ПРОГУЛКА ПО ВОСЬМОЙ ЛИНИИ ВАСИЛЬЕВСКОГО ОСТРОВА . ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.

Oct 14, 2016 21:42

Оригинал взят у alfa_delta в ПРОГУЛКА ПО ВОСЬМОЙ ЛИНИИ ВАСИЛЬЕВСКОГО ОСТРОВА . ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.

Восьмая и девятая линии всегда мне казались самыми главными среди линий. Здесь ходили трамваи. Много трамваев. Их пустили еще в 1914 году.  Больше всего помню остановку на углу с Большим проспектом . Там всегда было много народа. Это теперь, когда трамвайные рельсы убрали, улица стала обыкновенной,  как все остальные. Правда, по ней ходит много маршруток и на остановке около Среднего оживленно. Но все равно, после исчезновения трамваев улица изменилась.
Это фотография 1914 года. Угол 8-9 линий и Большого проспекта.


Но начнем прогулку с начала 8-й линии - от набережной.
Первый дом на углу  линии и набережной Лейтенанта Шмидта - дом №1. Он занимает весь участок  до Академического переулка. Дом был построен в 1740 году для белгородского губернатора  П.М.Салтыкова. В 1832-1833 г.г. архитектор Г.Р.Цолликофер надстроил одноэтажный корпус по 8 линии вторым этажом и мансардой над его средней частью. В  1830-х годах здесь жил  композитор А.С.Даргомыжский. В начале XIX  и конце ХХ века в доме был ресторан "Бернар". Там часто бывали многие известные художники и поэты.


Дом №1/9 со стороны набережной в 1955-1962 г.г.


Дом №3/9  с 1771 по 1784 г.г. был построен для скульптора М.П.Павлова. Затем он принадлежал братьям Кёниг, семье известных в Петербурге немецких предпринимателей. При них дом надстроили третьим этажом и в 1840 году возвели мезонин. Таким он сохранился до наших дней. В конце XIX и начале ХХ века в доме была гостиница. Вот почта, мне кажется, здесь была всегда. Во всяком случае - очень много лет.
Следующий домик №5 закрыт сеткой. Видимо его снесут или перестроят до неузнаваемости.С 1830 года и до самой революции здесь были бани. Вначале они принадлежали владельцу дома ротмистру И.И.Парланду, а потом кому-то другому.


На следующей фотографии несколько домов.  Дом №7 был построен в 1840 году для семьи предпринимателей и архитекторов Крюгеров. В 1896-1897 г.г. по проекту самого владельца Э.Э.Крюгера  дом перестроили и надстроили четвертым этажом. Его семье дом принадлежал до революции 1917 года. Сейчас он отремонтирован и выглядит очень нарядным.
Следующий дом №9  был построен в 1820 году для мещанина Я.Белавина. В 1877 году  архитектор Л.Л.Петерсон перестроил дом, а в 1910 году гражданский инженер А.М.Воробьев надстроил третий и четвертый этажи и дом стал таким, каким мы его видим. В 1917-1918 г.г. в этом доме жил председатель Петроградской ЧК  М.С.Урицкий. В августе 1918 года он был убит в здании Главного штаба на Дворцовой площади, где размещалась ЧК. Это убийство было использовано большевиками как повод для начала кампании красного террора.
«Красная газета» - официальный орган Петросовета, - комментируя убийство М. С. Урицкого, писала:

Убит Урицкий. На единичный террор наших врагов мы должны ответить массовым террором… За смерть одного нашего борца должны поплатиться жизнью тысячи врагов.

В первый день красного террора в связи с убийством М. С. Урицкого в Петрограде было расстреляно 900 заложников, в Кронштадте - ещё 512. Раньше на доме висела мемориальная доска. Теперь её почему-то нет.


Дом №7 в 1953 году. Как привычны глазу женские фигуры в ватниках, ремонтирующие трамвайные пути. Жаль, что не рассмотреть, что там ремонтировали в том ателье пятьдесят лет назад. Но, мне кажется, что там - ремонт керосинок. В левом окне точно стоят они.


Дом №11 был разобран в 2000 году. Это был старый двухэтажный домик, который до революции принадлежал подворью Александро-Невской Лавры. Следующий дом №13 тоже был  снесен. Вот так выглядели эти дома. Фото 1979 года. Кстати, на доме №9 видна мемориальная доска с именем Урицкого.


