В ходе Второй мировой войны целый ряд стран поставил на два типа самоходных артиллерийских установок - истребители танков и штурмовые САУ. В большинстве случаев речь шла о рубочных САУ с передним расположением боевого отделения. Нередко "штурмовик" и "истребитель" совмещались в одной САУ, так поступили, например, в Советском Союзе. Более широкая специализация расширяла спектр боевых задач. Практика показала, что такой подход является более верным. Обычно в войсках любят забивать гвозди микроскопом. Те же немцы были большими любителями отправлять САУ вроде Hummel в лобовые атаки. Вместе с тем, в ряде стран продолжали разделять "штурмовиков" и "истребителей". Касалось это и шведского танкостроения.
По состоянию на конец Второй мировой войны шведская армия имела в своём распоряжении не только танки, но и самоходную артиллерию. Несмотря на то, что шведам не пришлось воевать, они создали неплохие образцы бронетанковой техники. Причем наибольшего успеха удалось достичь на ниве самоходной артиллерии. Если шведские танки, к 1945 году, выглядели откровенно устаревшими, их САУ и во второй половине 40-х годов выглядели вполне неплохо. Также шведские фирмы занимались экспериментами по самоходной артиллерии. Одним из них стала Bofors Sav 12 cm, опытная штурмовая САУ, позже задавшая вектор развития шведских "штурмовиков".
https://dzen.ru/a/ZFTKuHdP7W015t78 Другие статьи по шведским САУ:
Landsverk L-62, она же Landsverk ANTI, зенитная самоходная артиллерийская установка, ставшая серийной, но не в шведской армииШведский легкий танк Strv m/40 и машины на его базе в послевоенный периодИстория шведской штурмовой САУ Sav m/43 на шасси легкого танка Strv m/41История Ikv 72, шведской легкой САУ поддержки пехотыИстория шведских легких САУ поддержки пехоты Ikv 102 и Ikv 103