42 мученика Аморейских

Mar 20, 2007 00:16

Сегодня память Аморейских мучеников.

Они пострадали в середине IX века. Началось всё с того, что халиф Абу Исхак отправился войной против Византии. Это было в порядке вещей тогда. Арабы почти каждый год старались повоевать против неверных. Обычно эти походы ограничивались захватом приграничных городов (впрочем, армия могла и довольно сильно углубляться), грабежом и возвращением к себе с пленниками и добычей.

Узнав о том, что халиф выдвинул армию на определённый город, император-иконоборец Феофил собрал свою армию и немедленно отправился в поход.

Думаете, он отправился защищать осаждённый византийский город? Ошибаетесь. Это логично при редких войнах. Но в состоянии перманентной многовековой войны вступает в силу другая логика и другая целесообразность. Узнав о приближении арабов византийские полководцы нередко направляли армию не на защиту своих городов или перехват врага, а на вражескую территорию, дабы, воспользовавшись отсутствием армии халифа, захватить и пограбить беззащитные арабские города. Такой своего рода взаимозачёт.

Так поступил и Феофил, но этот случай был особенный - он осадил родной город халиф. Узнав об этом, Абу Исхак, который не имел возможности вернуться в срок и спасти свою малую родину, направил письмо Феофилу, где просил его пощадить город, а со своей стороны обещал мир, и богатую денежную компенсацию.

Но император отверг предложение, захватил и разрушил город, и вернулся с богатой добычей.

Как вы понимаете, халиф очень огорчился. И поклялся отомстить. На следующий год он собрал большую армию и, выйдя в поход, осадил Аморий - родной город Феофила.

В принципе, город мог выдержать осаду, да и Феофил направил войско на защиту родины. Но - как оно нередко бывало, - произошло предательство. Один из военачальников - Воод, - вступил в сговор с арабами, впустил их ночью, и... город был сожжён, большинство жителей истреблено, за исключением 30 000 отведённых в плен.

Среди них особое внимание уделяли 42 аморийским военачальникам, среди них - патрикий Константин, офицеры Васой, Аэтий, Феодор, Каллист, Мелиссен, Феофил, Кратер и др. Халиф запер их в тюрьму, где они провели восемь лет. За это время сменился "эмир мусульман", и преемник Абу Исхака решил поставить точку в этом деле.

Он начал подсылать к византийским офицерам людей, которые предлагали принять им ислам в обмен на свободу. Они отказывались. Отказывались и на прямой приказ халифа. Тогда однажды ночью явился к пленникам предатель Воод, успевший стать мусульманином, и, подозвав Кратера, сообщает ему, что завтра их всех казнят. Но, поскольку в "прошлой жизни" ему много благодетельствовал патрикий Константин, то из благодарности ему, он просит передать о грядущей участи и говорит, что если они патрикий примет ислам, то ему сохранят жизнь.

Кратер вернулся в камеру, и когда патрикий спросил, что говорил Воод, он ответил: "ничего серьёзного".

Наутро мучеников вывели к месту казни. Здесь им снова повторили предложение халифа принять ислам и сохранить не только жизнь, но и получить свои семьи, которые по требованию халифа пришлют из Византии, а также получить соответствующие должности у арабов.

Узники снова отказались. Первым на плаху пошёл патрикий Константин, как самый знатный, а следом за ним, строго по старшинству, в соответствии с чинами и званиями, как если бы они шли на царский пир, спокойно вставали и восходили мученики, от старших к младшим, пока все 42 не предали свои души Господу.

небесное

Previous post Next post
Up