Верю - не верю, или Почему мы верим во что попало?

May 02, 2014 15:53

На фоне последних событий в Украине частенько кажется необъяснимым, почему люди верят во всё подряд, даже в откровенную ерунду, ведь ложь можно легко определить с помощью критического осмысления, анализа, сопоставления фактов. Почему мы верим во что попало, выбирая из тонн «информационного мусора» то, что наиболее подходит для верования? Почему не докапываемся до правды?

Хотя, если учесть, что человек верит в НЛО, в приметы и суеверия, фен-шуй, привидения, переселение душ, реинкарнацию, карму, предсказания, экстрасенсов, космические энергии, судьбу, карты Таро, гадания на кофейной гуще и прочее, и прочее, то со всей смелостью можно предположить, что мы можем поверить во что угодно. Почему мы верим в достаточно абсурдные (при критическом и научном рассмотрении) вещи?



Свойства человека верить в то, во что он желает верить, используется в полной мере для достижения разрушительных целей (в том числе военных). Для примера можно привести проиндуцированного террориста-смертника, который убеждён в том, что после смерти его ждет рай с 70-тью девственницами, поэтому с готовностью идет, обвешанный взрывчаткой, взрывать метро или автобус с «неверными».

Принимать что-либо на веру опасно, тем более, если это касается жизни и смерти, и тем более, если это касается интересов государства, если решается будущее целого народа.

Когда события на Майдане накалились до предела (протестующие жгли шины, здания, транспорт и калечили сотрудников ВВ), в сети гуляло абсолютно абсурдное пророчество, в которое охотно верили мои знакомые (неглупые люди, как мне казалось). Пророчество якобы составил когда-то какой-то святой отец. Гласило пророчество о том, что якобы придет на Украину череда испытаний и море слёз, когда править ею будет некий «вор и зэк», и да будут погибать сыны её, но продлится это недолго, пока не погибнет нерадивый президент, а страну не возглавит женщина, доселе сидевшая в тюрьме.
Тогда-то все изменится, и заживут, наконец, украинцы, аки вареники в сметане.



«Смекалистый» украинец сразу догадывался, о какой женщине идет речь.

Удивлению моему не было предела, когда я услышала об этом пророчестве от своей знакомой - веб-райтера и веб-дизайнера.

- Как ты не понимаешь, что кто угодно - даже ты или я - может написать хоть десять таких пророчеств и выдать их за пророчества старцев с экстрасенсами. Почему люди верят в эту ерунду? Почему ты веришь? - спросила я.

Моя знакомая, ничуть не смутившись, ответила, что верит в предсказания. К сожалению, даже после нашего разговора она так и не задумалась о том, что оснований для такого доверия нет…

Почему мы верим в то, во что верим? Суеверие вместо веры

Когда у человека спрашиваешь о его убеждениях, он говорит: «Я верю в то-то и не верю в то-то». Свои «верования» он может сопровождать рациональными доводами - читал книги, был свидетелем, сон приснился, поэтому верю. На самом деле, рационализация «подгоняется» под то, во что человек хочет верить.

Настоящие же причины, объясняющие, почему мы верим в то, во что верим, можно найти в матрице восьмимерного психического, изучаемого в системно-векторной психологии.

Если мы рассмотрим матрицу Ганзена-Толкачева,



мы увидим, что существует квартель информации, которую составляют звуковой и зрительный вектора. Напомню, что носителей этих векторов немного - 5% звуковиков и 5% зрительников.
Именно они и раскрывают (создают) информацию для всех остальных.

Если с обществом что-то не так, если оно обмануто, суеверно, накалено неприязнью и готово к самоистреблению, причины надо искать именно в создателях информации, вернее, интерпретаторах реальности.

Звуковики и зрительники составляют тот слой, который мы называем интеллигенцией. Это интеллектуалы, люди творческих и наукоёмких профессий. Интеллигенция задаёт тон в обществе, создаёт коллективное настроение. Проще говоря, остальная часть общества слушает «умных людей» и верит в то, что они говорят.

К примеру, почему мы верим телевидению, причем чаще всего безоговорочно? Потому что «там люди умные, поумнее нас». К сожалению, среднестатистический человек даже не допускает мысли о том, что по телевизору могут говорить, мягко говоря, неправду.

Не случайно в СССР в определенные критические периоды изолировали от общества именно представителей интеллигенции (ссылали в Сибирь, к примеру), не лояльных к коммунистическому режиму. Это было необходимо для сохранения целостности государства - недовольные звуковики и зрительники (писатели, поэты, публичные люди) могли создать напряжение, могли посеять в обществе сомнения и смуту, разжечь среди людей недовольство и ненависть. А это, в свою очередь, могло привести к путчам, революциям и расколу государства.

Создатели суеверий, обманщики и самообманщики

Зрительный вектор - это внешняя часть квартели информации. Интеллект зрительника направлен на познание мира физического. Но это в потенциале. Зрительный же человек, которому присуща леность ума, не стремится к познанию, а предпочитает фантазировать, рационализировать, верить безосновательно, то есть, суеверить. Кроме того, зрительники склонны к страхам и фобиям, поэтому многие их суеверия связаны именно со страхами (сглаз, порча, плюнуть три раза через левое плечо и т. д.)

