Обдумывалось давно, записано вследствие разговоров с
maarbolet, за что ей спасибо: люблю, когда меня толкают формулировать.
Итак -- почему я никогда не поверю:
Я могу понять человека, который принимает решение соблюдать все традиции, от Шабата до кошрута, посты, молитвы и т.д. У этого есть рациональное объяснение -- желание принадлежать к своему народу. Обратным ходом, я могу понять человека, которому всё вышеописанное надоело и он начинает всё -- или часть -- нарушать.
Я даже могу -- с трудом -- понять, как размышляя о мире, истории и т.д. можно прийти к вере в Бога: как сказал один знакомый врач, "не может быть, чтобы всё это получилось случайно, без постороннего вмешательства".
Но вот шаг отсюда до непогрешимости, скажем так, связующих звеньев на пути к Богу -- будь то Тора или Коран, имам или батюшка -- для меня недоступен.
Мне кажется, что понятие “нечто так, потому что написано в Святой Книге" -- равносильно утверждению, что “дважды два -- четыре, потому что так написано в учебнике". Тогда как на самом деле 2х2=4 зависит от определения понятий "2", "4" и "умножить" -- и работает далеко не всегда.
То же касается и "так, потому что так сказал священник": если ты его знаешь лично, много раз проверял и ни разу не поймал на вранье, то он вызывает уважение и доверие. На этой основе можно поверить, то есть перестать проверять. Но как можно верить -- и слушаться -- просто потому, что он носитель религиозного сана? Можно -- посоветоваться. Можно -- обдумать и принять совет (или не принять). Но слепо исполнять любое слово, как Приказ Свыше -- то же, что отказаться от своей воли и свободы выбора.
Так что кипу я, может, когда и одену (не только на волчонка): жизнь сложна и непредсказуема. Но вот вероятность того, что житие Ноя/Ноаха и его детей станет для меня весомым аргументом в серьёзном разговоре, несколько меньше чем ноль целых ноль ноль...