Винный гид для начинающих: Грузия (Что попробовать в Тбилиси, кроме "Хванчкары» и «Киндзмараули")

Mar 16, 2016 23:19

В Грузии более 600 автохтонных сортов винограда. Пробовать их в сравнении на дегустациях - одно удовольствие. Наиболее часто встречающиеся в Грузии вина - белые из сортов Ркацители и Мцване и красные - сорта Саперави. Кстати, название последнего в переводе с грузинского - "краска", так что если пьете его во время застолья, не делайте резких ( Read more... )

Грузия, туризм в Грузии, вино

Leave a comment

Comments 43

m_antsemitcer March 14 2016, 09:17:14 UTC
Вах! Благодарю.
;)

Reply

yurayakunin March 14 2016, 09:18:36 UTC
Рад!

Reply

kwakin_misha March 15 2016, 03:29:30 UTC
хорошо пить не запретишь!

Reply


oldpapuas March 14 2016, 10:43:13 UTC
"Твиши", "Тетра", "Ахмета"... Уууу!!! :)))

Reply

yurayakunin March 14 2016, 11:09:56 UTC
:))) Понимаешь.

Reply

oldpapuas March 14 2016, 11:13:47 UTC
А то! У меня в городе был филиал грузинского объединения "Грузрозливвино". И ресторан "Вина Грузии". Ну и знакомые в Абхазии.

Reply


postoronniy_70 March 14 2016, 15:54:12 UTC
"Саперави" не пил с конца 80-х, но вкус помню до сих пор!

Reply

yurayakunin March 14 2016, 16:50:49 UTC
да, в зависимости от места где он собран - у вина совершенно различный вкус.

Reply

postoronniy_70 March 14 2016, 19:45:56 UTC
Тут молдавское продавали - борма натуральная.)

Reply

yurayakunin March 14 2016, 19:58:04 UTC
Да оно не то.

Reply


onkel_hans March 14 2016, 16:32:12 UTC
Грузинские вина хороши. Но пить их можно практически только в Грузии - эти вина не живут в бутылках.
Вино в бутылках, урожая 5 лет и более, годится только мыть руки.
Но двухлетнее - весьма неплохо.

Reply

yurayakunin March 14 2016, 16:52:05 UTC
В бутылке не держится "грузинское" вино произведенное в России, а произведенное в Грузии держится и сотни лет.


... )

Reply

Если бы так. onkel_hans March 14 2016, 23:47:49 UTC
Когда-то министр торговли США посетил Грузию и ему очень понравилось грузинское вино. Он это вино разрекламировал и тогда закупили очень большую партию. Это был год 2005, примерно. Естественно, все сразу не распродали и бОльшая часть партии залежалась. Это сейчас просто ужас, а не вино. Еще и раньше я несколько раз попадался на грузинском вине. В СССР его продавали с выдержкой 2 года - это было вполне пристойное вино.

Кстати, виноград ркацители культивируют в Америке и делают из него очень хорошее вино.

(Естественно, я к вину не отношу Хванчкару и Киндзмараули - это напитки исключительно для русских. как и Советское шампанское)

Reply


duboff1972 March 15 2016, 01:58:56 UTC
Алазанская долина была неплоха за свои деньги, сейчас не рискну даже..

Reply

onkel_hans March 15 2016, 19:36:42 UTC
Алазанская долина не вино.

Reply

yurayakunin March 15 2016, 19:48:30 UTC
да, это вино, скорее, для внутреннего потребления.
Позавчера я слушал, почему все же грузинские вина не могут конкурировать с итальянскими и испанскими на Российском рынке.
Это был Эксперт винодел из России.
Скажу своими словами цитату не могу привести - слушал "Дождь"
Грузинские вина дороже европейских, так как сегодня, они качественнее, а российский потребитель не привык к качеству ему достаточно, что вино испанское или итальянское, что гарантирует качество, а не грузинская бурда". Эта бурда получила на последней выставке больше медалей чем все европейские вместе взятые и грузинские вина по дорогой цене идут в Китай и восток. Для России как раз и остались вина советского времени - типа "Алазанская долина".

Reply

onkel_hans March 15 2016, 21:45:57 UTC
Алазанская долина это вермут. Его надо или джином, или водкой разводить, тогда пить можно. называется "мартини".

Reply


Leave a comment

Up