Не изучай системно-векторную психологию, и мир всегда будет наполнен чудаками
Если бы меня спросили - а как ты пользуешься знаниями по физике? Например, закон трения (3-й закон Кулона: сила трения зависит от материала тел, трущихся поверхностей и рода смазки). Первое, что пришло бы в голову - хожу зимой в обуви с подбитой подошвой или пользуюсь зимней шипованной резиной.
В общем, мы нечасто анализируем результаты поведения в повседневной жизни - слишком привычно и обыденно. А между тем знание законов физики позволяет понять нам мир с точки зрения материального, дает представление о физической модели, так сказать.
Поскольку системно-векторная психология дает понимание психической модели мира, то и применяю я ее тоже постоянно, иногда даже не особенно задумываясь над этим.
Простая аналогия: увидев плывущий по реке предмет, я скажу, что он менее плотный, чем вода, - знание физики. Увидев рабочее место без единой пылинки, на котором вещи расставлены строго по своим местам, папки подписаны, маркированы в хронологическом порядке, а под столом еще и комфортная (иногда разношенная) сменная обувь, я буду точно знать, что работающий за ним человек - обладатель
анального вектора с присущими только ему определенными чертами характера.
Допустим, на данный момент вам не очень интересны другие люди, и физика тоже, оставим их. Знание системно-векторной психологии помогает разобраться и со своими «тараканами». Вот, например, моя история...
Рука в черноте подкроватного пространства
С детства я ужасно боялась темноты. По вечерам всегда просила маму включать настольную лампу, хотя даже она не всегда спасала: воображение рисовало страшные рожи, ухмыляющиеся со стен, чудище, норовящее выпрыгнуть из коробки с игрушками. Я заворачивалась с головой в одеяло и в липком поту напевала, чтобы заглушить звуки извне.
Повзрослев, прежде чем зайти в темную квартиру, протягивала руку и нащупывала на стене выключатель, и если не могла найти сразу, подкатывала паника. Мне чудилось, что сейчас я ощущу прикосновение.
В процессе изучения системно-векторной психологии выяснилось, что 5% всего населения земли - обладатели зрительного вектора. Они обладают самой сильной эмоциональной амплитудой. Их роль в первобытной стае сводилась к тому, чтобы разглядеть хищника в кустах и мгновенно испугаться. Но в темноте хищника не видно, и мы чувствуем себя беспомощными. Мир стал современным - а первобытный страх остался… Основательно разобравшись в природе своего страха, я обнаружила, что могу спокойно спать в темноте и не трястись от каждого постороннего звука. Здорово, правда?
Чудаки вокруг - это неспроста
Маленький ребенок, не знакомый с физикой, любуясь в зеркало, видит в нем себя. Мы же, не зная основ системно-векторной психологии, видим в другом человеке лишь отражение своего «Я», своих нехваток. И часто, не понимая, почему отражение настолько искажено, попадаем в комнату кривых зеркал, смешную и отвратительную одновременно. Вот результат - моя знакомая, чудесный человек, не зная особенности своей психики и окружающих ее людей, часто в раздражении восклицает: «Только я одна все делаю, и как это можно ничего не успевать! Да вы просто
жить не умеете».
В интернете давно ходит шутка - «Не учи физику в школе, и жизнь твоя каждый день будет наполнена чудесами и волшебством». Думаю, что то же можно сказать и про системно-векторную психологию.
Автор Ольга Ельшина
Корректор Ирина Щербакова
Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»
Читайте также:
Я больше не считаю правильной только себя Подвиг или что тут такого? Сегодня ты проходишь мимо меня, а завтра мимо своей жизни…