ПРОГУЛКА ПО ТРЕТЬЕЙ ЛИНИИ. ВТОРАЯ ЧАСТЬ.

Oct 14, 2015 21:27

Оригинал взят у alfa_delta в ПРОГУЛКА ПО ТРЕТЬЕЙ ЛИНИИ. ВТОРАЯ ЧАСТЬ.


Теперь мы перейдем Средний проспект и увидим на углу небольшой домик под №34а. В 1830 году  участком владел купец М.Бобков. Несколько комнат арендовала для женского пансиона  его хозяйка-иностранка. В конце XIX и начале ХХ века в доме бул трактир, колбасная и сливочная лавки. В 1910 году здесь существовала гостиница "Московский Яр", во время войны ресторан в ней назывался "Ямка". Что было с ним дальше - неизвестно. Сейчас в доме расположено отделение Сбербанка с он хорошо отремонтирован.



Вот какой он сейчас хорошенький.


А я помню в этом доме аптеку. Вот на этой фотографии 60-х годов видно начало  вывески. Фотография сделана со Среднего проспекта. Тогда аптек было мало и иногда приходилось с 14 линии идти сюда. Она существовала очень долго. Наверно, до девяностых годов и была, кажется, на втором этаже.


И еще одна старая фотография - на углу Среднего и Третьей линии  стоял пивной ларек. Вообще, их было тогда немало. Это - 1975-76 г.г.
Напротив дом с балконом - это вторая линия.


Здесь мы хорошо выдим дома №№34, 36 и 38. Дом №34  доходный дом, был построен  в 1908 году  по проекту арх.И.Б.Михаловского.

"
Дом №36 покажу отдельно. Он красивый, очень "петербургский". Был построен для владельца Кондакова архитектором И.И.Радике на месте деревянного дома и сада. Дом создан в стиле эклектики и до наших дней практически не изменился. В 1883 году в одной их квартир жил будущий знаменитый художник В.А.Серов.


Вот каким он был в пятидесятых годах. Дальше идет дом № 38, достроенный двумя этажами в советское время. Больше о нем сказать нечего.


На следующей фотографии первый дом - дом №40. Он был построен в 1910 году по проекту инженера В.Ф.Иванова. До этого на участке были деревянные строения, а в начале ХХ века здесь расположилось "механическое заведение" Н.И.Рейхеля, где делали очки, бинокли, пенсне и многое другое. Даже готовальни и компасы! Прочла в книге Г.Никитенко, что с 1907 года здесь работал токарем М.И.Калинин и был уволен за невыход на работу 1 мая 1908 года.
Следующий четырехэтажный дом -  участок №42 до середины XVIII века принадлежал Дж.Трезини, зятю Д.Трезини, чей дом находился напротив. Здесь стоял каменный одноэтажный дом с мансардой.  На рубеже XVIII и XIX веков мансардный этаж был надстроен до полного, а окна подвалов увеличины и получился трехэтажный дом.
В 1840-1860 годах дом принадлежал семье драматического актера Г.А.Щеникова. У него в 1840-х годах снимал квартиру скульптор А.И.Теребенев, который работал в то время над гранитными фигурами атлантов для Нового Эрмитажа. В 1876 году архитектор Н.Ф.Монтандр по желанию жены владельца купца Тулякова надстроил дом четвертым этажом и обработал фасад в формах эклектики.
Следующий дом №44 был построен так же архитектором Н.Ф.Монтандра. Дом принадлежал той же семье купцом Туляковых.

"
Вот так выглядел дом  №42 в 50-х годах ХХ века.
 

 Дом №46
На участке №46 в первой половине XIX века возвели каменный дом. В 1912-1913 годах по заказу последней владелицы Е.В.Винберг, жены отставного генерал-майора, техник-строитель Н.И Иванов реконструировал дом, надстроил его еще тремя этажами - дом стал шестиэтажным. Стиль постройки стал неоклассическим. С 1913-1917 годах здесь жили магистр химии С.В.Лебедев и его жена А.П.Остроумова-Лебедева, автор знаменитых пейзажей Петербурга. Жил здесь художник Н.В.Ремизов-Васильев, мастер акварели В.М.Канашевич. Дом очень хорош и, пожалуй, сильно выделяется среди других на Третьей линии.


Следующий дом, довольно симпатичный - дом №48. Во второй половине 18 века им владел статский советник А.А.Дьяков. Его дочери прославили его имя. Дарья - стала женой знаменитого поэта Г.Р.Державина, Мария - супругой зодчего И.А.Львова (Главпочтамт, дача Кирьяново для Е.Дашковой), а Александра - женой поэта В.В.Капниста. В начале ХХ века здесь было Василеостровское Еврейское училище Общества для оказания помощи бедным евреям  "Идоис Гдейло".
Вот здесь мы видим дом №48 и часть дома №50.


И еще раз посмотрим на старую фотографию. Каким страшным он был в пятидесятые годы.


