О своем отношении к памятнику чехословацким легионерам говорит Лидия Павловна Мельникова. Лидия Павловна - член обкома КПРФ, ветеран партии, кандидат педагогических наук, доцент, в 80-е годы - заведующая кафедрой политэкономии Челябинского педагогического института. Видеозапись сделана в октябре 2011 года, после установки памятника в Челябинске.
На фото: одиночный пикет, Э.В. Курчавов.
Click to view
Текст: «У меня есть мнение и есть возможность высказаться по поводу того, что произошло. 20 октября на железнодорожном вокзале в торжественной обстановке, в присутствии гостей и городской администрации состоялось открытие памятных плит, посвященных легионерам Чехословацкого корпуса. Следует прояснить, кто такие легионеры.
1 августа 14 года началась Первая Мировая война. В составе австро-венгерских войск были чехи, словаки, сербы, венгры, которые не очень охотно воевали против своих братьев славян и охотнее сдавались в плен. Поэтому на территории России сосредоточилась огромнейшая масса военнопленных. Николай Второй запросил генералитет, который находился в Париже, как поступать с военнопленными. Генералитет Антанты ответил: проводить разъяснительную работу и превращать военнопленных в легионеров, для того, чтобы их включить в боевые действия. Так началась работа по превращению и формированию Чехословацкого корпуса - из военнопленных делали легионеров. Но время шло, 2 марта 17 года Николай Второй вынужден был оказаться от престола, и сделали это не большевики. К нему обратился генерал Алексеев, представители Государственной думы, и приняли его отречение. Временное правительство пыталось продолжить ту политику в отношении Чехословацкого корпуса для того, чтобы продолжить войну.
Но 25 октября 17 года осуществилась Великая Октябрьская социалистическая революция. Большевики шли на революцию с лозунгами: «Заводы - рабочим, земля - крестьянам!» Советскую власть устанавливают большевики и проводят исполнение главного лозунга «Мир - народам!». И вот тогда по-новому началась политика в отношении Чехословацкого корпуса. Была достигнута договоренность, что Чехословацкий корпус будет отправлен на родину по железной дороге, и эвакуация осуществится через Владивосток. Стало быть, прежние легионеры вновь превращались в военнопленных. Для них были подготовлены железнодорожные составы. Центр Чехословацкого корпуса находился в Пензе. И вот в тот момент растянулись эти составы от Пензы до Владивостока.
Хотя Советской власти было от роду только четыре месяца, но мировая буржуазия обрушилась на мировое Советское государство. В Мурманске высадились англо-французские войска, во Владивостоке - японцы, на юге - турки. Это был их ответ на Брестский мир, который в одностороннем порядке был заключен с большевиками, чтобы Россия могла выйти из войны. Поэтому Чехословацкий корпус снова оказался в статусе военнопленных. Генералитет Антанты, находившийся в Париже, особенно не торопил с отправкой их через Владивосток, а наоборот, придерживал, для того, чтобы их использовать для внутренней контрреволюции и интервенции.
И вот с 25 мая 18 года в этот Чехословацкий корпус на железнодорожной станции поступила инструкция о том, чтобы осуществить выступление против Советской власти. Этого как раз ждала внутренняя контрреволюция, начались местные мятежи, кулацкие мятежи, объединение белоказаков, белогвардейцев - выступление Чехословацкого корпуса было своего рода сигналом к Гражданской войне. Поэтому Чехословацкий корпус следует рассматривать уже как своего рода интервенцию. И Чехословацкий корпус вместе с внутренней контрреволюцией развернул страшную бойню, уничтожая представителей Советской власти, партийного руководства, и кровь полилась рекой. И вот этому событию, этим «легионерам» - как их теперь именуют, а мы-то их должны назвать интервентами - и открыты памятные плиты.
Патриоты южного Урала не согласны с новой трактовкой понимания Чехословацкого корпуса. Потому что сохранилась память, сохранились наследники тех, кто потерял своих близких, родственников в этой Гражданской войне на Южном Урале, когда бесчинствовали и белочехи, и белые казаки, и белогвардейцы, и вся другая внутренняя контрреволюция. Но на этом торжественном акте не была предоставлена возможность выступить и высказать свое иное мнение. И поэтому когда появился одиночный пикет с плакатами, где четко было написано, почему нет памятников достойным людям, а вот устанавливается памятник, который сразу же вызывает возмущение у челябинцев, то местное руководство, полиция, обратило внимание на этого индивидуального пикетчика, и рядышком с ним постояло, и прислушалось, что он будет рассказывать, когда ему задают вопросы. В это время какой-то молодой человек сумел очень громко высказать свое несогласие с этой акцией, его мигом упекли в машину полицейскую. Появился еще один пикетчик с собственным транспарантом, ему тоже не позволили ни высказаться, ни постоять, его тоже полиция прибрала для беседы. Вот такая ситуация была в отношении тех, кто имел собственное мнение, и кто очень хотел его высказать. Была вечером передача по 31 каналу. Наши гости посещали музей, где было сказано, что действительно на митинге не была возможность предоставлена высказаться с другим мнением, и наш гость сказал так: «Вот у нас, в нашей стране, мы ухаживаем за могилами советских солдат, поэтому и здесь, на челябинской земле мы хотели бы иметь вот эти стелы для того, чтобы отметить память наших легионеров». Вот это высказывание нашего гостя вызывает возмущение - сравнивать советских солдат, которые освободили Европу от фашизма, и Нюрнбергский процесс определил, что агрессия была остановлена, фашизм был разгромлен именно советскими солдатами, и сравнивать их с интервентами, которые пришли на нашу землю для того, чтобы осуществить гражданскую войну против нового правительства рабочих и крестьян, выступить против местного руководства, это вот вызывает крайнее возмущение.»
Официальные лица города и делегаты из Чехии. 20 октября 2011 года
Перед открытием памятника
Фото: А. Забачев
Еще фото ВКонтакте
тутБлог Челябинского отделения движения "Суть времени"
http://www.eot74.su/