Зрительники - большие фантазёры. Их образное мышление часто создает умозаключения, весьма далёкие от реального положения дел. Именно зрительники наиболее склонны верить в то, во что им хочется верить, даже если это идёт вразрез с очевидными фактами об обратном.



Воображение зрительников настолько богато, что способно рождать иллюзии (миражи). Зрительники видят НЛО (только они, больше никто), привидений, домовых, ощущают космические энергии, знают, кем они были в прошлой жизни и многое другое.

Почему мы верим в инопланетян (часть верит, часть сомневается)? Потому что в них верят люди со зрительным вектором, видовая роль которых - создание информации. Для нас создали такую информацию. Она антинаучна, недоказуема, но она существует.

Суеверие, нежелание думать в зрительном векторе - причина того, почему люди верят и ошибаются, причина того, что общество совершает ошибки. К сожалению, иногда это фатальные ошибки…

Почему люди верят негодяям и идут у них на поводу?

Звуковой вектор (внутренняя часть квартели информации) - направлен на познание внутреннего, духовного, метафизического. Звуковики - люди мыслящие, ищущие. Познание себя, поиск Творца, попытки разгадать великий замысел и найти ответ на вопрос о смысле жизни - всё это для звуковиков важнее ценностей материального мира.

Размышления звуковиков - философские, глубокие. Звуковики рождают высокие идеи, которые необходимы человечеству для познания и развития, для консолидации и движения вперёд. Люди со звуковым вектором рождены для раскрытия духовного, это их видовая роль.



Однако иногда звуковики не осознают свои врожденные желания и не наполняют их, то есть, не реализуются. Ненаполненный звуковой вектор приносит своему носителю огромные страдания - тяжелые депрессии, психические расстройства и… ненависть. Ненависть - состояние противоположное духовному.

Звуковики в нездоровых состояниях рождают нездоровые идеи, античеловеческие идеи. К сожалению, эти идеи тоже находят своих приверженцев и последователей. Нездоровые индуктивные психопаты создают маргинальные секты, террористические организации. Надо заметить, что вокруг нездоровых звуковиков собираются чаще всего такие же нездоровые люди (с неразвитыми и нереализованными векторами). Почему люди верят им? Потому что так устроено человечество. Мы нуждаемся в консолидирующих идеях.

Что произойдет, если больной звуковик сможет влиять на большое количество людей (например, он оказался у власти)?
Нездоровый звуковик Адольф Гитлер проиндуцировал весь народ Германии, превратив вполне разумную и культурную нацию в жестоких и беспощадных фашистов. Без системного мышления это уму непостижимо: почему люди верили в то, что их нация - лучше остальных? Ответ прост - всему виной звуковая идея (для уточнения: нацизм и фашизм - это порождение нездоровой связки звукового и анального векторов).

Почему мы верим в разрушительные вещи?

Вернемся к украинским реалиям. 23 года независимости мы жили без всякой консолидирующей идеи, взяв себе за цель и образец ценности и идеалы западного мира, которые чужды нашему менталитету.
Наша интеллигенция (звуко-зрительная часть) создавала в обществе напряжение, генерировала недовольство и неприязнь, продвигала националистические идеи, критиковала, разрушала, не предлагая взамен созидательных идей.

image Click to view



Часть украинской звуко-зрительной элиты (журналисты и деятели культуры) сознательно продались золотому тельцу и работают против интересов своего государства. Именно они больше всего виноваты в том, что случилось в Украине.

Что получилось в результате?

Мы потеряли то, что у нас было. Мы потеряли территории нашей страны, и, вероятно, будем терять ещё. Мы собственными руками разрушили экономику страны и продолжаем двигаться к дефолту. Мы потеряли самое дорогое, что у нас было - мир. Мы позволили повергнуть свою страну (казалось, самую мирную) в гражданскую войну. Мы привыкли к тому, что у нас каждый день погибают люди. Нас больше не удивляют танки, БТР-ы, военные действия…

МЫ ПОТЕРЯЛИ МИР…

Самое смешное и самое грустное - это то, что звуко-зрительная часть - та самая, которая создала идею разрушения, не предлагает ничего взамен. Поэтому мы не собираемся созидать, у нас нет никаких идей на этот счет. У нас нет другого выхода, как поручить созидание «лучшего будущего» на руинах настоящего политикам того же сомнительного качества, которые были у нас всегда (все эти 23 года).

Почему люди верят им (не все, конечно, но многие верят)? Ведь это глупо! Ведь есть вопиющие факты, есть сомнительные биографии этих политиков, на лицо их непрофессионализм и популизм.
Да просто других вариантов не существует. Других идей не создано. Вот и приходится верить, потому что иначе придется осознать весь ужас происходящего с Украиной.

Автор Ульяна Волынская

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Читайте также:

ДРУЖБА МЕЖДУ ЖЕНЩИНАМИ. ЕСЛИ ПОДРУГ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ
БИТЫЕ ДЕТИ - УБИТОЕ БУДУЩЕЕ. ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ БИТЬ ДЕТЕЙ?
СОВЕТСКИЕ ЛЮДИ. МЕНТАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО НАШЕГО ОБЩЕСТВА




специальный корреспондент, человек и общество, ситуация в мире

Previous post Next post
Up