Тьер. "Консульство и империя" - 2

Aug 03, 2023 06:01


В полном виде 20-томная "История Консульства и Империи" в России никогда не издавалась. Некоторые отрывки из неё были опубликованы в Отечественных записках: тт. 40-43 за 1845, т. 44 и т. 46 за 1846 год; последующие статьи: т. 52 и т. 55.



С прошлого [18-го] столетия в головы всех французов входила мысль покончить вторжением в Англию морское соперничество обоих народов. [В начале нового века] департаменты и большие города, каждый по своим средствам, начали предлагать от себя правительству плоскодонные суда, корветы, фрегаты и даже линейные корабли, стоившие от 8 до 30 тысяч франков. Париж пожертвовал 120-пушечный корабль, Лион - 100-пушечный, Бордо - 80-пушечный, Марсель - 74-пушечный... Было собрано около 100 миллионов франков пожертвований и дополнительных доходов (включая 60 миллионов, полученных за продажу американцам Луизианы). Это позволило правительству начать строительство нового флота, не прибегая к займам... Летом в Ла-Манше бывают штили, которые затрудняют движение английских военных кораблей. Наполеон рассчитывал не на большие корабли, а на малые вёсельные суда, которые могли бы переправиться через Ла-Манш даже на виду у английского флота! Преимущество таких судов заключалось также в том, что им не нужны были хорошо оборудованные порты, и они могли заходить в устья рек. Но таких судов требовалось построить много. Очень много. Не меньше тысячи. К этой транспортной флотилии надо было прибавить ещё 1200-1300 военных кораблей. Итого - 2200-2300 судов. Эта огромная флотилия должна была перевезти через Ла-Манш 150 тысяч человек, 400 орудий и 10 тысяч лошадей, а также провиант для людей, корм для лошадей и боеприпасы...

Три года Наполеон работал над осуществлением этого плана. Основным портом, в котором должна была быть сконцентрирована эта огромная морская сила, стал город Булонь. Можно только представить себе, сколько построек надо было произвести в Булони для размещения 2300 судов, 30 тысяч матросов, 120 тысяч солдат и 10 тысяч рабочих. Не говоря уже о складах для провианта, боеприпасов и амуниции. И всё это надо было защитить от атак английского флота. Вдоль всего побережья была размещена артиллерия, было построено два каменных и несколько деревянных фортов... Работа в Булони шла с непостижимой быстротою. На высоком утёсе, с которого были видны порт, рейд и военные лагеря, Бонапарт устроил себе временную резиденцию ("шалаш"), где он жил во время своих частых туда поездок. Он не полагался на донесения своих агентов и хотел всё видеть своими глазами. Он требовал, чтобы его генералы постоянно присутствовали в лагерях и лично наблюдали за ходом работ и военных манёвров.

Все суда, построенные в других городах, должны были собраться в Булони. Разумеется, англичане готовились уничтожить их на пути в этот порт. Однако большинство этих судов были плоскодонными и держались как можно ближе к берегу, а английские корабли не хотели приближаться к берегу, опасаясь сесть на мель и быть расстрелянными подвижной береговой артиллерией... В октябре-декабре [1803-го года] в Булонь прибыло из других портов около тысячи судов. Англичанам удалось уничтожить в пути не больше двух десятков их них... Наполеон постоянно откладывал осуществление своего плана, если обнаруживал, что для этого не всё ещё было готово. А в феврале 1804-го года другие обстоятельства отвлекли его внимание от этого грандиозного предприятия...

Поначалу, англичане, надеясь на боевую мощь своего прославленного флота, обращали мало внимания на все эти приготовления. У англичан было около 130 тысяч человек сухопутного войска, но большая часть этих сил была разбросана по всему миру - от Америки до Индии. Сильной сухопутной армии в самой Англии у англичан не было. 50-тысячная милиция не могла быть использована за пределами своих провинций, а 50 тысяч солдат в Ирландии должны были оставаться там на случай очередного ирландского восстания. Противостоять 150-тысячной армии Наполеона (если бы ему удалось высадиться в Англии) могли только 50 тысяч спешно собранных по жребию войск, которые не имели боевого опыта и не могли быть использованы за рубежом. Наконец, английское правительство осознало всю опасность такого положения и объявило по всей Англии набор добровольцев в возрасте от 17 до 55 лет. Во всех английских городах эти добровольческие отряды, одетые в волонтёрскую форму, начали регулярно заниматься военными упражнениями. Впрочем, несмотря на их горячий патриотизм, эти солдаты едва ли могли противостоять 150-тысячной закалённой в боях французской армии под руководством великого полководца... На всех дорогах, ведущих в Лондон и в местах вероятной высадки противника начали спешно строить оборонительные укрепления...

