ИСТОРИЯ РОССИИ

Feb 03, 2022 13:28

ИСТОРIЯ РОССІИ

НАРОДНОЕ ИЗДАНІЕ

СОСТАВИЛЪ
В. А. АБАЗА

ВТОРОЕ, ИСПРАВЛЕННОЕ И ДОПОЛНЕННОЕ ИЗДАНІЕ.

С.-ПЕТЕРБУРГЪ 1896

45

«Зиновій Богданъ Хмѣльницкій. Зиновій Богданъ Хмѣльницкій, сынъ чигиринскаго сотника, еще въ молодые годы отличался даровитостію, храбростью и скоро занялъ важное мѣсто войсковаго писаря. Въ ту пору польскій сеймъ уже оглохъ для Русскаго православія, а между тѣмъ Малороссія ростила дѣтей безъ крещенія, хоронила свой народъ безъ причастія. Не разъ уже за свободу вѣры поднималось козачество, не разъ крѣпко тогда доставалось полякамъ и жидамъ отъ Жмайлы, Тараса, Томшіенки, Навлюка, Гуни, Остраницы, но благодаря неладамъ самихъ козаковъ межъ собою, поляки брали верхъ и снова воцаряли свои безобразія на Украинѣ. Правосудія не было для Русскихъ въ польскихъ судахъ, а потому, когда шляхтичъ Чаплинскій захватилъ у Хмѣльницкаго хуторъ Субботово и до смерти засѣкъ его десятилѣтняго сына, то жалобы отца остались безъ удовлетворенія. Хмѣльницкій исчезъ. Скоро однакоже онъ показался среди волновавшагося населенія Малороссіи, но уже въ сопровожденiи крымскихъ татаръ и съ этими союзниками разбилъ поляковъ сначала у Днѣпровскаго протока Желтые воды, а потомъ подъ Корсунью. Поднялась вся Украина. Отъ гайдамацкихъ ея шаекъ (изъ хлоповъ) не было пощады панамъ и ксендзамъ, - жидовъ истребляли поголовно.
Тогда отборная польская рать, собранная изъ шляхты, выступила противъ козаковъ похваляясь разогнать ихъ нагайками, но при встрѣчѣ съ ними на рѣкѣ Пилявкѣ подъ Пилавою, оставила свой лагерь чуть не безъ выстрѣла и бѣжала. Хмѣльницкій пошелъ дальше и остановился подъ Замостьемъ-близко было козакамъ до Варшавы. Когда новоизбранный король Янъ-Казимиръ прислалъ Хмѣльницкому повелѣніе удалиться, обѣщая прислать къ нему коммиссаровъ для переговоровъ, Хмѣльницкій защищалъ Православіе отъ своеволія пановъ, но не былъ бунтаремъ противъ безвластнаго польскаго короля, козаки ушли, и вскорѣ по прибытіи Хмѣльницкаго въ Переяславль появились тамъ польскіе коммиссары и привезли ему королевскую грамоту на гетманство, булаву и красное знамя съ польскимъ бѣлымъ орломъ. Народъ не былъ доволенъ королевскими дарами, да и самъ Хмѣльницкій въ припадкѣ откровенности говорилъ коммиссарамъ: «Что толковать, ничего не будешь изъ вашей коммиссiи... Переверну я вась ляховь до горы ногами, а потомъ отдамь вась въ неволю къ турецкому Царю... Выбью изъ-подъ ляцкой неволи весь Русскiй народъ!»… Впрочемъ, Хмѣльницкій соглашался на миръ, съ тѣмъ однако условіемъ, чтобы на всей Руси была уничтожена и самая память объ унiи, и чтобы кіевскій митрополитъ занялъ мѣсто въ варшавскомъ сенатѣ. Поляки сначала не приняли этихъ условій и война возобновилась. Когда же Король, лично предводительствуя войсками, потерпѣлъ пораженіе отъ Хмѣльницкаго подъ Зборовомъ (Галиція), то Переяславскій договоръ былъ утвержденъ и число реестровыхъ козаковъ увеличено до 40 000-при Баторіѣ ихъ считалось только 6 000.
Тѣмъ не менѣе Зборовскій договоръ не могъ быть проченъ: со стороны козаковъ, потому что козаки въ возстаніяхъ, принимая поголовное участіе, всѣ хотѣли быть реестровыми,-никто не хотѣлъ возвращаться въ посполье, для работы на пановъ, которыхъ только что побили; со стороны поляковъ миръ нарушался тѣмъ, что они кіевскому митрополиту не дали мѣста въ се- натѣ. Такимъ образомъ война опять вспыхнула, но на этотъ разъ крымцы измѣнили козакамъ и среди битвы подъ Берестечкомъ бросили ихъ. Козаки потерпѣли пораженіе. Въ Бѣлой Церкви заключенъ былъ новый миръ, по которому число реестровых уменьшалось до 20 000.
Козачество, недовольное новымъ своимъ положеніемъ, стало переселяться на лѣвый берегъ Днѣпра въ Московскую Украину, и скоро въ ея степяхъ появились города: Харьковъ, Сумы, Изюмъ, Короча, Бѣлополье, Лебедянь, Ахтырка и др. Хмѣльницкій обратился къ царю съ челобитною о принятіи Малороссіи въ подданство, при чемъ говорилъ, что если Царь не исполнитъ челобитной, то Малороссія поддастся Султану и поневолѣ вмѣстѣ съ турками будетъ воевать противъ христіанъ. Въ этой просьбѣ Алексѣй Михайловичъ еще прежде отказывалъ козакамъ, потому что былъ съ Польшею въ мирѣ, а Малороссія находилась въ подданствѣ польскаго Короля. И теперь онъ только за нее заступился и потребовалъ отъ поляковъ уничтоженія унiи и возстановленія Зборовскаго договора, обѣщая за это не требовать казни польскихъ чиновниковъ, виновныхъ въ умаленіи Царскаго титула. Но Польша не согласилась исполнить этого требованія. Тогда Царь принялъ присягу Малороссіи на вѣрность, оставилъ ей право собственнаго суда и управленія, разрѣшилъ увеличить число реестровыхъ до 60 000, a Польшѣ объявили войну».
Previous post Next post
Up