Я лежу на пляже, купаюсь, наслаждаюсь запахами и звуками природы, но «задним мозгом» думаю о том, что хочется чего-то большего. Я испытываю яркие всполохи эмоций от красивых видов, на которые смотрю. Но это не удовлетворяет. Хочется сделать что-то глобальное. Принести пользу людям, миру. Почувствовать наполнение более сильное.
Уговариваю себя, что наслаждение от солнечных ванн, моря, вкусной еды и радующих глаз пейзажей - то, что нужно, но эти уговоры ничего не дают. Я даже не могу просто послушать музыку и насладиться ею. Испытываю гнетущий внутренний дискомфорт, чувство вины оттого, что бездействую, проживаю жизнь впустую. Отдых - это бессмысленное времяпровождение для меня.
Раздвоение между прекрасным отдыхом и ощущением глобальной нехватки - неудовлетворенности жизнью - воспринимается мной как недостаток, неполноценность, страдание. Нет полного наслаждения от отдыха. Удовлетворение я получаю только от работы.
Прочтение хорошей книги и просмотр фильма со смыслом успокаивает на время.
Расслабление вызывает внутренний дискомфорт. Ломку тела и души. Я сбегаю в работу.
Друзья меня зовут на озеро, а я отвечаю: «Мне надо работать». Меня приглашают на семейные праздники, и я снова отказываюсь. Я не еду в отпуск, не беру выходных.
И только рационально объясняю себе, что работать - значит приносить пользу. Значит, в работе есть смысл. А в отдыхе смысла нет. Я понимаю, что этот смысл очень маленький и хочется большего, но если выбирать между отдыхом и работой, я выбираю работу.
Трудоголизм - это болезнь, зависимость или жизненная необходимость?
Человек, зависимый от работы, опирается на свою деятельность как на единственный источник поддержки и идентичности. При этом он пренебрегает другими видами деятельности, не связанными с работой: семьей, развлечением, отдыхом.
Существуют личностные особенности у людей с трудовой зависимостью. Такие люди повышают свою значимость в обществе посредством работы и нивелируют проблему низкой самооценки. Многие не умеют строить крепких, доверительных отношений, не чувствуют радости от отношений.
Если говорить о трудоголизме как о зависимости, то можно сказать, что причиной любого зависимого поведения является неудовлетворенность жизнью. Человеку только кажется, что он живет полной жизнью, каждая минута которой наполнена какой-то деятельностью. Он отказывается от всего, что не связано с работой. Человек либо не осознает своих настоящих желаний, либо просто в глубине души отчаялся их удовлетворить и поэтому отказывается от всего, кроме работы.
На тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» мы узнаем, что в основе любой зависимости лежит неудовлетворенное природное желание. Человек создан, чтобы получать наслаждение от жизни. Но по большому счету не знает, чего хочет на самом деле, поэтому не чувствует удовлетворения.
Каждый человек рождается с определенным набором векторов - совокупностей желаний и свойств, данных от рождения и развивающихся в процессе жизни. В каждом векторе свои таланты и способы реализации. Зная себя и особенности своего характера, мышления, поведения, легко понять, чего же хочется на самом деле, и устранить причины, препятствующие получению желаемого.
Работа приносит выгоду
Обладатель кожного вектора готов трудиться не покладая сил, если его труд приносит пользу и выгоду ему самому или другим людям. Когда работа приносит отдачу, в особенности материальную, делает человека успешным, тогда она оправдана и он чувствует удовлетворение.
Обладатель кожного вектора получает удовольствие от ограничения себя и других. В случае, когда он имеет навык ставить в определенные рамки себя и других, о нем говорят - организатор. Такой человек энергичен, обладает способностью быстро переключаться с одного дела на другое, гибок в общении. Он может стать мастером переговоров, умеет заключать выгодные сделки и преумножать свои доходы, а также увеличивать прибыль компании.