Обе стороны готовились к великой битве. и никто не знал о тайном плане Наполеона, которым он до поры до времени не делился даже со своими генералами...

У англичан тоже был тайный план. Зная, что почти всё французское правительство сосредоточено, фактически, в руках Бонапарта, оно планировало, руками французских эмигрантов, совершить на него покушение и убить его во время одной из его поездок в сопровождении небольшой охраны. Одновременно, англичане оказывали щедрую финансовую поддержку генералу Моро, вокруг которого группировались многие недовольные правлением Бонапарта завистники и интриганы... Как это часто бывает, заговорщики не смогли между собою договориться о том, кто будет управлять Францией в случае успеха их предприятия. Французские эмигранты в Лондоне надеялись на восстановление королевской власти Бурбонов, а Моро готовил эту роль для себя... В этих условиях не удивительно, что о заговоре в конце концов узнал через своих агентов бывший (и будущий) начальник полиции Фуше...

Фуше не сумел предупредить покушение на жизнь Наполеона при помощи адской машины (1800), это вызвало недовольство Наполеона. Тем не менее, Фуше сохранял свой пост до сентября 1802-го года. Наполеон вознаградил его денежным даром в 2 с половиной миллиона франков и должностью сенатора. Неспособность преемников Фуше уследить за действиями и замыслами враждебных Наполеону партий и лиц и услуги, оказанные ему Фуше в качестве сенатора при основании империи, побудили Наполеона, в июле 1804-го года, вновь назначить его министром полиции.

Промахи противника - жалкое вознаграждение за наши собственные ошибки.

Для всякой политической перемены необходимы люди, которые были бы орудиями осуществления идей.

По мере его успехов, амбиции Наполеона непрерывно росли. Оставалось сделать последний шаг: стать монархом, объявить свою власть наследственной. Но как объяснить этот шаг пламенным революционерам, которые не так давно страстно боролись с монархией и казнили короля? В этих условиях все понимали, что провозгласить Наполеона королём было бы политической ошибкой. Наконец, подходящий титул был найден.

3-го мая 1804-го года трибунат постановил,

i   чтобы Наполеон Бонапарт, теперешний пожизненный консул, провозглашён был

императором и в этом качестве стал правителем Французской республики.

ii чтобы титул императора и императорская власть были наследственными в его семействе по мужской линии по праву первородства.

iii  чтобы, по учинении необходимых для этого конституционных изменений, сохранены были равенство, свобода и права народа во всей их неприкосновенности.

Это постановление было направлено в Сенат, и Сенат с ним согласился! Новый сенатский указ начинался странной фразой: "Управление республикой вверяется императору". Воистину нет пределов беспринципности политиков и словесной эквилибристике, с помощью которой ушлые юристы способны доказать и оправдать всё, что угодно!

18-го мая 1804-го года Наполеону был поднесён и был им принят титул Императора французов: "Всё, что может способствовать благу Отечества, существенно связано с моим собственным счастьем. Принимаю титул, который вы считаете полезным для славы нации"...

Братья и сёстры получили титулы принцев и принцесс и по миллиону франков в год содержания, выплачиваемого из государственной казны. На содержание нового двора было выделено 25 миллионов франков.

Так закончилась анти-монархическая Французская революция, во имя идеалов которой (свобода, равенство, братство) отдали свои жизни тысячи людей...

Наполеон не хотел, чтобы высшие сановники, занимавшие придворные должности, были министрами. Он хотел, чтобы министрами были люди, подлежащие ответственности и (при необходимости) увольнению, которых он мог сменять и наказывать по своему произволу.

До официальной коронации, Наполеон хотел привести в исполнение экспедицию в Англию. Он уже до того усовершенствовал все приготовления, что успех казался ему несомненным. Он рассчитывал, что вернётся из этой экспедиции в октябре, осенённый победою и преисполненный могущества.

Провидение часто скрывает какой-то привкус горечи в самом счастии - как бы затем, чтобы образумить душу человеческую и приготовить её к сильным ударам судьбы...

Если иные могут, при большом умении и подвергаясь сильным неудобствам, вести сухопутную войну с малым количеством денег, живучи в стране неприятельской, то война на море никаким образом не может обойтись без денег: ничего нельзя найти в необозримой пустыне океана, кроме того, что удалось взять с собою при выходе из порта.

При первых беспорядках народ (в особенности - городской) отказывается платить налог, которым обложены предметы потребления, и прежде всего - налог на горячительные напитки, составляющие одно из величайших народных наслаждений.

Наполеон не устрашился (в то самое время, когда он домогался трона!) восстановить под именем "соединённых сборов" самый непопулярный, но самый полезный из налогов [поземельный налог].