На этом месте в 2005-2008 г.г. была построена современная гостиница Фасады снесенных домов воссозданы на тех же местах, а семиэтажный корпус гостиницы построен с отступом в глубину квартала.



Казалось бы - интересное оригинальное решение. Но вот как выглядит это здание с другого ракурса. Здание кажется невероятно громоздским, тяжелым. Особенно рядом с изящными небольшими старыми домами.


На следующей фотографии  четыре здания - №№15, 17, 19 и 19/26. Дальше 8-ю линию пересекает Большой проспект. Дом №15 был построен во второй половине XVIII века, потом был надстроен.
Участок №17  в первой половине XIX века приобрела Академия наук. В 1864 году по проекту архитектора А.С.Кириллова было построено  трехэтажное здание химической лаборатории с квартирами для ученых.  С 1887 по 1911 год здесь жил академик Н.Н.Бекетов, у которого часто бывал его внучатый племянник А.Блок. После революции здесь был Химический институт, перед войной - общежитие пединститута,  а  дни блокады  сюда переселилась школа №27.
Следующие два дома имеют один номер - 19. Сначала в последней трети XVIII века был построен угловой двухэтажный каменный дом. Когда в 1778 году владельцем его был поручик Соловьев, в доме располагался пансион госпожи Жерард. Потом с 1840 по 1910 г.г. домом владела семья купцов Маковкиных. Они надстроили дом третьим этажом, а затем сам домовладелец инженер А.А.Маковкин сделал проект и простроил по 8 линии жилой четырехэтажный корпус.


Дом №15 в 1953 году.Интересно - там, где сейчас кафе, раньше была молочная закусочная. Преемственность.


А это дом №17 в 1963 году. Уже асфальт вместо булыжников.


Интересная фотография - прокладка трамвайных путей на углу 8-9 линий и Большого проспекта. 1907 год.


А это - 30-е годы. Тот же угол.


И тот же угол сегодня. Никаких трамваев уже нет в помине. По Большому проспекту они перестали ходить, наверно, в 50-х годах. Их заменили троллейбусами, которые ходят до сих пор, а по 8-9 линиям трамваи убрали в 2002 году.
Угловой дом №21/29. Он был построен в 1836 году по проекту архитектора П.И.Габерцетеля для купца Б.Буха. Это фотография, наверно, 60-х годов. С  1840 года и до революции дом принадлежал аптекарю А.Р.Гедике, а затем - его сыну - зодчему Р.А.Гедике. С 1890 по 1915 г.г. в нем жил архитектор А.К.Бруни. Надстроили его уже после войны. В доме со стороны Большого с 1970 года находится букинистический магазин.


А на этой фотографии 60-70-х г .г. на углу виден магазин "Колбасы". Я его помню. Там было два небольших зала. В первом всегда продавался окорок Тамбовский - единственная ветчина, которая тогда существовала. И запах в мгазине был невероятно аппетитный. И доска с фотографиями передовиков производства, примета того времени.



На участке №23 стоял деревянный дом до 1901 года. В 1901-1902 г.г. зодчий Р.А.Гедике, бывший владельцем дома №21, построил собственный четырехэтажный дом

На этой фотографии мы видим дома №№25, 27 и 29. Дом №25 существовал уже на рубеже XVIII и XIX веков. Во второй половине 1850-х годов здесь была открыта типография, в 1861 году - книгоиздательство. Здесь впервые было издано "Горе от ума" А.С.Грибоедова. С 1910-х по 1980-е годы здесь находился ломбард.
Дом №27 был построен в первой трети XIX века. Сначала он был двухэтажным. Постепенно при разных владельцах надстроили еще два этажа.
Дом №29 в середине XVIII века был одноэтажным, маленьким. К началу XIX века он был достроен с обеих сторон и в дальнейшем много раз перестраивался.  С 1800 по 1884 г.г. в этом доме располагались Василеостровские полицейская и пожарная части. В 1884 году, когда они переехали в специально построенные здания на Большом проспекте, в доме разместилось сиротское заведение. Для этого архитектор  граф П.Ю.Сюзор в 1888-1889 г.г перестроил здание. Дом получил название "В память совершеннолетия Гоосударя Наследника Цесаревича Николая Александровича. Кроме того в доме находились одно начальное городское училище для девочек и два  для мальчиков.


