Навязчивые плохие мысли

Jun 13, 2015 02:42



7 видов тараканов в голове
Мы все хотим счастья, хотим просыпаться каждое утро с ясной головой, испытывать радость от каждого прожитого дня. Увы, не многие из нас могут похвастаться тем, что каждый день у них - самый счастливый. Если напрячь память, из жизни вспоминаются какие-то краткие отрезки счастья, восторженности и надежд. А что потом? Рутинные, серые будни, однообразие и плохие мысли.

Мы находим себе объясняловку, что счастье не вечно, что испытывать его каждый день дано лишь избранным. И все же где-то в глубине души у нас остается догадка о том, что человек рожден, чтобы наслаждаться этой жизнью, не для того, чтобы страдать. Навязчивые плохие мысли преследуют нас, когда мы несчастны.

Навязчивые мысли как результат неудовлетворенности жизнью
Маленький ребенок, который радуется каждому дню, все больше открывая для себя незнакомый мир, находится в поиске радости и хороших ощущений постоянно. Он просто стремится к удовольствию. К сожалению, взрослея, мы потихоньку угасаем, все больше ленимся. И все равно стремимся к наслаждению. Например, «вот поеду в путешествие/куплю себе джип и буду счастлив(а)», или «вот найду себе в будущем работу с большим доходом», или «ради детей», или «потому что должен доказать что-то родителям, которые возлагали на меня надежды», или «накоплю деньжат и уеду в эмиграцию» и так далее.



Увы, очередное путешествие или автомобиль, от которых мы столько всего ждали, вдруг оказываются полными недостатков и даже раздражают через две недели, новая работа оказывается тем же ворохом дел, проблем и надоевших рутинных задач, дети отнимают все силы, пока не выросли, а когда выросли - отнимают все деньги, родители уже давно принимают тебя таким как есть, предлагая посмотреть фотографии из старого альбомчика, а заграница после стресса адаптации оказывается такой же равнодушной к нашему счастью, как и некогда покинутая родина.

Недовольство жизнью, как объясняет системно-векторная психология Юрия Бурлана, наступает у человека, накопившего большие нехватки в психическом. Нехватки наслаждения. Вот тут-то в голове и начинают рождаться навязчивые плохие мысли. Разновидностей этих мыслей немного, и различить их можно по векторам - врожденным психотипам человека, определяющим его склонности, таланты, способности и черты характера.

1. Зависть. Когда у кого-то что-то получается, а у нас нет, то мы завидуем. То «у соседа опять новая машина, а я все на старой езжу». То «вон понастроили, какие квартиры люди покупают! А я все никак не устроюсь». То «деньжищи какие зарабатывают, бабло рубят, а я чем хуже?» Зависть - это нехватка в кожном векторе.

Мы самые соревновательные, рожденные для конкуренции люди, самые гибкие, ловкие и самые большие адаптанты. Выдерживать конкуренцию в современном городе - это всегда огромный постоянный стресс. За всем уследить, все успеть очень трудно, но того стоит. Когда у нас получается быть первыми в том, что мы делаем: в карьере, в бизнесе, в личных достижениях - мы это называем успехом.

image Click to view


Кожный человек стремится к успеху, все его рациональное, логическое сознание обслуживает психическое желание к лидерству в соревновательной борьбе. И очень переживает, когда происходит обратное - неудача, когда внезапный сверхстресс от потерь выбивает из ритма, возникает неконтролируемая тяга к расточительству вместо рационального самоконтроля. Откуда-то появляется неконструктивное мельтешение вместо адекватного переключения между несколькими делами одновременно. Цель, которая была четко обозначена, вдруг теряется.

2. Вина. Постоянные мысли о том, что я виноват перед кем-то, что я не заслужил, что я теперь должен и обязан делать что-то для кого-то - это проблема людей, в психическом складе которых есть анальный вектор. Винить себя мы чаще всего склонны перед родителями - перед самыми первыми и главными людьми в нашей жизни. Мы честные люди, лишнего не возьмем. А если дадут лишнее - мы чувствуем себя обязанными вернуть.

Когда для нас так много сделали другие люди, мы стремимся вернуть им сторицей, и не всегда получается. Бывает, полжизни кладем для тех, кому мы «обязаны по гроб жизни». В целом это не плохое чувство, ведь восстановить справедливость - это наша ценность. Защищая свою ценность, мы получаем удовлетворение. Страдает от чувства вины не наша психика, а то, во что может превратиться наша жизнь, когда мы её проживаем в угоду тем, перед кем мы в неоплаченном долгу.



3. Обида. Полная противоположность от вины возникает у тех же людей. Мы же знаем про себя, что мы замечательные люди, самые честные и самые правдивые. И разве мы заслужили то, что наши мечты не исполнились, что лучшего уже никогда не будет, что жизнь превратилась в болото, а начать с чистого листа не получается. Когда мы обижены, то мы ощущаем, что нам недодали, что нас обманули, поступили нечестно.