Наполеон хотел переехать пролив [Ла-Манш] в июле или в августе 1804-го года. Решено было, что флотилия (способная перевезти на транспортных плоскодонных судах 120 тысяч солдат) воспользуется одним из двух благоприятных случаев, представляемых обыкновенно временами года: или летнее затишье, или зимние туманы.

Отвергая возражения, Наполеон умел оценить их. Этот человек, столь отважный в своих начинаниях, при приведении их в исполнение был благоразумен в высшей степени. Он искал способа каким-либо неожиданным манёвром ввести в Ла-Манш большой военный флот. Если бы этот флот в течение только трёх дней имел перевес над английским флотом, он прикрыл бы собою переезд через пролив транспортной флотилии. Наполеон рассчитывал отвлечь внимание Нельсона, сторожившего французский флот в Тулоне, ложным походом в Египет, а тем временем Наполеон собирался ввести другой флот в пролив.

"Если Вы, - говорил адмирал Декре императору, - вверяете кому-то великое предприятие, то Вы должны сперва увидеть этих людей, переговорить с ними, воодушевить их своим гением. Это в ещё большей степени необходимо с нашими морскими офицерами, которые думают больше о том, как погибнуть с честью, нежели о том, как победить".

"Если мы овладеем проливом всего на шесть часов, мы будем владеть всем миром!" - говорил Наполеон (2-го июля 1804-го года). Сопровождаемый приветственными криками двух армий (морской и сухопутной) и 900 залпами из пушек на кораблях и в фортах, Наполеон прибыл в Булонь и, несмотря на то, что море было бурным, немедленно сел в шлюпку и отправился инспектировать форты, предназначенные для прикрытия транспортной флотилии во время её выхода в море. Однако в начале августа ему пришлось отложить это предприятие ещё на месяц, потому что флотилия не была ещё в полной готовности.

28-го августа 1804-го года Наполеон наблюдал в подзорную трубу за манёврами английской эскадры. Один из корветов этой эскадры отделился от неё и приблизился к берегу. Наполеон приказал атаковать это судно, и оно должно было удалиться. Но, в помощь ему, к берегу стал приближаться другой английский фрегат. Император, находящийся в своей лодке вместе с адмиралом Брюи и другими высшими офицерами, приказал грести прямо навстречу этому фрегату. Наполеону было известно, что матросы, дивившиеся его отваге на суше, сомневались иногда в том, что он будет так же отважен и на море. Наполеон хотел показать им пример своего мужества и приказал гребцам приблизиться к фрегату. Фрегат, видя лодку с императорским флагом и подозревая в этом какую-то хитрость, прекратил стрельбу. Морской министр, боясь за императора, хотел поворотить лодку, но Наполеон остановил его. В это время фрегат дал залп и осыпал лодку градом ядер. Никто не был ранен.

Поразительно! Вся европейская история могла пойти по другому пути, если бы пушкари с английского фрегата оказались более удачливыми!

Французские корабли бросились на помощь, чтобы прикрыть собой лодку императора, которая везла Цезаря и его Судьбу... Английский фрегат вынужден был отступить... Известие об этой схватке, к большому удовольствию Наполеона, шокировало в Англии всех министров и военных...

Наполеон упорствовал в своём намерении никогда не делать займов: " Покуда жив - не выпущу никаких бумаг!"

Общим резервом Великой армии была императорская гвардия, в которую принимали не иначе, как по заслугам. Гвардия никогда не отлучалась от главной квартиры [то есть от Генерального штаба], она всегда шла подле императора.

В затруднительном положении подчинённые делаются смелы и говорливы, порицают начальников и имеют своё мнение... В безнадёжном положении угнетённая душа человеческая обычно  решается на самое худшее [то есть выбирает наихудший вариант из всех возможных].

Англичане произвели в морской войне почти такой же переворот, какой Наполеон произвёл в войне сухопутной. Нельсон не имел гения Наполеона, но он прекрасно знал своё дело и в высшей степени обладал качествами, необходимыми для наступательной войны: деятельностью, дерзостью и взглядом [то есть видением всей картины боя, а не всего лишь части её].

На рассвете увидели приближение английского флота, разделённого на две группы: первая, состоявшая из 12 кораблей, была под начальством самого Нельсона; вторая, состоявшая из 15 кораблей, имела начальником адмирала Коллингвуда. Корабли соединённого франко-испанского флоты были выстроены в одну линию - очень неровную, потому что они плохо повиновались усилиям своих экипажей. К этому присоединилось несчастное направление ветра, которое мешало движениям французского флота и способствовало нападению англичан. В 11 часов утра началась ужасная Трафальгарская битва, к 5 часам вечера она была окончена почти совершенным расстройством и истреблением большей части испанских и французских кораблей.

