Винный гид для начинающих: Грузия (Что попробовать в Тбилиси, кроме "Хванчкары» и «Киндзмараули")

Mar 16, 2016 23:19

В Грузии более 600 автохтонных сортов винограда. Пробовать их в сравнении на дегустациях - одно удовольствие. Наиболее часто встречающиеся в Грузии вина - белые из сортов Ркацители и Мцване и красные - сорта Саперави. Кстати, название последнего в переводе с грузинского - "краска", так что если пьете его во время застолья, не делайте резких движений с бокалом в руке - саперави почти не отстирывается.



Почти в каждой грузинской семье есть дядя или дедушка, который делает собственное домашнее вино. Но кроме «домашних» винных хозяйств здесь, конечно же, существуют средние и крупные винодельни, которые поставляют вина в Европу и Китай.

Белые грузинские вина изготавливаются как по европейской (традиционной) технологии, так и «красным» способом: сок вместе с виноградными шкурками и косточками выдерживается в больших глиняных горшках - квеври, которые зарывают в погребах на больших заводах и в деревенских винодельнях. Белые вина, сделанные по классической технологии, имеют свежий кислотный характер, поэтому прекрасно подходят к салатам, овечьим сырам, сулугуни и речной форели. После выдержки в квеври белые вина приобретают темный цвет и высокую терпкость. В Грузии их подают к хачапури, хинкали, сациви и великому множеству других национальных блюд. Белые вина очень популярны во время дружеских застолий.



Квеври

В качестве аперитива хороши белые вина из сорта Мцване, сделанные в деревушке Манави. У них более минеральный, свежий характер.

Красные сухие вина «Саперави», «Оцханури» и из других сортов винограда прекрасно подойдут к шашлыкам и мясным блюдам, сопровождаемых соусом ткемали. К лобио (горячее блюдо из красной фасоли с гранатом), пхали (холодная закуска из баклажанов, свеклы или шпината с заправкой из грецких орехов), чахохбили (рагу из птицы) и ягнятине лучше взять изысканное грузинское вино Мукузани из винограда, выращенного в одноименной кахетинской деревне.

Знаменитые грузинские хинкали имеют очень деликатный вкус, и потому винное сопровождение к ним тоже должно быть особенным. Женщинам понравятся вина из очень ароматного сорта Киси, а мужчинам подойдет традиционная грузинская чача.

В Грузии есть несколько знаковых натурально-полусладких вин, самыми известными из которых являются «Хванчкара» и «Киндзмараули». Вина такого типа - не очень крепкие и с низкой кислотностью - можно пить без сопровождения.



Виноградники Саперави

Традиционное грузинское застолье начинается с маленькой порции чачи - это возбуждает аппетит. В ходе посиделок мужчины, как правило, пьют в большом количестве белые вина, сопровождая их пространными и многочисленными тостами. Грузинские женщины не спеша пригубливают красное вино, которое вообще в Грузии считается скорее лекарством, нежели алкогольным напитком.

Имейте в виду, что грузинские вина в основном именуются не по сорту винограда, а по названию деревни, в которой его выращивают. Например, вина «Гурджаани», «Манави» и «Цинандали» сделаны из одних и тех же сортов винограда - Ркацетели и Мцване. Однако за счет региональных особенностей они имеют небольшие различия во вкусе и аромате.

Уникальные сорта Саперави и Александроули в «молодости» дают мягкие вина со сливочным оттенком, а при выдержке они приобретают сложные аристократические ароматы. При этом ценность вин возрастает, и они призваны стать украшением застолий «по особому случаю». Выдержанные вина «Саперави» и «Александроули» надо привозить с собой в качестве сувенира и как воспоминание о прекрасной солнечной Грузии.
©


  
  


Грузия, туризм в Грузии, вино

Previous post Next post
Up