В отличие от танков и самолетов, у артиллерии дела с исторической привязкой обстоят плохо. Если в случае с условным танком или самолётом есть приказ о зачислении экипажа, у пушек подобное попадается редко. Вместе с тем, у артиллеристов своя гордость, по крайней мере в Красной Армии. Особо отличившиеся орудия занимали место в музеях, также сохранялась память о тех, кто на них воевал.
Наибольшее число "именных" орудий находится в экспозиции Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, Санкт-Петербург. Учитывая основную направленность музея, вполне ожидаемо. Естественно, среди подобных орудий нашлось место и ЗИС-3, главному советскому орудию Великой Отечественной войны. Героиня данного материала известна как орудие, сделавшее первый выстрел по Берлину. Впрочем, интересна она далеко не только этим фактом.
https://dzen.ru/a/Zg3zaDK1KjiENrwp Другие статьи о советской противотанковой, полковой и дивизионной артиллерии:
История создания 85-мм противотанковой/дивизионной пушки У-10, опытная партия которой успела даже повоеватьМехтяга для советской 37-мм десантной противотанковой пушки ЧКРассказ о 45-мм противотанковой пушке 7-33, один из образцов которой находится в экспозиции Музея отечественной военной историиК 80-летию официального принятия на вооружение 76-мм дивизионной пушки ЗИС-3, самого массового орудия в историиИстория появления и запуска в крупную серию 57-мм противотанковой пушки ЗИС-2 обр.1943 годаИстория опытной полковой пушки обр.1927-42 г., созданной в начале 1942 года Кировским заводом в ЛенинградеИстория ЗИС-21, опытной модернизации полковой пушки обр.1927 года, проведенной силами КБ завода №92История упрощенных колес для 45-мм противотанковой пушки, создававшихся в 1942 году