Обе колонны английского флота смело шли прямо против линии неприятельской. Южная колонна под начальством Коллингвуда опередила  северную и первой начала бой против середины французской линии. Французы ясно видели намерение англичан разрезать их флот на две части, но по-прежнему оставались выстроенными в одну линию. Через полчаса приблизилась и колонна Нельсона. На стороне англичан были военное искусство, превосходное устройство кораблей и решительность во всех манёврах. Ни один из французских кораблей не мог им сопротивляться, и, постепенно, расстреливаемые и громимые пушечными ядрами и картечью, французские корабли делались неспособными к сопротивлению и сдавались. Линия франко-испанского флота была разорвана сначала надвое, потом - на несколько частей, английские корабли проходили в промежутки, образовавшиеся между кораблями противника и обстреливали неприятеля с двух или даже с трёх сторон. Французский корабль Страшный сражался геройски против двух английских кораблей и наконец оказался вблизи от корабля английского корабля Победа, на котором великий Нельсон бесстрастно наблюдал за ходом боя и отдавал чёткие приказания, несмотря на то, что люди вокруг него [поражённые пулями] падали беспрестанно. Французы уже не могли стрелять из пушек, и капитан Страшного послал матросов на марс, чтобы те обстреливали Победу из мушкетов. Одна пуля попала Нельсону в плечо и застряла в рёбрах. Колени его подогнулись, и он упал на палубу... На французском корабле погибли 522 из 640 членов экипажа. Но и смерть Нельсона, стоившего целого флота, была огромной потерей для англичан... Англичане захватили 17 французских и испанских кораблей. Остальные - спешно отступили. Французы и испанцы потеряли 7 тысяч человек убитыми, утонувшими, ранеными и взятыми в плен. Англичане одержали победу совершенную, но она досталась им дорогой ценой. 3 тысячи английских матросов погибли в этой битве, не говоря уже о потере Нельсона....

Храбрые французские матросы, которые мужественно сражались в этой битве, не получили никаких наград, а трусы, спасшиеся бегством, не получили никакого наказания. Наполеон пожелал, чтобы во французских журналах не говорили о Трафальгаре, а лишь вскользь упомянули об этом неосторожном сражении, в котором французы "больше потерпели от бури, чем от неприятеля"...

12-я статья напечатана в 55-м томе Отечественных записок (1847)

Радость при успехе никогда не мешала Наполеону трудиться.

Наполеон не сомневался в личной честности своего министра финансов, но не мог простить ему легкомыслия. "Уважаю характер ваш, - сказал Наполеон, - но вы позволили обмануть себя людям, от которых я предостерегал вас. Мне прискорбно, но я принуждён устранить вас от управления казначейством, потому что не могу оставить его вам после того, что случилось".

С самого начала, когда Наполеон предпочёл титул императора титулу короля, в уме его уже была обширная система империи, к которой принадлежали бы все зависящие от неё королевства. Он видел фамилию Бонапарте на всех тронах [континентальной] Европы.

Трактат Рейнского Союза (образец конституции для новой Германии) положил конец древней Германской империи, существовавшей тысячу лет (со времени коронации Карла Великого в 800-м году).

В 1806-м году Наполеон сделал всю Западную Европу частью Французской империи, начал строительство многочисленных каналов и дорог во Франции, завершил строительство многих памятников в Париже, объединил в единую стройную систему все французские университеты, создал непревзойдённый Гражданский кодекс, преобразовал Французский банк и усовершенствовал налоговую систему. И всё это было начато в январе 1806-го года и закончено в июле того же года. Кто совершил предприятия более обширные и многочисленные и совершил их за меньшее время?!

На войне надо думать обо всём. Забытый предмет будет именно тот, которым воспользуется неприятель.

Наполеон был неистощим в изобретении мер, которыми после Тильзитского трактата он хотел устрашить Англию. Но не одни внешние дела привлекали на себя внимание Наполеона. Он неусыпно занимался внутренним управлением, финансами, общественными работами, законодательством...

Его прославленные военачальники - Массена, Давý, Бертье, Ней - ещё не получили титулов, но он пожаловал им земли в Польше, в Германии, в Италии с правом продать их и перевести деньги во Францию. Он наградил и младших офицеров (которым выдано было сверх жалования 18 миллионов франков), и рядовых (12 миллионов франков).

Французская литература после революции 1789-го года оставалась в ничтожестве и без вдохновения.

Война и политика интересуют меня очень мало, но именно войне и политике посвящены 99% исторических сочинений, включая сочинение Тьера...

Тьер (Thiers), история, Франция, Наполеон

Previous post Next post
Up