уверенностью, что вечером его не скальпируют индейцы. Когда женщины выходили из дома их всегда сопровождали мужчины. Даже если мужчина подходил к источнику напиться, то другой охранял его с ружьём в руках. Когда четверо или пятеро мужчин собирались где-нибудь вместе, то во время разговора они становились лицом в разные стороны, чтобы наблюдать, не идёт ли откуда-нибудь индеец. В 1780-1794 гг. в семи милях от Нашвилла индейцы убивали каждые десять дней, по крайней мере, одного белого американца, а Джэксону по адвокатским делам приходилось отъезжать и дальше от города... В дополнение к этой опасности, почти ни одна сессия суда не проходила без дуэли [!] Драки во время митингов были обычным делом…
*
По поводу Отчёта Министерства внутренних дел за 1858-й год
Везде слышится слово преобразование, и часто - коренное преобразование. В то же время энергия и воодушевление, ещё так недавно воодушевлявшие наше общество, уступают место усталости. Многие объясняют это особенностью русской натуры - за всё горячо хватающейся и ничего толком не оканчивающей. Тем не менее, помимо редакционной комиссии, работающей над первым вопросом русской земли, создаются комитеты и комиссии (хотя и раздробленные по разным ведомствам), которые разрабатывают и другие важные вопросы.
Первые меры, предпринятые Министерством внутренних дел с 1802-го года, состояли в учреждении в разных городах комитетов для уравнения городских расходов с доходами. Комитеты эти не имели собственно в виду увеличение благосостояния этих городов, но заботились только о том, чтобы возложенные на города расходы (на содержание полиции, воинский постой и т. д.) покрывались доходами. Однако повышение налогов и другие меры (например - отдача городам части доходов с винных откупов) не дали в полной мере ожидаемых результатов, и в 1825-м году был учреждён комитет для изыскания средств и способов к улучшению состояния городов. Впрочем, 35 лет спустя [!] мы читаем в Отчёте министра внутренних дел о том, что городские думы не получили ещё повсеместного правильного образования и не могут иметь той степени самостоятельности, которую правительство от них ожидает.
Русский народ настолько привык полагаться во всём на вышестоящее начальство, что людей приходится принуждать к осуществлению мер по самоуправлению на местах (в то время как в Европе города боролись с центральной властью за такое право!) Такое противоестественное положение вещей связано, наверное, с тем, что, во-первых, городам не оставляли достаточных финансовых средств для осуществления необходимых преобразований на местах, а во-вторых, с тем, что центральная власть постоянно и произвольно вмешивалась в дела губернские, а губернские власти столь же произвольно вмешивались в дела уездные. Вообще, разграничение властных полномочий различных уровней власти - это одна из самых сложных проблем разумного государственного устройства.
Хотя всё это происходило в первой четверти XIX века, когда многих из нас не было ещё на свете, но кто не согласится, что во всём этом очень много знакомого, "близкого сердцу" многих из наших читателей? По большей части, благодетельные порядки наступают у нас тогда, когда они уже не нужны и является потребность в новых преобразованиях. Видимо, мы вечно осуждены жить задним числом… Впрочем, прогресс всё-таки заметен и подвигается вперёд, хотя и медленно, и осторожно…
Умные люди ещё в начале нынешнего [XIX] столетия понимали необходимость отмены крепостного права, но основная масса людей опасалась возможных в связи с этим беспорядков. Прошло полвека, и вот, при первом же прикосновении к крестьянскому вопросу, опять возникли те же опасения, те же предсказания беспорядков. И если бы не твёрдая воля Государя, то кто знает, сколько бы ещё продлился тот "порядок", нарушения которого боятся "благонамеренные" люди… Пока дворянские комитеты исполняли возложенную на них обязанность (говорится в Отчёте), народ с изумительной покорностью ожидал решения своей участи. Общественное спокойствие было сохранено, и даже обычные частные нарушения закона, неизбежные в таком обширном государстве, проявлялись с меньшей силой, чем в обыкновенные годы. По сравнению с минувшим десятилетием, в 1858-м году в первый раз не последовало в течение целого года ни одного из тех кровавых случаев насилия, которые до сих пор ежегодно повторялись в отношении помещиков со стороны помещичьих крестьян, и требовали, по закону, строгих карательных мер. На чём же, спрашивается, были основаны опасения "практических" людей, боявшихся в течение 50-60 лет любого прикосновения к крестьянскому вопросу?
Вопрос не такой простой, как кажется. Дать свободу дикарям - это всё равно, что дать свободу диким зверям… Свободы не бывает без гражданской ответственности. А откуда было ей взяться у неграмотных крестьян, которые никогда не воспринимали себя как личность? которые во всём полагались на решение общины, на волю помещика и на инструкцию чиновника? В Европе крестьянин-единоличник постепенно приходил к осознанию своих личных интересов. Но для России вековым проклятьем стала община с её принудительным коллективизмом и круговой порукой… Если бы не огромная работа графа Киселёва и его помощников по разумному устройству государственных крестьян, то преимущества личного ведения хозяйства не были бы, наверное, ясны основной массе крестьян вплоть до конца XIX века, когда в российское сельское хозяйство пришли машины...
Благодаря успешной работе полиции, в 1858-м году количество серьёзных преступлений сократилось, по сравнению с 1857-м годом, на 32%, разбоев и грабежей стало на 40% меньше. Правда, почти во всех губерниях увеличилось число случаев подделки кредитных билетов; в некоторых случаях были обнаружены целые подпольные "фабрики" по производству фальшивых денег.
Большой бедой были пожары. Хотя, по сравнению с предыдущим годом, число их в 1858-м году сократилось на 1000, причинённый ими ущерб был, всё же, огромен: огнём было истреблено 43 тысячи разного рода зданий, общий ущерб составил около 22 миллионов рублей. В 1858-м году больше миллиона казённых рублей были выделены 56 городам для покупки пожарных труб и насосов и на содержание пожарных команд.
Произвольное увольнение чиновников от службы по прихоти начальника "разрушает в них благородный образ чувств" [!] А между тем, есть люди, признающие совершенно нормальными такие отношения [между начальниками и подчинёнными] и уверяющие, что иначе и быть не может, что это есть естественный порядок каждой администрации. Но в старое время в нашем отечестве существовал закон, в соответствии с которым никто не мог быть уволен со службы без решения суда [?!]
*
Стэниан Бигг [John Stanyan Bigg, 1828-1865]. "Альфред Стаунтон" (2)
*
Джордж Элиот (Мэри Эванс) - [George Eliot, 1819-1880]. "Мельница на Флосе" (1)
***