ПРОГУЛКА ПО ВОСЬМОЙ ЛИНИИ ВАСИЛЬЕВСКОГО ОСТРОВА. ЧАСТЬ ВТОРАЯ.

Oct 14, 2016 21:39

Оригинал взят у alfa_delta в ПРОГУЛКА ПО ВОСЬМОЙ ЛИНИИ ВАСИЛЬЕВСКОГО ОСТРОВА. ЧАСТЬ ВТОРАЯ.

А дом №43 нужно показать поближе. С  1860-го года участки №41 и 43 находились во владении  семьи зодчего А.И.Кракау, построившего незадолго до этого здание Балтийского вокзала. Он и спроектировал в 1964 году для себя четырехэтажный доходный дом, который мы видим на фотографии. Там была и его квартира.



Идем дальше. На углу 8 линии и Среднего проспекта в первой четверти XIX века на месте деревянных домиков был построен двухэтажный каменный дом с садом. В 1874-1875 г.г. архитектор Э.Ф.Крюгер надстроил его до четырех этажей и продлил фасад по Среднему проспекту. По Восьмой линии в 1901-1902 г.г. был пристроен пятиэтажный корпус.
Вот этот дом - дом №34/45 со стороны линии.


В 1905-1907 г.г. в этом доме жила первая женщина-скульптор М.Л.Диллон. Она сделала очень много скульптурных портретов и несколько надгробных памятников. В частности - памятник  В.Н.Комиссаржевской на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.  Вот несколько её работ. Первые две скульптуры - "Утро" и "Полдень". На мой взгляд - замечательные.




Так  выглядит  дом со Среднего проспекта.


Этот перекресток всегда был и есть очень многолюдным и переполненным транспортом. Раньше он считался уникальным по количеству пересекающихся трамвайных путей. Трамваи шли прямо  по 8-9 линиям, по Среднему проспекту, а некоторые еще и делали поворот. Но в 2002 году с ними было покончено окончательно. Вот так.


Остались, кажется, два трамвайных маршрута по Среднему. А вот таким был дом в 1957-1960 г.г. На углу - гастроном. Левее, со стороны Среднего здесь очень долго был комиссионный магазин. Потом, в перестроечное время, когда все изменялось каждый день, комиссионный был в угловом помещении. Но это был уже совершенно другой магазин. Тот, старый напоминал комиссионный магазин из фильма "Берегись автомобиля", где продавцом работал герой Евгения Миронова.


Переходим Средний проспект. На углу дом №47/37. Довольно неказистый. Даже более того. Построили его в начале XIX века двухэтажным, затем в 1835 году архитектор П.И.Габерцетель надстроил его третьим этажом и продлил по Восьмой линии. С тех пор он практически не менялся.



Эта фотография примерно 1972-1982 г.г.  Магазин "Чулки-носки" существовал с 50-х  и до 1986 года. Я его прекрасно помню. Мимо него ходила в школу. Там было несколько ступенек вниз. И два зала.  Зачем для чулок и носков такое помещение - сейчас кажется непонятным. Но так было. А рядом - столовая. Сверху написано "Во избежание пожаров не бросайте непотушенных спичек и папирос".


Это - раньше. 1960-1970 г.г.  Два балкона. Потом один исчез.


А это - 1955 год. Столовая уже была. В 1900-1910 г.г. здесь тоже была столовая и ресторан "Лондон".  Потом, я помню, на втором этаже был ресторан. Во всяком случае, музыка оттуда была слышна. Почему нет вывески - непонятно, но называли его "Лондоном". Потом, уже в девяностые, там была замызганная пирожковая, вход был на углу, там, где раньше - "Чулки-носки".



А это - 1950-е годы. Еще нет надписи о непотушенных спичках, и, оказывается, раньше в магазине торговали не только чулками и носками, а на месте будущей столовой была чайная.


Я показываю так много фотографий этого дома потому, что тысячи раз ходила мимо него и эта память мне очень дорога. Это ведь не просто дом. Это - та жизнь.

Дом №49. Раньше принадлежал к угловому участку. Его построил в 1830 году архитектор П.И.Габерцетель, в 1850 году реконструирован архитектором Г.А.Прейсом. Был трехэтажным. Еще два этажа надстроили в 1960 году и просвоили собственный номер.


Дальше мы видим красивый шестиэтажный дом №53, перед ним в углублении  (на  снимке не видно) находится дом №51, построенный в 1937 году. Там - детские ясли. И следующий дом №55. Участки №№53 и 55 раньше были одним владением. Во второй половине 1870-х годов архитектор В.И.Фрейберг возвел трехэтажный, на подвалах, жилой дом по заказу владельца купца Е.И.Костицина. Сейчас это дом №55. В 1912 году после раздела участков для того же владельца архитектор Н.И.Алексеев возвел шестиэтажный доходный дом в  стиле северного модерна.


Фотография 1955-1965 г.г.


А вот дом №53 сегодня. Смотрите, как он красив. Жаль, что невозможно все показать. Там сохранились камины, красивые парадные, плитка на полу.


Следующий участок №57 был застроен деревянными домами. В 1940-1960-е годы здесь был каменный забор. В 1970 году построили каменное современное здание. Вот фотография 1950-1960 г.г.