Он использует свой талант лидера и организатора в работе, получая материальное вознаграждение и внутреннее удовлетворение, так как по природе стремится к материальному превосходству над другими. Реализация своих талантов приносит полное удовлетворение, и человек не испытывает недостатка внутри себя. Желание иметь больше приводит к возникновению нужных мыслеформ и завершается действиями, которые приносят еще большую пользу и выгоду.
Отдыхает такой человек активно. Прежде всего это занятие спортом, настолько вовлеченное, что при взгляде стороннего наблюдателя может быть охарактеризовано как еще одна работа. Плавание, футбол, пляжный волейбол - вот виды отдыха на море. Такой человек, как правило, приверженец здорового образа жизни. Хотя бы потому, что болеть вредно и материально затратно.
Бывает, он трудится даже на отдыхе, ведет переговоры по телефону или через интернет, активно передвигается в зависимости от обстоятельств.
Обладатель кожного вектора не будет работать сверхурочно и становится трудоголиком только в тех случаях, когда работа приносит достаточное материальное вознаграждение и придает статусности и крутости. Быть первым среди первых, получать больше, чем другие, - вот желания человека, обладающего
кожным вектором, и эти желания заставляют его работать постоянно и достигать большего.
Желание заработать больше в какой-то момент может стать навязчивым, что не дает чувствовать себя спокойно и уверенно вне рабочего процесса. Отдых для обладателя кожного вектора может казаться пустой тратой времени и денег.
Кожное желание добывать может давать не просто удовольствие от процесса, а стать единственной опорой, защитой от материальной нестабильности. Материальное - это уверенность в себе, возможность управлять другими, получать от них, что нужно, держать их в рамках. Если он обеспечивает, то он и распоряжается.
Опора на материальные ценности может отдалить такого человека от семьи. Он ощущает надежность только в деньгах, статусе, превосходстве, и это удовольствие ничем не заменить. Впоследствии родные могут стать врагами, если не готовы поддерживать человека в его трудоголизме.
Иногда проблемами для такого человека становятся сверхконтроль и неспособность делегировать полномочия. Он оправдывает это свое неумение тем, что без него все рухнет на работе и требуется постоянное его присутствие. На самом деле это не так. Это просто психологическая проблема, с которой нужно разбираться.
Не сделал дело - не имею права отдыхать
Обладатель
анального вектора хочет быть лучшим из лучших. С детства он привязан к маме и хочет ей угодить. Мечтает, чтобы она хвалила его, тогда он находится в ровном внутреннем состоянии. Получает удовольствие от поощрения и восхищения. «Ты самый лучший. Ты такой хороший. На тебя можно положиться. Мы гордимся тобой» - идеальные слова для поощрения, приносящие удовлетворение обладателю анального вектора. Такой человек может быть зависим от похвалы.
Эти слова дороже денег. Почет и уважение для такого человека - стимул для жизни. Человек спокоен, уверен в себе, делает работу качественно, не торопясь, в совершенстве выполняет начатое дело. Он исполнителен и обязателен. И это приносит ему удовлетворение в профессиональном плане.
Главной ценностью человека с анальным вектором является семья. И если семьи нет или она остается за кадром профессиональной деятельности, ощущения полного наслаждения жизнью не будет. Любой человек стремится получать наслаждение от жизни, и если наслаждение он получает на работе, то будет стремиться работать еще лучше и больше.
Если в семье человека постоянно критикуют и неуважительно отзываются о нем, то оставаться на работе для него лучше, чем быть дома. Он может не выносить напряжения, возникающего в семье, и уходить с головой в работу. На работе он чувствует себя полноценным мужиком, значимым, ценным.
Такой человек - перфекционист по натуре, и пока не доведет дело до идеала, домой не уйдет. Иногда возникает психологическая проблема: он старается сделать работу идеально, но не удовлетворен результатом, поэтому завершить дело не может. Для обладателя анального вектора в жизни важна справедливость. Если он не выполнил работу, не довел дело до конца, то испытывает чувство вины, которое не даст ему спокойно отдыхать и ничего не делать.
