Шведское танковое чудо на немецкой материальной базе

Aug 27, 2021 10:00

Вопрос создания собственной танкостроительной школы выглядит совсем непросто. Если хорошенько разобраться в вопросе, то выяснится, что задача эта посложнее создания собственных самолетов. Достаточно просто вспомнить, сколько самолетостроительных держав было в первой половине XX века. Даже в Югославии, Болгарии и Румынии смогли создать собственные ( Read more... )

культпросвет, шведские танки

Leave a comment

ext_5743997 August 31 2021, 02:59:03 UTC
В основе концепция британского Medium Tank. Машина для самостоятельных соединений, развивающих прорыв. Британцы к этому пришли по итогам Камбрэ 1917 года. Когда оборону немцев прорвали, а развить наступление было нечем (одной канадской конницы оказалось недостаточно). Тогда и возникла концепция "среднего танка". Самый трудный "орешек" мирового танкостроения 20-30-х годов.

По сути, ведь и танки Кристи, и советские БТ - это именно "средние танки". Вес тут не играет роли вообще. Определяет назначение. Легкий танк - это разведка, это бои в боевых порядках пехоты (соответственно, Vickers Light, или тот же Vickers Mk.E и Renault FT или R-35). Тяжелый танк - это танк прорыва (Heavy Mk.V или Т-28 и Т-35) и "качественного усиления" (классика жанра - Tiger). А между ними - "средний", "автономный", "мобильный" танк, для действий в составе конно-механизированных соединений (конница или мотопехоты, с мобильными частями усиления и обеспечения, способные самостоятельно действовать в отрыве от главных сил).

В 20-е годы реально сделали это только британцы (Vickers Medium). При всей его примитивности, он уже годился хотя бы для отработки концепции в реальном времени и обучения персонала.

Reply


Leave a comment

Up