Когда-нибудь карантин закончится. Но сможем ли мы осознать, что с нами случилось? Изменимся ли мы? Или все вернется на круги своя? Чтобы время самоизоляции не пропало даром, посмотрим глубже внутрь себя.
«Всем привет! Здесь много таких, как я, которые уже в ужасной депрессии? Я не знаю, чего ждать с завтрашнего дня»
«Сидя в карантине много думал о жизни... Понял, что без бутылки тут не разобраться»
Из ленты фейсбука
Во многих религиях есть дни, когда запрещено работать. Например, православные праздники или шабат в иудаизме. Это время, когда можно подумать о своей жизни, о Боге, о душе.
В XXI веке даже религиозным людям некогда соблюдать эти предписания. Борьба за место под солнцем не дает передышки, чтобы оценить себя и свои действия. Может быть, пересмотреть то, что изжило себя и уже не работает, или нуждается в исправлении.
Чего не может религия в наши дни, сделал коронавирус. Он усадил нас дома на месячный карантин, чтобы мы увидели сами себя. Заметили то, чего не хотели замечать или мимо чего просто проходили.
Что не так?
Поначалу Лена обрадовалась, что на карантине наконец-то займется делами, до которых никак не доходили руки, - почитает, поищет нужную информацию в интернете, подумает о жизни и будущем. Но не учла, что семья тоже оказалась дома. На третьей неделе карантина она уже не может заходить на кухню, едва не взрывается от визга разбушевавшихся и неуправляемых детей. Одно желание - поскорее бы все это закончилось, как страшный сон, чтобы снова оказаться на работе, пусть в относительной, но тишине.
У Оксаны тревоги по поводу будущего. Ощущение, как будто почву выбили из-под ног. Полная потеря чувства защищенности и безопасности. Заказы на фрилансе иссякли почти сразу. На что жить? Будет ли работа после эпидемии? Подушки безопасности нет.
Даша мается от навалившихся на нее болезней. То сердцебиение, то вдруг не хватает воздуха, то живот скрутило. Ищет и находит у себя все признаки коронавируса. И тогда цепенеет от ужаса и не может спать ночью, с тревогой всматриваясь в темноту. Иногда плачет. Скучает без друзей и родственников. Скайп уже не спасает.
Антон уволился с прошлой работы перед карантином. Теперь найти новую не получится. Спит по 12 часов. Голова болит почти постоянно, сконцентрироваться не удается. Будущее туманно и бессмысленно. Люди вызывают только ненависть - сидели бы дома, быстрее бы все это закончилось.
***
И это лишь малая толика психологических проблем, с которыми пришлось столкнуться людям, оказавшимся в изоляции. Страхи, тревога, панические атаки, депрессия, прокрастинация и лень - основные негативные психологические последствия карантина. И как следствие - ипохондрия, домашнее насилие, троллинг в интернете, усиление зависимостей от алкоголя, сладкого, еды.
Почему это происходит? Почему вместо радости от неожиданного отдыха, люди начинают страдать?
Три причины, по которым людям сложно долго оставаться дома
Люди хотят многого.
Желания людей постоянно растут, поэтому растет и уровень жизни. Еще каких-то двадцать лет назад мало кто мог себе позволить полностью оборудовать квартиру бытовой техникой или съездить за границу на майские праздники. Человека 2020 сложно запереть в четырех стенах. С домашними делами справляются машины, готовая еда сама приезжает домой, а люди ходят в кино, занимаются спортом или путешествуют. Даже домоседы (
по врожденным свойствам) хотят куда-то ездить, хотя бы на дачу. Кстати, они легче всего переносят карантин.
Обычно вернуться от больших желаний к маленьким бывает сложно.
Люди хотят общаться. Человек живет среди людей. Это коллективное существо. Даже если он говорит, что всех ненавидит и мечтает оказаться на необитаемом острове, он без людей не может. Связь с себе подобными закреплена на бессознательном уровне. Разрыв этой связи дает ощущение психологического дискомфорта. Даже человек-интроверт с
врожденной тягой к уединению, долгое время находясь в изоляции, начинает испытывать симптомы депрессии.
Люди хотят быть занятыми. Многие думают, что ходят на работу только ради денег, чтобы прокормить себя и семью. Иногда это так и есть. Но тогда человек постоянно не удовлетворен жизнью. Большая же часть людей все-таки работает не только ради заработка, но и чтобы получать удовольствие от дела, которое нравится, пусть даже частично. Иногда это не осознается. Но как только человек теряет занятость, он начинает чувствовать пустоту, которая теперь не заполняется полезной деятельностью.
В глубине души он даже завидует тем, кто сейчас работает. Пусть и с риском для здоровья, но все-таки занят, все-таки жизнь его наполнена смыслом. Ведь любимое дело придает жизни смысл.
Это общие для всех причины, но есть и индивидуальные, которые зависят от типа психики.