Одновекторных людей в городах почти не встретить. Смешение векторов добавляет трудностей в понимании себя. Когда у человека много желаний, он не может их все удовлетворить в работе.
Например, для обладателя зрительного вектора жизненно необходимы эмоциональные связи с другими людьми, а сухое зарабатываете денег может принести удовольствие только во время путешествий, когда появляется возможность сменить картинку зрительного восприятия реальности. Но если этого мало и свойства человека развиты до уровня сострадания и сопереживания к людям, он будет испытывать неудовлетворенность жизнью.
Работа как воплощение идеи в жизнь
Непонимание себя не дает возможности удовлетворить все свои желания, и человек убегает в работу, чтобы заменить одни желания удовлетворением других. Невозможно заглушить только желания
звукового вектора. Его обладатель никогда не будет удовлетворен тем, что предлагает общество потребления. Пища, деньги, почет, слава, знания для человека со звуком мелковаты. Ему хочется большего. Чего-то такого, что больше этого мира. Выше семьи, отношений, материального достатка, успеха, славы, уважения.
Звуковые желания - это стремление понять причинно-следственные связи происходящих в мире событий. Человек желает получить ответы на вопросы: «Для чего я живу? Кто я? Зачем и кем создан этот мир? Как сделать жизнь людей лучше?»
Желание ощутить другой мир, не материальный, влечет звуковика и не дает покоя. Стремление узнать, в чем смысл жизни, либо повергает в депрессию, либо заставляет искать его в работе, книгах, музыке, философии. Иногда он пытается заполнить неудовлетворенность желания активной деятельностью, игнорируя ощущение нарастающей внутренней пустоты.
Желания звукового вектора являются доминантными, и их неудовлетворение может привести к самым тяжелым состояниям: депрессии, суицидальным мыслям, ощущению бессмысленности жизни.
Человек при отсутствии семьи, эмоциональной связи (особенно необходимой для обладателя зрительного вектора), неспособности найти смысл жизни пытается заглушить внутреннюю неудовлетворенность работой. Работа может служить воплощением его идеи в жизнь. Часто трудовая деятельность не дает материального удовлетворения. Просто желание двигаться, жить, быть хоть в чем-то полезным людям, желание преобразовать общество с помощью идеи заставляет вставать утром и трудиться ежедневно.
Звуковик бывает одержим идеей о преобразовании себя, общества, мира. Воплощение идеи в жизнь, рабочий процесс меняет состояние сознания, так же как и наркотик. Человек предан идее и неустанно идет к цели, его ничего больше не волнует, тем более что земные радости для него вторичны. Фанатичная преданность идее не дает возможности заниматься чем-то другим, кроме работы.
Желания звуковика настолько сильные, что даже воплощение идеи в жизнь не дает удовлетворения и человек не чувствует себя счастливым. В душе все равно ощущается пустота, которую хочется чем-то заполнить. И звуковик заполняет душевную пустоту наркотиками, компьютерными играми или постоянной деятельностью, иногда это отвлекает на время.
И хотя трудоголизм является социально приемлемой зависимостью, она не делает жизнь человека полноценной и радостной. Трудоголизм может быть просто уходом от реальности и нежеланием решать настоящие проблемы. У человека создается иллюзия, что все хорошо, хотя в душе может быть очень плохо.
Зависимость от работы - комплексная проблема, в основе которой лежит неудовлетворенность многих желаний человека, психологические травмы. Счастливым человек может стать только в отношениях с другими. Чувство одиночества, психологические травмы, полученные еще в детстве, препятствуют сближению с людьми. Незнание своей природы и природы и свойств других людей создает в отношениях напряжение и конфликты, устранить которые человек не может и бежит в работу.