1957-1965 годы.  Дом №25 тогда был двухэтажным. И - открыта дверь в ломбард.


На  участке №31 до начала ХХ века сохранялись деревянные постройки. В 1910-1911 г.г. по заказу  потомственного почетного гражданина купца М.А. Долгополова архитектор В.И.Ван-дер-Гюхт построил этот шестиэтажный доходный дом в стиле модерн. С 1914 года в этом доме, в квартире №5 жила вдова коммерции советника М.И.Дармолатова, одна из дочерей которой - Надежда Дмитриевна вышла замуж за Евгения Эмильевича Мандельштама, брата Осипа Мандельштама. После революции квартира была уплотнена, но Е.Э.Мандельштам продолжал в ней жить.


В декабре 1930 года у него месяц гостил брат Осип Мандельштам и здесь он написал знаменитое стихотворение "Я вернулся в мой город, знакомый до слез..." В связи с этим в 1990 году на доме появилась мемориальная доска с этими строками. Еще надо сказать, что в доме сохранилось очень многое, красивые двери, плитка на полу в парадных,  окна, лепнина, перила. В  одной из парадных - изразцовая печь.




На участке №33 в начале ХХ века стоял деревянный особняк, но он не сохранился. Под этим номером сейчас значится флигель в глубине двора за каменным забором. На фотографии 1955-1965 годы. Тот же забор стоит и сейчас.


Дом №35 был построен в 1903-1904 г.г. по проекту гражданского инженера В.А.Гартмана для предпринимателя Г.Ф.Киселева. До этого времени на участке стоял деревянный дом.
Следующий дом №37 был построен в 2003-2004 годах.  Да, это совершенно новый дом. История его такова. Раньше здесь стоял почти такой же дом, но построенный еще в 1800 году. С 1830 по 1860 годы двухэтажный особняк принадлежал семье барона Б.А. Вревского. Его жена, Е.Н.Вревская, урожденная Вульф была соседкой А.С.Пушкина по имению, одной из владелиц села Тригорского. А.С.Пушкин бывал у них с гостях. В 1861 году дом  надстроили третьим этажом, в 1904 году дом перестроили , оформив фасад в стиле модерн и надстроили еще двумя этажами по проекту архитектора Г.Д.Гримма.  В августе 2002 года дом расселили для реконструкции. Я не знаю, что планировали с ним делать, но дом рухнул.


На этом месте построили новый дом с воссозданием всех элементов, насколько это возможно, лицевого флигеля. Изменены только арка первого этажа и парадные, т.к. там сделан подземный гараж. Мне кажется, неплохо получилось.


Хочу показать двор. Совершенно космический. Вообще, странно понимать, что двор имеет какое-то отношение к уличному фасаду.


А вот таким дом был в 1960 году. Конечно, новый выглядит по сравнению с этим топорнее. Но что делать. Так уже никто не построит. Во всяком случае - хотели сделать что-то хорошее. Вы только посмотрите, какие были решетки, балконы!


Идем дальше.  На следующей фотографии несколько домов. Первый из них - трехэтажный дом №39. Стиль - классицизм. Дом был построен в 1830 году. С 1891 по 1881 г.г. здесь жил ученый экономист А.П.Заболоцкий-Десятовский, который  писал труды о крепостном крестьянстве и необходимости освобождения крестьян с землей. В 1861 году здесь поселился его зять - П.П.Семенов-Тянь-Шаньский, который и умер в этом доме в 1914 году. Еще дом интересен тем, что в 1855-1858 г.г. здесь в дворовом флигеле снимала квартиру семья отца П.И.Чайковского и он, будучи юношей, тоже жил здесь. Также во флигеле  в 1860 году снимал квартиру И.Н.Крамской, а в 1911-1914 г.г. - живописец М.П.Клодт, сын знаменитого скульптора. Следующий дом № 41 - доходный дом М.А.Трамбицкой, построен по проекту её мужа архитектора А.Г.Трамбицкого в 1905 году в стиле модерн. В советское время с 1950 года здесь была стоматологическая районная поликлиника.


Хочу показать дом №39 в 1920 году. Мне кажется - он очень хорошо выглядел. Не хуже, чем сейчас.


Продолжение прогулки в следующей записи.

прогулка по Спб, Васильевский остров, Санкт-Петербург, Питер-гид

Previous post Next post
Up