Разрушаю стереотипы об Америке. Стереотип 1.

Nov 16, 2014 21:40



Этим постом я начинаю цикл постов "Разрушаю стереотипы об Америке".
Итак, стереотип 1:



Америка - билет в один конец

Я хочу домой. Я настолько хочу домой, что мне часто снится родной город, улица где я работал, во сне удивляюсь когда слышу речь прохожих на родном языке. Я настолько хочу домой, что хочу вернуться туда, где близко идёт война и в любой момент может подобраться ещё ближе. Я хочу вернуться туда, где все плохо, где нет стабильности, где падает гривна, дешевеют зарплаты и где постоянно только отсутствие постоянства.

Но "хочу" могут сказать многие, а я говорю, что "собираюсь". Конечно, никто не знает, что будет в будущем, может мой город будет лежать в руинах или жизнь в нём станет невыносимой. Может я буду одним из тех, кто будучи в Украине пишет многословные и убедительные посты на тему "пора валить", но никуда так и не уезжают. Ведь на самом деле уезжают те, кто молча покупает билеты, пакует чемоданы и валит, а не пишет целыми днями об этом. Так вот, а я в свою очередь, находясь в Америке, не могу исключать, что буду писать о том, как хочу вернуться, но в итоге останусь тут навсегда.

Но я бы не хотел оставаться и главное, не хотел бы потерять желание вернуться. Ведь я приехал сюда на время. Представление о том, какая здесь жизнь, я имел, т.к. достаточно попутешествовал по Европе и получил впечатление о том, что такое "западная цивилизация". Ожидания мои в общем и целом подтвердились.

Я вернусь, по одной простой причине. Говорят, чтобы добиться цели, нужно представить себя в момент её достижения. Так вот свое будущее я представляю в Харькове. В родительском доме увижу родные лица. На работе в офисе увижу старых коллег, кто не "свалил", на подъезде к офису увижу родные вечные ямы и лужи. В своём доме увижу друзей, мы обрадуемся друг другу с вопросами "ну как?" или даже "ну шо?" и всё пойдёт своим старым чередом.

Я конечно могу представить себя и здесь в Америке. Например, вчера мы ходили с друзьями-коллегами в джаз кафе послушать музыку, но оказалось, что за соседним столиком сидела маленькая компашка русскоговорящих, по акценту россиян. Поэтому кроме прекрасного джаза мы вынуждены были слушать как они тут живут уже 9 лет. Я вообще очень и очень не люблю встречать русских за границей. Так вот, кроме всего прочего мне запомнились 3 фразы от них: "ну вот я тут уже живу 9 лет, и что, разве я стал такой polite?", "да, ничё так ребята играют" (они почти не слушали выступление, болтали, а одному из ребят - саксофонисту - лет 80), "ты за кого голосовал? - я не голосовал - а как же гражданская эта?". Вот как-то так. А ещё они шутили и цитировали советские фильмы.

То есть все уже известно наперёд. Я уже сформированный взрослый человек и никогда не ассимилируюсь с местной культурой, у меня никогда не будет друзей американцев. Мои дети - да, станут частью Америки, будут разговаривать на двух языках, ходить в русский детсад или школу, словом я буду насаждать русский язык для них. Я буду разговаривать с ними по-русски в целях их образованности и считать достижением, если они в 30 лет будут говорить на нем без акцента. Но они друг с другом будут разговаривать по-английски (так проще), женятся или выйдут замуж тоже по-английски. Их дети будут знать русский едва-едва, а следующее поколение уже нет и будет встречать наших приезжих и говорить на чистом английском "а у меня дедушка из Украины", а наши - "вау, окей, какая радость".

Но это потомки, а лично я так и буду по инерции вести привычный старый образ жизни. Я буду праздновать Новый год, а не католическое Рождество, наряжаться дедом морозом, кричать "раз-два-три, наша ёлочка гори", смотреть "Иронию судьбы", а не хоккей или баскетбол. .

Вообще, половина моих шуток обычно состоит в цитировании советских фильмов или мультиков в уместной ситуации при разговоре на работе или в компании. И если я вдруг буду работать не в русскоговорящем коллективе и мои шутки никто не будет понимать, то такая перспектива совсем не радует.

Уж лучше ямы.



пора валить, ностальгия

Previous post Next post
Up