Меняем зависимость от работы на любовь к ней
Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана помогает понять, почему пассивный отдых не дает удовлетворения, а в расслабленном состоянии человек может начать болеть. Расслабленная мозговая деятельность для обладателя звукового вектора чревата депрессиями и ощущением бессмысленности жизни. Работа держит человека в тонусе и не дает расслабиться, а значит, он в целом чувствует себя здоровым и активным, когда работает.
В идеале реализация должна включать удовлетворение всех желаний, имеющихся у человека. А если такое невозможно, то удовлетворять желания, не задействованные на работе, можно дополнительной деятельностью: хобби, благотворительностью, активным отдыхом, общением с людьми вне профессиональной деятельности. Главное знать, что именно хочется. Иначе в какой-то момент может возникнуть апатия и нежелание работать вообще.
Трудоголизм отличается от любви к работе тем, что когда работа становится зависимостью, то человек все равно не испытывает удовлетворения, часто не имеет результатов своего труда. Любовь к работе - это горящие глаза, вовлеченность и результат, полученный от деятельности, и удовольствие от самого процесса. Увлеченность работой делает жизнь насыщенной, интересной, разнообразной.
Трудоголик работает в режиме «сверхнапряжения». Его мир сужается до рамок трудовой деятельности и ведет к деградации. Такой образ жизни входит в привычку, избавиться от которой одного желания недостаточно. Кто-то убегает в работу, чтобы не решать жизненные проблемы, устранить которые можно, только преодолев внутренние препятствия и комплексы.
«…Хотела решить основные проблемы - трудоголизм в степени «раб» и неумение начинать отношения с мужчинами (с мужем очень давно в разводе, детей растила сама, без помощи)…
…час назад вдруг поняла, сопоставив даты, что ни много ни мало, а после первых же моих занятий в группе дочь активизировалась по поводу нашей совместной дальней поездки. Это было неожиданно и приятно, я даже не мечтала…
…А после одного из последних занятий будто химия внутри сменилась - был мощный прилив энергии. Запомнила свое удивление этому на уровне чувств. Мысли-то были уже работой заняты… Что же получается, даже если усвоение предоставлено только автопилоту, все равно в жизни происходят изменения. Биохимия меняется…
Видимо, мое проникновение в СВП пойдет не так быстро, как хотелось бы. Стоило бы пойти на тренинг в более благоприятное, свободное время. Только вот когда оно наступит??? Не утерпела - пошла сейчас! Надеюсь, время поможет мне сложить все новые "пазлы" в голове…»
Марина Ю., главный бухгалтер, Екатеринбург «…Появилось собственное мышление, и ушла созависимость от людей, от их мнения и настроения. И даже те, которых я была, по моему мнению, недостойна, сильно померкли и побледнели, и появилась тяга к абсолютно другим людям и событиям. Я думаю, что просто повысилась самооценка, которой очень не хватало все эти годы…»
Татьяна С., дизайнер, Минск, Беларусь Тренинг «
Системно-векторная психология» Юрия Бурлана учит человека не быть заложником собственного трудоголизма, а понимать свои желания и получать удовольствие, удовлетворяя их все. Когда человек знает, чего хочет, понимает, кто он, не сомневается в своем выборе, он уверен в себе и может противостоять зависимостям.
Системные знания помогают получить ответ на вопрос: кто я и почему я поступаю так, а не иначе? Преодолеть отчужденность от других людей, которую человек порою заполняет едой, химией, работой. Осознать вытесненные травмы, ложные установки и
избавиться от них. Это не значит, что нужно бросить работу, просто жизнь станет полной, насыщенной, яркой и разнообразной. Ведь в ней есть столько всего интересного. А в моменты отдыха не будет возникать чувство вины и пустоты от отсутствия наслаждения.
Автор Татьяна Фарафонова, психолог
Корректор Наталья Коновалова
Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»
Читайте также:
Все хорошо, но чего-то не хватает Гиперактивность - диагноз или норма? Все люди - эгоисты? ![](http://www.yburlan.ru/banners/an-700-2.gif)