Романовы в Ливадийском дворце

Sep 27, 2016 19:45

Продолжаю серию постов о Ливадийском дворце (начало здесь).




Во второй части экскурсии нам рассказали о пребывании императорской семьи в Ливадии и показали некоторые кабинеты и комнаты.
На отдых в Крым, Романовы прибывали на поезде в Севастополь, затем морем на яхте "Штандарт" до Ялты.
Здесь Романовы, сопровождаемые восторженными приветствиями горожан, расположившихся вдоль набережной, в коляске отправлялись в свою резиденцию.



Яхта у графской пристани в Севастополе.



Императорская яхта после революции была переименована в "18 марта", в 30-е годы переоборудован в минный заградитель «Марти», участвовал в ВОВ.



В 1948 сменил название на «Ока», переоборудован в плавказарму, а в 1961 году - в плавучую мишень для ракетных стрельб. Разобран на металл в середине 60-х годов.
Много фотографий и информации у humus

Немного отвлекся, продолжаем... Поднимаемся на второй этаж и заходим в рабочий кабинет Николая II



По признанию императора, кабинет был наибольшей удачей архитектора. Здесь превосходно решена трудная для большого помещения проблема пропорций, и даже, утратив в значительной степени свой первоначальный облик, комната сохранила торжественность. Мягкие, округлые линии камина соответствуют вкусам эпохи модерна.
Заказ на деревянное оформление комнаты был поручен московской мебельной фабрике К. В. Зибрехта.









Над камином висит уникальный шерстяной ковер ручной работы - подарок персидского шаха на 300-летний юбилей дома Романовых. На нем вытканы портреты императора Николая II, его супруги Александры Федоровны и цесаревича Алексея. Интересна его судьба...
После революции ковер был утерян, и долгие годы о его судьбе не было ничего известно. Лишь в начале 1980-х годов стараниями группы энтузиастов, в числе которых был известный советский писатель Юлиан Семенов, ковер был обнаружен в Берлине. С аукциона за 30 тысяч долларов ковер приобрел коллекционер и меценат барон Эдуард Александрович фон Фальц-Фейн. И когда Эдуард Александрович в 1993 году был в Ливадии, он подарил реликвию Ливадийскому дворцу.



В спальне Их Имераторских Величеств, много фотографий. Особенно привлекла внимание эта. Здесь Николаю всего 26 лет, Аликс 22 года....Фотография с помолвки - помолвка была заключена в Германии,на родине принцессы Алисы - Аликс, как называл ее Николай. Именно тогда началась история их любви - истинной и нерушимой, до самой последней минуты, как и клялись у алтаря.Это весна 1894 года.



Строгость и аристократическая простота отделки отличают облик библиотеки. Книжные шкафы красного дерева опоясывают комнату, создавая впечатление сплошной деревянной обшивки стен.



По пути в гостиную Императрицы удалось заглянуть в ванную комнату (жаль экскурсовод не рассказала о ней)





Особым изяществом форм и легкостью пропорций отличается гостиная Императрицы. В отделке комнаты использован клён, теплый оттенок и, почти шелковистая структура которого, создают атмосферу уюта и покоя. О характере мебели можно судить по сохранившемуся кленовому трехстворчатому шкафу с зеркальными стеклами в деревянных переплетах.
Здесь же стоит белый рояль немецкой фирмы "Беккер", на котором Александра Федоровна часто музицировала в четыре руки с кем-нибудь из дочерей. В музыкальной комнате не только музицировали, но и слушали музыку. Для царской семьи был приобретен граммофон.





Отделка и мебель для семейной столовой выполнялись из тисового дерева ялтинской мастерской А. Шиллинга. В панели комнаты органично вписан камин, украшенный керамической плиткой и деталями темного металла.
На обеденном столе представлена царская повседневная посуда, украшенная скромным декором и надписью «Ливадия».



Темновато конечно, но категорически запрещают фотографировать со вспышкой.



