Маршруты автотуризма: До Геленджика из Москвы на автомобиле. Часть 3: За раз или поспать?

Feb 21, 2020 16:38





Говорят, в России есть две проблемы: дураки и дороги. Вторая, судя по всему, решается. Ибо сильных проблем с дорогами нами не наблюдалось, по крайней мере там, где делали не дураки. А вот первая проблема - есть первостепенная. Она мало решаема и проникает во все сферы жизни. Сегодня речь пойдет о «гостиничном бизнесе».



Люди делятся на две группы.

Партия « Отдых на своей машине», курсирующая в сторону российского юга делится на две обширные группы. Те, кто проезжает маршрут за раз, и те, кто останавливается ночевать «дикарем». Мы все любим комфорт, принять душ после дороги, позавтракать перед дорогой. Но приходится довольствоваться походными условиями.

В первой поездке мы проезжали маршрут без ночевок (25 часов и 21 час обратно). Это было слишком для одного водителя. В следующую поездку мы запланировали остановку на ночь. Поиск мест для остановки удовлетворительных результатов не принес. Интересные точки открыты вблизи крупных городов. Но они не подходили по расстоянию - слишком рано или слишком поздно.

Почему не третий вариант.



Мне приходилось путешествовать на автобусах, в бытность свою холостяцкую. На дальних рейсах всегда есть остановки в зонах отдыха для дальнобойщиков (туалеты, палатки с едой, сувениры, напитки). Сервис в таких местах расстраивал (да и видок тот ещё, в ночи среди ржавых контейнеров ходить). Понятно, что человек проводящий большую часть времени за рулем, мало прихотлив. Со временем отсутствие прихотливости выливается в понижение общего сервиса. Кофе «3 в 1» становится все дороже, булки все суше, а деваться некуда и все выкладывают деньги за абы как.

Придорожные гостиницы берут не вполне городские деньги за свои услуги. Хотя никто не проводит в этих гостиницах положенные за такие деньги сутки. Возникает ощущение, что все базируется на принципе «а куда вы из колеи денетесь». Перед поездкой нам рассказывали о бандитских нападениях на ночующих «дикарей». Такие новости подогревают желание путников платить за отсутствие сервиса, но вроде как за безопасность. Мне доводилось общаться с людьми, которые попадали в ситуацию с ограблением во время ночной остановки. Все случаи произошли в местах массовых стоянок. Что вполне логично. Зачем субъектам с преступными замыслами ездить в темноте по трассе? Можно приехать в «кемпинг» и выбрать жертву по вкусу.

Каждый достоин того сервиса, что заслужил.



Мы взяли с собой палатку. Платить 2000 рублей за кровать дорого. Надежда была на «кемпинг». На побережье место в кемпинге для палатки стоит 100-200 рублей. Надежда не оправдалась. По трассе М-4 на нужных нам отрезках ставить палатку в кемпинге не возможно. Вот цитата из Википедии:

«В Российской Федерации нет чётких критериев, которые позволяли бы определить туристический лагерь или автостоянку как кемпинг, однако набор минимальных требований существует:

  • огороженная территория;
  • доступ к электросети;
  • душевые и туалеты;
  • площадка, подготовленная для установки палаток.»

На трассе «Дон» «малый бизнес» предлагает все пункты, кроме последнего. И каждый пункт оплачивается отдельно. Есть гостиницы, которые считают своим несомненным достоинством бесплатный душ, что писалось крупным шрифтом.

Палатка, надувной матрац, светодиодная лампа на батарейках и usb «чайник» - набор, дающий достаточно комфорта на одну ночь. Чудесно провели ночевки в 150-200 метрах от трассы. Единственная проблема - не по-московски крупные насекомые облепившие палатку.

Все хотят денег, но никто не хочет работать.



Так вот про дураков. Понятно, что придорожный бизнес высоко конкурентный. Не понятно, почему люди занимаются бизнесом, который им не нравится. По уровню сервиса сказать это можно с уверенность в 100%.

Мы не исследовали данный вопрос в других странах. Что-то подсказывает, что проблема «дураков» не только отечественная. Припоминаю разные «роудмуви» голливудского розлива, и там показывали незаинтересованных в клиентах портье. Даже в игре «Whatch dogs» есть чек-поинт «отель». Описание достопримечательности звучит так:

«Когда обслуга этого отеля соизволит вылезти из кровати, возможно, вам подадут завтрак».

Так вот у нас два типа гостиниц - «дорого богато» и «пипл хавает». Для сравнения - самый дешевый номер на трассе, который нашли - 1500 рублей. Цена номера на черноморском побережье 400 м до пляжа 1200 рублей.

Вопрос читателям: у кого есть опыт общения с приличными мотелями? Поделитесь явками и паролями. Они на вес золота.

UPD. Прислали новость, что транспондеры теперь можно приобрести в сети автомагазинов «Би би».



Маршруты автотуризма, Штурман, Записки из седла

Previous post Next post
Up