Категоричность. И прямолинейность.
Эти два качества приписывают мне абсолютно все мои знакомые. Вернее, ничего они не приписывают, так оно и есть. Сейчас еще более-менее, а раньше то было ой-ой-ой.
Еще пару лет назад у меня были крайне категоричные взгляды на то, каким должен быть мир и человек в нем, что правильно и хорошо, а что неправильно и «патология». Например, я была уверена, что в норме каждый человек должен ночью спать, а днем бодрствовать, что электричество повсеместно стало появляться не более чем 150 лет назад и что раньше люди просыпались и ложились вместе с солнышком, что и является нашим естественным состоянием и, конечно же, «правильно».
Бывают такие знания, которые мы просто знаем. Узнаем из книг, энциклопедий, интернета, разговоров с другими людьми. А бывает - происходит что-то особенное, и мы вдруг начинаем понимать эти знания как бы изнутри, потому что мы прожили их. Случилось что-то, что позволило нам эти знания применить. И тогда они становятся частью нашего личного опыта. И в этот момент наступает такое особенное состояние - состояние «Ага!». Вот оно как, оказывается! Очень люблю такие моменты в жизни. Именно их я и называю «пониманием».
Так вот, я перестала читать друзьям и знакомым длинные лекции о «правильном» режиме дня после одного осеннего вечера с любимым. Был октябрь, и за окном было уже совсем темно. «Ты слышишь? - спросил Он меня. - Вау! Как завывает!» Я прислушалась. За окном на улице бушевал настоящий ураган. Он свистел так сильно, что я поежилась и поблагодарила небеса за то, что нахожусь внутри дома, а не снаружи, и за то, что здесь уютно, тепло и сухо. «Да», - ответила я и улыбнулась, посмотрев на Него.
Он вслушивался еще несколько минут, а потом начал рассказывать: «Когда я учился в мединституте, у нас была практика в больнице. И я дежурил ночью. Лежал себе на лавочке в коридоре, слегка дремал и вот так вот вслушивался. Важно было не пропустить звонка от пациентов, которые лежали в палатах, - в любой момент кому-то могло стать плохо и ему понадобится срочная помощь. Или могли привезти кого-то среди ночи. Это было очень важно, и я это понимал». И так он рассказывал, а я слушала, чувствуя, с каким теплом и любовью он вспоминал об этом.
И вот в этот самый момент я вдруг поняла: вот он,
Звуковой вектор, о котором рассказывал что-то мельком на бесплатных лекциях Юрий Бурлан. Это от него я когда-то впервые услышала идею о том, что с древнейших времен люди в обществе различались друг от друга по своим свойствам психики, которые, в свою очередь, диктовали каждому человеку его функцию и призвание в стае (обществе).
В первобытном обществе, например, были люди, задачей которых было охранять стаю от нападения врага и хищника в дневное время - дневные хранители стаи. Вглядываясь вдаль, они могли увидеть опасность намного раньше других своих соплеменников и предупредить всех криком об опасности. Их особенностью было исключительно
чувствительное зрение. Но опасность грозит нам не только днем, но и особенно ночью, когда все спят. Ночью глаза не помогут. Не даром же говорят: темно, хоть глаз выколи.
Ночные охранники стаи отличались необыкновенно чувствительным слухом. Именно они, вслушиваясь по ночам в тишину, способны за версту (а может и дальше!) услышать хруст тростинки под лапой леопарда. Особенности психики обуславливают и наши желания. Если бы дневной охранник стаи не получал удовольствия от созерцания вдаль, а ночной охранник стаи не наслаждался ночной тишиной и одиночеством, никто бы этого не делал. На черта бы им это надо было? Они же еще почти звери. Поел бы и заснул сладко. Как все.
Именно в этот момент произошло мое первое Системно-векторное переживание «Ага!». Знание перестало быть сухой сказкой в моей голове, а стало частью моего жизненного опыта. Теперь я уже не читаю людям длинные и нудные лекции о режиме дня. Я смотрю на них с пониманием, любовью и улыбкой. Потому что я понимаю: этот человек выбирает не спать по ночам потому, что он испытывает от этого наслаждение. Это его реализация заданных ему возможностей. Это его удовольствие и его любовь.
Это так здорово: смотреть на человека рядом с собой и видеть его не через себя, не через свой, пусть и уникальный, но весьма субъективный жизненный опыт, а понимать его. Понимать его увлечения, его таланты, его страхи, его состояния. От такого понимания хочется радоваться и хохотать счастливым смехом. Как в детстве.
Понимание других людей и узнавание нового - это настоящее счастье. Я уверена, именно поэтому все дети такие счастливые.
Автор Евгения Бондарева
Корректор Екатерина Жаворонкова
Статья написана с использованием материалов
онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» Читайте также:
Подвиг или что тут такого? Сегодня ты проходишь мимо меня, а завтра мимо своей жизни… Откуда в современном обществе такое количество психопатологий?