Классная комната Великих княжон. Воспитанию и обучению детей в царской семье уделялось большое внимание. Многочисленные учителя и наставники окружали юных Романовых. С 1911 года, во время пребывания Императорской семьи в Ливадии, архитектор Н.П. Краснов преподавал рисование Великим Княжнам. На стенах - акварели Краснова и его учениц.



На стенах кабинетов и комнат многочисленные фотографии. Некоторые их них.



Кстати там рассказали как легко запомнить имена дочерей Государя. ОТМА: Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия. Пьер Жильяр писал, что этим сокращением девочки подписывали открытки своим родителям, родственникам и друзьям.





Завершает экспозицию парадная фотография «Семья Императора Николая ΙΙ», сделанная в юбилейном 1913 году, когда праздновали 300-летие Российского Императорского Дома.



ЗА этой дверью виден лифт - чудо техники тех времен! В Ливадии были установлены три электрических подъемных машины (так тогда называли лифты): одна во дворце, две в кухонном корпусе. Устанавливал лифты берлинский машиностроительный завод «Карл Флор». Лифт для дворца был рассчитан на подъем 320 кг, или 4 человек, его кабина была «красного дерева в английском стиле наилучшей столярной работы и отделки с 3-мя зеркалами, 2-мя зеркальными стеклами в дверях, диваном... и ковром для пола». Диван сначала предполагали обить красной кожей, но потом решили, что так будет уж слишком однотонно, и в итоге остановились на оливковом цвете. Царский лифт сохранился и по сей день, более того, он вполне исправен и по-прежнему может справляться со своими обязанностями. Эх жаль, он был закрыт!...



Арабский дворик не предназначался для отдыха и прогулок, а был задуман как световой колодец. Его стены украшены майоликовыми плитами с восточным орнаментом. Дополняет это оформление пристенный фонтан «Мария». Оформление стен дворика изготовлено художественно-керамической фирмой Гельдвейн-Ваулина (Санкт-Петербург).
Весной там росли ландыши и аромат цветов доходил до императорских покоев.



На этом экскурсия внутри дворца завершена. Во дворе находится Крестовоздвиженская церковь.

Построенная при Александре II, она была задумана как сокровищница и хранилище религиозных реликвий Российского императорского дома; была заложена 8 (21) сентября 1862 г. и строилась по проекту профессора архитектуры И. А. Монигетти. По указанию Николая II, при перестройке дворца, церковь оставили в неизменном виде.



Фото 1913 г. Внутреннее убранство церкви не сохранилось.

img src="https://img-fotki.yandex.ru/get/131711/328076294.27/0_1896a5_2b4b1d46_XL.jpg" width="1000" height="800" border="0"/>

В этом храме в 21 мая 1894 г. святой праведный Иоанн Кронштадтский совершил отпевание скончавшегося в своем кресле Ливадийского дворца Александра III.
Здесь принёс присягу на верность Российском Престолу последний русский самодержец Николай II, и приняла Святое Православие его невеста - принцесса Алиса Гессенская, нареченная Александрою Феодоровной.



Горизонтальная, царская или солнечная тропа появилась в 1901 г.



Николай II после болезни много гулял, но подъемы и спуски были вредны для организма, врачи посоветовали гулять по горизонтальным дорожкам.



Последний раз семья Николая II отдыхала в Ливадии весной 1914 года. Осенью собирались приехать вновь, но летом началась Первая мировая война, затем развернулись революционные события, уничтожая все на своем пути. В 1918 г. дворец разграбили немцы и белогвардейцы. В 1925 г. на территории дворца был открыт первый санаторий для крестьян, преобразованный в 1931 г. в в климатический лечебный комбинат.
В 1993 году Ливадийский дворец получил статус музея, сайт музея ливадийский-дворец.рф.
Приезжайте - не пожалеете! ))

Крым

Previous post Next post
Up