Записала на листочке основные тезисы и сверялась по нему, пока говорила. Нет, речь не о публичном выступлении. На приёме у врача сообщала о симптомах своей простуды. В записке пометки: «применяла капли от насморка», «с утра температурила», «голова болит». Если бы не они, ничего бы не рассказала.
Казалось бы, что тут запоминать? Мне ведь надо описать свои состояния, а не представить доклад об агрегатных состояниях воды.
Проблема в том, что когда я волнуюсь, забываю все, вплоть до собственной фамилии. И как жить?
Страх преследует с детства. Забитая, затюканная, неуверенная - это про меня. Если бы учредили премию самым нелепым людям на земле, первый приз был бы мой. Сижу в уголке, когда остальные веселятся, неуклюже улыбаюсь, когда ко мне обращаются, и говорю одни глупости. Постоянно попадаю под горячую руку. На меня орёт администратор в регистратуре поликлиники, продавец на базаре, даже собаки кидаются, когда я спокойно прохожу мимо.
За что мне такая чувствительность
Есть люди, от природы наделённые золотым сердцем. Такими их делает совокупность врождённых желаний - зрительный вектор. Проницательные, чуткие, ранимые. Они именно такие, какие нужно, но сами так не всегда считают. Хотят стать более холодными, бесчувственными, даже чёрствыми, ведь эмоции причиняют столько душевной боли.
Сверхтонкая душевная организация их подводит, если в детстве не повезло с окружением. Всем детям легко нанести психологическую травму, если на них кричать, постоянно критиковать, игнорировать. Ребенка со зрительным вектором еще категорически противопоказано пугать, не давать проявлять своих чувств. Тогда происходит своего рода фиксация на страхе. Чувства словно скукоживаются. Но так как бесконечно в напряжённом состоянии находиться невозможно, рано или поздно волна зажатых эмоций бьёт рикошетом. Тогда это выражается в эмоциональных расстройствах разной степени интенсивности - от беспокойства за близких и тревожных состояний до панических атак и ужаса от мыслей о якобы близкой кончине.
Даже если детство сложилось благополучно, никто не застрахован от стрессов во взрослом возрасте. Утраты, расставания, переезды - человек со
зрительным вектором воспринимает любые жизненные потрясения с повышенной чувствительностью, и когда их слишком много, это может вылиться в страхи, плаксивость, тоскливое состояние.
Есть ли выход?
Да! Выйти из тупика можно с помощью психоанализа. Благодаря методике самопознания человек начинает понимать свои желания, свои свойства, как они проявляются среди других людей. Он узнает, к чему у него лежит душа, избавляется от вытесненных в бессознательное травмирующих переживаний.
К примеру, зрительника по его природе наполняют сильные эмоции, эстетически приятные виды, красивые картины. Им нравится путешествовать - даже если это прогулка в соседний парк, наряжаться, рисовать, фотографироваться, устраивать праздники. Самую же большую радость людям с таким чутким восприятием жизни приносят люди. Зрительный человек способен буквально сливаться с переживаниями собеседника и как никто другой умеет поддержать, ободрить, вдохновить. Это и есть то состояние, которое растворяет любой страх.
Сострадание и любовь - это то, что рождается вместо страха.
Хочется возразить: но ведь если боишься и сторонишься людей, о каком сопереживании и любви может идти речь?
На самом деле человек создан для того, чтобы развиваться, а развитие - это всегда движение в сторону противоположную от того, что есть. В данном случае - из страха в любовь.
Click to view
Click to view
Не стоит отметать от себя возможность стать счастливее - измениться,
избавиться от пут страха и дышать полной грудью, радуясь каждой минуте жизни.
Регистрация по
ссылке.
Автор Светлана Рычина
Редактор Тамара Ткаченко
Корректор Ирина Щербакова
Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»
Читать также:
Мир, дружба, жвачка: особенности адаптации в эмиграции В поисках счастья, или Как стать счастливым Пить или не пить и почему человек предпочитает выпить