О гуманизьме

Jun 02, 2011 23:52

При просмотре американских фильмов и сериалов -- а у меня есть несколько любимых; грешен, и каяться не собираюсь -- возникают мысли нижеследующего направления.

Хайнлайн пишет: "Generosity is an inborn virtue; altruism is a learned perversity."

Продолжая мысль: ничто естественное не нуждается в пропаганде; ничто противоестественное без пропаганды не ( Read more... )

nikita, series, ВГНВ, thoughts

Leave a comment

yurakolotov June 3 2011, 05:01:11 UTC
А я тебе на это уже говорил: так начиналось, да не так продолжалось.

Если бы индивиды не начали затачивать кремни, потом ими снимать шкуры, потом их чистить, жилами сшивать и т.д. -- весь коллектив бы ходил голый.

Если бы индивиды не научились сперва переносить и поддерживать, а потом и разжигать, огонь -- сидели бы в холоде и жрали сырое мясо.

Если бы -- тысячелетия спустя -- не было Эдисона и Тесла, не было бы А, Б и Ц.

Потому что коллектив никогда ничего не изобретает и вперёд не движется.

Более того. Если бы не было индивидов по имени Ферма и Снеллиус, то не только не двинулись бы вперёд математика и физика, но и у гнусного индивида-второручника по имени Декарт не было бы ни существования, ни всемирной славы - красть было бы не у кого. (Об этом я ещё потом напишу).

Дальше можно говорить о том, должен ли быть индивид свободной личностью, предоставлен самому себе и т.д., или насильственным образом поставлен на службу коллективу за кнут и пряник.

В отличие от идеалистки Рэнд, я прекрасно понимаю (отчасти благодаря "В круге первом", но не только), что человека вполне-таки можно заставить думать. Были бы коллективная воля и коллективная мораль, позволяющие оправдать насилие над личностью, а точки приложения силы найдутся.

Но это всё немного мимо темы. Потому что индивидуализм тех, кто имеет на него право - совсем не то же, что индивидуализм отдельных людей, в целом составляющих массу.

И вот тут проходит та самая "линия водораздела": между правом любого быть индивидом, если он этого может добиться и защитить; и гуманизмом, который объявляет индивидами всех подряд, не спрашивая, заслужили они того или нет. Первое - двигатель прогресса. Второе - несомненное зло.

(Тут ещё можно про разницу подхода западного и восточного; но это слишком длинно, про это потом).

Reply

(The comment has been removed)

yurakolotov June 3 2011, 21:21:10 UTC
Конкретно это яйцо-курица, мне кажется, разрешимо. Да, без толстой прослойки "до" не было бы ни Теслы ни Эдисона. Но без Теслы и Эдисона прослойка не стала бы ничем кроме. И не была бы такой уж толстой.

Иначе: гениальный одиночка, может, и миф, да, любому двигателю прогресса нужны люди вокруг. Но двигателем прогресса всё-таки является он, а не они.

Так что всё-таки первой была курица, научившаяся класть более выживающие яйца. Без неё не было бы ни яиц, ни последующих куриц.

Reply

(The comment has been removed)

yurakolotov June 3 2011, 21:42:25 UTC
А благодаря кому или чему стало возможным уплотнение населения?

Или - по твоей притче: кто налил нектар в котёл?

:)

Reply

(The comment has been removed)

yurakolotov June 4 2011, 12:59:30 UTC
Спасибо, постараюсь не злоупотребить. :)

Офф: папа попросил у тебя у знать: в каких случаях в латыни приделывается и не приделывается "ус"? Скажем, почему "Gaius Julius Caesar", а не "Гай". Вопрос, подчёркиваю, про латынь, а не русскую транскрипцию. Какое правило говорит когда к именам и/или фамилиям приделывается "ус", а когда - нет?

Reply

(The comment has been removed)

yurakolotov June 3 2011, 21:09:56 UTC
Да, мне Валька уже про это как-то написал. "Поскольку капитализм в России строили те же коммунисты, они и построили его таким, каким пугали людей в своих брошюрах".

Но, Дима, ведь это ответ только частичный: про конкретную страну, конкретный народ.

Я первый соглашусь, что не бывает общих решений, я давно уже внёс поправку в утверждение Черчилля (кажется), что "демократия не идеальна, но лучше ничего не придумали". Моя поправка: для англосаксов. Для евреев лучше - иудаизм (который, вот прикол, больше вообще ни для кого почти не подходит). Для русских? Не знаю. Примеры не работают, пока верхушка из той элиты (или не прямо той, но в той школе воспитанная).

Это всё к чему: ты-то сам -- не общее ли решение пытаешься предложить - основываясь на грустном российско-девяностых опыте?

Reply

levchin June 3 2011, 21:37:17 UTC
Вот сколько лет прожил в позднем ссср и видел позитивную обратную связь только там, где оная связь была направлена против этого самого ссср.
Да что уж там и говорить - и Вы идеализируете это чудище обло... на том основании, что, мол, потом было ещё хуже.
Так потому и было!

Reply

(The comment has been removed)

levchin June 3 2011, 22:05:01 UTC
Ммм... ссср добили все вместе и поодиночке, но последовательно: и диссиденты, и мученик Варлам Шаламов, и пиита Бродский, и даже аз грешный слегка - потому что не добить это чудовище было бы уж совсем странно. Разумеется, прежде всего добила плановая экономика и непосильная гонка вооружений.

А так или иначе, на самом-то деле, в широком смысле, фигурально говоря - никто никого, увы, не добил.
Империя всё ещё жива, хоть сейчас примерно в стадии Никейской. И как же ей не громить тех, кто подвернётся? Обязательно будет громить. Или!

Reply


Leave a comment

Up