А вот дом №59 сегодня. Он был построен в 1902-1903 г.г. архитектором М.Ф.Еремеевым для своей семьи.



Дом №61. В начале XIX  века здесь стоял каменный дом купца Бобкова. После его смерти дом перешел в духовное ведомство. С 1898-1899 г.г. здесь находился Дом Благовещенского синодального подворья. По проекту гражданского инженера В.А.Косякова здание было перестроено. На третьем этаже была освящена реконструированная церковь св.Николая Чудотворца, которая была закрыта в 1919 году. В настоящее время здесь находится Научная библиотека Северо-Западной академии госслужбы.


Здесь, на территории Церкви Благовещения Пресвятой Богородицы, расположенной между Седьмой и Восьмой линиями и Малым проспектом находятся корпуса Общества вспомоществования бедным при церкви. Раньше здесь находились богадельни для женщин, мужчин, детский приют, дом дешевых квартир. Сейчас там расположены детский сад, ясли, отделение милиции.


Примерно это место в 1979 году.


Дом №71 - сама Церковь. Я её показывала в Прогулке по Седьмой линии.


Под этим же номером - часовня церкви. Церковь возвращена верующим в 1994 году. Она находится на углу с Малым проспектом. Фото сделано с Девятой линии.


Часовня в 1962-1969 г.г. Додумались продавать там вино! И никто не возмущался.



На противоположном углу Малого проспекта и Восьмой линии - дом 73/23. Построен в 1830 году по проекту архитектора Х.Х.Бека для жены купца П.Пушиловой. В 1906 гражданский инженер К.К.Кох реконструировал здание по заказу тогдашнего владельца купца Х.А.Школина. Дом стал   пятиэтажным и над его угловой частью появился застекленный павильон. С 1911 по 1912 г.г. здесь жил художник С.В.Чехонин.


Дальше видим практически все последующие дома линии до конца. На месте дома № 75  стоял трактир купца В.А.Лохова. В 1914 году его наследники заказали архитектору В.И.Ван-дер-Тюхту строительство доходного дома в стиле модерн, что и было исполнено. Семья Лоховых собиралась в нем долго и благополучно  жить...
Дальше  дом№77. Этот  участок, застроенный деревянными строениями в 1890 году приобрела фирма "Я.Беккер" и перевела с Петроградской стороны фортепьянную фабрику. Немного о её владельце.  Немец Якоб Беккер в 1841 году открыл на Итальянской улице фортепьянную фабрику. Он смог добиться того, что его инструменты звучали богаче и звонче, чем у конкурентов. В 1871 году фабрика после смерти сына Я.Беккера перешла в руки М.А.Битепажа, а в 1903 году её возглавил сын главного конкурента Карл Шредер. Новые владельцы не меняли названия. Они с любовью совершенствовали и расширяли производство и в конце концов перевели его на Васильевский остров, на Восьмую линию.  Рояли "Беккер" завоевали множество высших наград на всероссийских и международных выставках. С 1896 года они являлись придворными поставщиками российского и австрийского императоров, всех великих князей. На этих инструментах играли Антон Рубинштейн, Петр Чайковский, Николай Римский-Корсаков. Они и сегодня прекрасно звучат. Эти рояли - одно из того многого, что составляло славу России и могло составлять её сейчас.
Но. Произошла революция и стало не до роялей. Фабрику национализировали. Шесть лет она никого не интересовала. Но названия меняли. В 1920 - 2-ая государственная фабрика, затем - имени Зиновьева. В 1924 году Наркомпрос решил из множества разоренных фабрик, выпускающих рояли, собрать одну.  Основу составило здание Беккера. В год 10-летия революции фабрику назвали"Красный Октябрь".  Первые годы качество роялей было неважным, но в 1950 году о них заговорили в Европе и в 1958 году рояль "Красный Октябрь" завоевал Гран-при на международной выставке в Брюсселе.
В 1991 году фабрика стала акционерным обществом. Инструменту вернули имя "Я.Беккер". Но дела пошли плохо. Фабрика была объявлена банкротом. Теперь пианино J.Becker производят в Германии. А на территории бывшей фабрики расположились разные бизнес-центры и общежития.


Так выглядела фабрика в 1890-1899 г.г


И последнее здание, выходящее на набережную р.Смоленки перед Уральским мостом  было построено в 1909-1910 г.г. в стиле модерн  архитектором В.К.Вейсом   - общежитие рабочих Оптико-механического завода "Н.И.Рейхель". Сюда же в конце 1900-х годов был переведен с Третьей линии и сам Оптико-механический завод. На нем работало около ста человек. Н.И.Рейхель был выходцем из Финляндии, его семья владела оптико-механическим производством. Дом был построен по его заказу.


Закончилась Восьмая линия. Следующая прогулка, я надеюсь, будет по Девятой.

Использовала:  Г.Никитенко, В.Соболь "Дома и люди Васильевского острова", В.Бузинов "Десять прогулок по Васильевскому острову,
 https://pastvu.com/, history.gradpetra, http://www.citywalls.ru.


прогулка по Спб, Васильевский остров, Санкт-Петербург, Питер-гид

Previous post Next post
Up