Вдруг мы начинаем защищаться от других людей тотальным недоверием. С большим подозрением относимся ко всему новому. Вдруг все в окружающей реальности становится криво, непотребно и того хуже. Не имеется в виду отдельный случай, когда действительно обманывают. В современном мире мы все так или иначе проходим плохой опыт. Имеется в виду такое состояние, когда ощущение несправедливости не покидает постоянно и буквально лишает сил.

4. Страхи. Какое счастье жить, восхищаться каждым днем, испытывать всю гамму чувств и эйфорию любви. Об этом знает каждый человек со зрительным вектором, который хоть один раз в жизни был влюблен. Эмоции, эмоциональные связи - для нас всё. Мы склонны создавать эмоциональные связи с растениями, с животными, с героями книг, с окружающими людьми, со зрителями (когда мы артисты), с учениками (когда мы учителя), с образом (когда мы заняты творчеством).



Зрительный человек лучше всех знает, что такое счастье - это, конечно же, любовь. Большая любовь покрывает всю нашу эмоциональную амплитуду настолько, что и умереть не страшно. Но любовь проходит, а желание наполнять свою эмоциональную амплитуду эмоциями остается. И когда оно длительно не наполняется, мы начинаем испытывать тоску и страхи. Страх рисует в нашей голове картину опасного мира, пугают незнакомые люди, появляется сковывающая нерешительность, боязнь принимать важные решения в своей жизни, возникает страх будущего. Не зная, как применять свои свойства в жизни, мы начинаем бессознательное бегство от собственных страхов.

5. Снобизм. Этим видом плохих мыслей страдаем тоже мы, зрительные люди. Когда мы состоялись интеллектуально или чувственно, но реализовали себя недостаточно, то другие люди в наших глазах вдруг становятся черствыми, злыми, «тупым быдлом». Мучаясь от несовершенства мира, мы вдруг обнаруживаем, что круг нашего общения сильно ограничился. Почему-то другие люди, с которыми мы на самом деле любим делиться переживаниями, избегают общения с нами.

6. Депрессия. Ночь - любимое время суток у человека со звуковым вектором. Все люди ночью спят, тихо, можно подумать, поразмышлять, посидеть в интернете. Днем все куда-то спешат, суетятся, непонятно зачем. Только мы, звуковики, задаемся вопросом «зачем». Зачем все это? В чем смысл? Нас всего 5%, которых это интересует, остальных 95% это не интересует. День - не звуковое время суток.



Мы, звуковики, обладатели мощнейшего абстрактного интеллекта, стремящиеся понимать суть, постичь смысл этой жизни, часто чувствуем себя чужими среди людей. От депрессивных мыслей, мы убегаем в сон. Иногда хотим проспать всю жизнь, а то и вовсе не хотим просыпаться в эту жизнь, от которой одни страдания. Мы пытаемся заполнить нехватку идеями, религией, эзотерикой, какими-то практиками, дающими временный эффект. Не находя ответы на свои вопросы, мы разочаровываемся в причине своего существования. А ведь нам задано раскрывать эту тайну так, как никому другому.

7. Ненависть. Когда мы, люди любых векторов, накапливаем большие пустоты нереализованных психических желаний, то они буквально взрывают нас изнутри. Осознавая результат прожитых лет и себя сейчас, мы задаемся вопросом: «Вот это я так прожил свою жизнь? Зачем я это делал и делаю? Как быть?». Бывает, эта нехватка омрачает настолько, что мы обвиняем всех вокруг: «Люди - сволочи, мир - ужасный, бога нет».

А бывает и так, что обвиняем себя в неудачах, глупости, слабости, закапываемся в ошибки прошлого, утверждаемся в собственной никчемности, неполноценности, ошибочности, уродстве. Контактировать с другими людьми продолжаем лишь вынужденно, ведь разве можно ожидать чего-то хорошего от них? Да и другие люди с нами такими не особенно хотят иметь дело. А ведь когда-то давно, начав жить со стартовой точки, каждого из нас манила догадка о том, что где-то в этом мире есть именно наше счастье, именно такое, как мы хотим.

image Click to view


Замучились бежать от плохих мыслей? Устали так жить, а как жить иначе, не знаете? У вас есть возможность изменить эти состояния раз и навсегда. Как - вам расскажет системно-векторная психология. О многом вы узнаете уже на бесплатных онлайн-лекциях по СВП. Записаться можно здесь: http://www.yburlan.ru/training/

Автор: Максим Девицин

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Читайте также:

Сын вора всегда будет вором? Как мы влияем на наших детей
Донецк, лето 2014 года. Для Кати
Прелести абсорбции новых граждан Израиля системно



счастье человека, страхи человека, депрессия, обида, духовный поиск

Previous post Next post
Up