Следующий дом №50. В этом доме и тогда, когда я жила на Васильевском и сейчас, существует поликлиника. В этой поликлинике работала моя мама. А я никогда раньше здесь не была. Когда я увидела  этот дом и вывеску,  очень трудно сказать, что я почувствовала. Хочу рассказать, что я помню.  Когда папа демобилизовался и мы приехали в Ленинград, то сначала жили на 11 линии в комнате, где жила папина сестра. И мама устроилась в ближайшую поликлинику участковым врачом. А может быть, сначала она работала только на неотложной, чтобы ночью дежурить, а днем быть дома. Я уже не помню. Я пошла в школу, сестра - в детский сад и с нами некому было быть. И работала мама там недолго, года через три папе дали маленькую квартирку на 14 линии, мы переехали и мама перешла работать в другую поликлинику. Помню, что однажды у нее зимой украли пальто, в той комнате, где сидели врачи неотложной помощи и ждали вызовов. Её привезли на машине домой. Еще в доме №58/4, неподалеку жил писатель Виталий Бианки. Сейчас, думаю, мало кто знает его. Мама часто ходила к нему в квартиру на вызов. Он был очень больным человеком. Еще помню мамины рассказы, что ночью было очень страшно подниматься по лестнице на вызов (лифты мало где были),  и еще неизвестно было кто и как встретит. Были случаи, думаю, что и сейчас они бывают, когда вызывали, чтобы проверить пьяный муж или нет, а водитель машины отказывался провожать. А еще смутно помню, что были какие-то пара наркоманов, которые приходили ночью и просили какое-то лекарство, которое было в шкафчике под замком. Их все врачи и сестры в неотложке знали. Заветный шкаф им не открывали. Помню, мама рассказывала, что как-то при ней один из них  достал бритву и обнажив грудь - сделал несколько надрезов в надежде на жалость. Такую манипуляцию он проделывал не раз. Вот эта поликлиника. Конечно, тогда она выглядела не так нарядно.


Мемориальная доска о жизни В.Бианки висит на доме №58/4.



В начале 1890 года участок №52 на котором уже находился небольшой заводик по изготовлению проволоки приобрела купчиха М.И.Лихачева. Она решила организовать там обойную фабрику. В 1905-1906 годах техник М.Ф.Переулочный построил для нее четырехэтажный дом в стиле модерн.  На первом  этаже был устроен магазин обоев. Надо сказать, что она очень серьезно подошла к делу - приглашала молодых художников для создания новых и новых рисунков и обои её фабрики пользовались невиданным спросом. Фабрика процветала. Но - наступил тот роковой день.  Фабрику национализировали. В 1922 году она называлась  "Революционный пролетариат" и еще выпускала обои. Но затем, наверно, обои перестали быть особой необходимостью для населения и фабрика стала выпускать школьные принадлежности под ужасным названием "Культурапромобъединение". Затем она стала заводом №5 "Учтеплотехника". А после войны там стали выпускать обувь. Фабрика называлась "Восход". В 1970 году она вошла в состав объединения "Скороход". Но это еще не все. Мадам Лихачева, видимо, не была бедной и покидая свою фабрику и революционный Петроград запрятала шкатулку, где было около 200 изделий из серебра и драгоценностей. В 1978 году работники фабрики "Восход" обнаружили этот клад. При каких обстоятельствах - не знаю. Там были настолько ценные и красивые вещи, что они демонстрировались на выставке в Эрмитаже, а, скорее всего, и сейчас там находятся.


Здание очень красивое. Несколько элементов его убранства.
 "


Дальше произошло что-то непонятное. В 1990 году образовалось советско-американское обувное объединение "Альба", которое тут же перестало существовать.
В 1970-79 годах построили корпус, соединяющий дома №52 и №54.  В 1999 году его надстроили и немного изменили. Получилось довольно красиво. Все это теперь называется административно-жилым комплексом "Альба". Рядом находится  дом №54. В 1890 году  этот участок приобрело Общество вспоможения православным бедным. В 1909 году по его заказу архитектор И.А.Претро построил пятиэтажный жилой дом.


 Е.Б.Григорьева и И.Н Никитина сДом №56 был построен в 1996-1998 по проекту архитекторов в стиле петербургской архитектуры начала ХХ века. Я считаю, что дом очень хорошо вписался в этот ряд. Дальше мы видим дом Голубкиных - дом №60, угловой. Его построили по заказу купца Голубкина в 1823-24 годах в формах классицизма.


Потом его надстроили еще двумя этажами и вот так он выглядел в семидесятых годах прошлого века. Вот в нем с 1930 по 1959 годы жил
писатель Виталий Бианки. Вот так  выглядел дом в 70-е годы. Снимок сделан со стороны Малого.


Переходим Малый проспект. Напротив видим дом №60. В 1800 году этим участком владела семья богатейших горнозаводчиков Демидовых, дом называется их именем. Но каменный двухэтажный дом здесь построили в конце XIX - начале ХХ годов для купца В.А.Лохова. В 1880-1900 годах он держал здесь трактир с крепкими напитками. В октябре 1917 года здесь организовали питание для красногвардейцев, а осенью 1918 года - городскую общественную столовую.


Вот часть этого домика и, практически, конец Третьей линии.
Но вот еще новый дом - №62. В прошлом здесь было владение князей Белосельских-Белозерских, они использовали эту прибрежную часть зесли для складов. В 1930 году здесь построили школьное здание и до 1940 года его занимала школа №19. Потом здесь была одна из лучших в то время школ города - физическая школа №38. В 1976 году ее объединили с математической школой №30.  А здание передали кондитерскому объединению "Невские Берега".
Вот снимок школы, наверно 60-х годов.


А это праздничное, сладкое и нарядное здание кондитерского объединения.


Но есть еще одна фотография. Это 2007 год, когда переделывали школу в эти "Невские берега". А школа все равно - внутри.

Следующая прогулка будет по 4 линии.
Использованные источники - Г.Никитин, В.Соболь "Дома и люди Васильевского острова", В,Бузинов "Десять прогулок по Васильевскому острову", сайт http://history.gradpetra, сайт http://www.citywalls.ru/select_street, сайт https://pastvu.com.
-


Васильевский остров, Санкт-Петербург, Питер-гид

Previous post Next post
Up