У каждого свой карантин
Карантин показывает людям их психологические проблемы, непонимание себя и других. Если бы они знали свои врожденные качества характера, свою реакцию на стресс, они могли бы перенаправить энергию в новое русло, быстро перестроиться под новую ситуацию. Свойства остались прежними, только применить их теперь нужно по-другому.
Решение предлагает тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология», который помогает распознать восемь форм психики - восемь векторов. В зависимости от набора векторов (их у жителя большого города может быть три-пять) возникают разные реакции на стресс и помогают разные способы его преодоления.
Например, человек с
кожным вектором больше всего страдает от потери контроля над ситуацией. Он любит составлять и выполнять планы, но в ситуации пандемии может подумать, что планы бессмысленны, потому что природа может отменить их в одно мгновение. Он может ощущать большую тревогу из-за финансовой нестабильности и возможного отсутствия продуктов.
Но он же лучше всех способен подстраиваться под быстро меняющуюся ситуацию. Это видно на примере бизнеса - сферы, в которой человек с кожным вектором наиболее успешен. Многие бизнесы ушли в онлайн-пространство, сохранив рабочие места и зарплаты сотрудникам. Кафе, рестораны, магазины организовали доставку продуктов на дом. Производства перестроились на выпуск средств защиты от вируса.
Тот, кто потерял работу, может временно устроиться курьером или кассиром в гипермаркет, потому что в обществе большой спрос на эти профессии. В такой момент лучше думать о том, где пригодиться, быть нужным, а о не временной потере статуса.
Человек со
зрительным вектором наиболее эмоционально реагирует на угрозу вируса и изоляцию от людей. Яркий экстраверт, тонко чувствующий людей, настроения общества, сегодня он в самом неуравновешенном состоянии: испытывает сильный страх смерти, ипохондрию, впадает то в тоску, то в истерику.
Но другие такие же чувствительные люди идут в волонтеры, покупают пожилым людям продукты, готовят еду врачам, находящимся на передовой линии борьбы с коронавирусом. Сочувствие и сопереживание преобразуются у них в помощь усталым, слабым, больным, нуждающимся людям.
Врачи обычно тоже люди со зрительным вектором и большой чувствительностью к общим настроениям. Но им некогда думать о себе в момент кризиса. Надо спасать жизни. У них пик реализации, самое яркое переживание смысла жизни. Они устают и рискуют, но это состояние нужности и людской благодарности запомнится им на всю жизнь.
Людям со звуковым вектором карантин предвещал удовольствие от уединения и тишины. Дома им хорошо, особенно если работают удаленно. Они любят и умеют думать. Но если их ум не занят делом, он перегружен бесплодными мыслями, изматывающим внутренним диалогом. Если же дома собирается вся семья и невозможно уединиться, то карантин становится еще более тяжким испытанием, чем работа в офисе. И тогда возможны срывы, ненависть к людям,
депрессия.
Но для звуковиков карантин - благоприятное время задуматься о своей жизни и ее смысле. Сделать перезагрузку. Ответить на вопросы «Кто я?» и «Зачем я в этой жизни?» Тренинг «Системно-векторная психология» помогает в этом. Первые бесплатные занятия проходят поздно вечером, когда никто не мешает. Зарегистрироваться можно
здесь.
Больше узнать о людях и мире, найти ответы на все мучающие вопросы - вот чем может заняться звуковик во время самоизоляции.
Новый и непредсказуемый враг в лице Covid-19 требует от них напряжения ума, глобального мышления. Звуковики ищут информацию, пишут статьи в интернете, пытаются осмыслить происходящее с человечеством, наметить пути выхода из кризиса и спрогнозировать будущее. Конечно, для этого нужно понимать психологию человека и корни социальных процессов.
Кризис в помощь
Кризисы неизбежны, пока не раскрыто бессознательное человека. Без них невозможно переосмысление жизни, отмирание старого.
Карантин показывает людям их внутренние проблемы, открывает новые способы жить и действовать. В критической ситуации мы начинаем объединяться, чтобы выжить. Опытным путем мы выясняем: когда действуем вместе, лучше себя чувствуем, более успешно противостоим трудностям. Когда поддерживаем друг друга, нам легче.
Но если такой опыт остается неосознанным, он быстро забывается, когда становится лучше и люди возвращаются к обычной жизни. Чтобы вынести урок из кризиса, нужно знать психологию человека.
Связи между людьми - вот что самое важное. Когда человек умеет налаживать коммуникацию с людьми и ценит в жизни, прежде всего, человеческие ресурсы, его стрессоустойчивость увеличивается и кризис преодолевается легче, без потерь и даже с приобретениями. С новым опытом взаимопомощи и объединения, который способен полностью изменить будущее человеческого сообщества.
Больше узнать о психологии человека, настоящем и будущем можно на бесплатных онлайн-лекциях тренинга Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».
Регистрируйтесь.
Автор Марина Алексеева
Корректор Дарья Терешонкова
Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»
Читать также:
Чем помочь пожилым людям во время карантина Смех сквозь слезы, или Коронавирус в душах Коронавирус - время объединяться