1.
Что нам заморские петухи, которых показывают по телевизору в роли символов 2017 года? Яркие и изнеженные? Если уж и выбирать символ Нового года - то из своих птиц, доморощенных!
За петухом мы поехали в село Уральск.
Оно раскинулось под подошвами холмов…
…у излучины главной уральской реки - Урала.
Яркие, с разноцветными наличниками домики весело глядели на нас и… озадачивали. Дело в том, что одни дома, выстроившись в ряд, смотрели окнами на нас. А другие выходили на улицу глухим фасадом. Ну, может, где-то одно единственное окошечко и подглядывало за улицей, но все остальные - смотрели во двор.
Это что за особенность? Что за бирюки строили такие избы?
Но нам пояснили, что дело не в нелюдимости хозяев-строителей, а в расчётливости. Глухими стенами избы выходят на север. А окнами - на юг. В таких домах всегда тепло и солнечно.
Мы запомнили эту особенность: и теперь не заблудимся! Где север? А где глухая стена!
Еще в Уральске бросаются в глаза… колёса! Огромные, словно от циркового велосипеда, серебристо-металлические! Из них в Уральске сделаны изгороди.
Когда-то колёса были частью поливальных установок на совхозных полях. Потом совхоз распался, «поливалки» остались бесхозными. Валялись без дела на лугах, мешали сенокосу. Вот местные жители и приспособили их под изгороди. Ограждения из врытых в землю колёс получились надежными и изящными. А сам Уральск получил вид бегущей по степи колесницы древних кочевников.
Куда несёшься ты, село, в какие дали? Что ждет тебя в новом 2017 году? Мы решили, что обязательно спросим об этом петуха, как только увидим его. Кому знать об этом, как не петуху, символу наступающего года?
Искать петуха мы решили с Егором. Ему три года. Но несмотря на юный возраст он вполне самостоятелен. Занимается в Гае вольной борьбой. Собирает коллекцию машинок - героев мультика «Вспыш и чудо-машинки». Любимая машинка у него - Крушила.
Папа у Егора - шахтёр. Мама - штукатур-маляр. А в Уральск Егор приехал к дедушке и бабушке.
У Егоровых бабы и деда - своё хозяйство. И коровы, и телята, и свиньи.
Наступал бы год свиньи - и идти бы не куда не пришлось. Но петуха здесь нет, поэтому за петухом придется по Уральску походить.
«Сейчас пойдем, - согласился Егор. - Вот только снег дочищу!». С уральскими мужиками всегда так: работу никакими петухами не перебьёшь!
Егор снова взял лопату и принялся расчищать сугроб во дворе. Он, как Крушила, с разгона врезался в снег. А сугроб - тот ещё вояка - отбрасывал Егора назад.
Так они и боролись, Егор и снежный занос.
А потом работой занялся отец Егора - начал колоть дрова для бани.
Потом затопил её.
В общем, пока кипела работа - и день прошёл. За петухом - поздно. Темно уже. Но завершающийся день утешил нас закатом.
Он, как по заказу, оказался петушиным. На западном небосклоне вдруг отросли ярко-красные петушиные перья света. Они топорщились от морозца.
Ветер играл солнечным пухом. Сине-красное петушиное крыло на небе отражалось всеми оттенками в полынье Урала, на заснеженных стогах сена и заборах, на белых мазанках.
И мы не сомневались: весь Уральск сегодня любуется закатом. И местные жители! И дачники, которых здесь много! И школьники, и пенсионеры!
- В Уральске, кстати, живет пенсионер-«регресс» с нашей шахты, - сказал вдруг отец Егора. - «Регресс» - это потому что заработал на шахте профзаболевание и получает регресс, ежемесячную страховую сумму.
Непонятно, почему он это сказал. Видимо, «петушиный» закат рождает не только радостные чувства, но и тревожные мысли.
Каким он будет, 2017-й? Что принесет нам петушиный год? Вот об этом мы с Егором и спросим у Пети-петушка Золотого гребешка!
(Продолжение следует)