200 лет со дня рождения русского поэта, прозаика и драматурга, автора «Конька-Горбунка»

Mar 06, 2015 23:11

Оригинал взят у olia_ialo в 200 лет со дня рождения русского поэта, прозаика и драматурга, автора «Конька-Горбунка»


Стихотворная сказка Петра Ершова «Конёк-Горбунок» и в России, и во всем мире прославлена как наше национальное культурное достояние. Её звучные строфы с детства памятны каждому русскому. Но имя автора «Конька-Горбунка» мало что говорит широкому читателю. И не только давность лет тому причина. «Конёк-Горбунок» Петра Ершова был принят народом и был признан народным. А у таких произведений отличительной чертой выступает не авторство, а всеобщность образного их содержания. Авторство уловимо в ткани стихотворного текста «Конька-Горбунка». Но оно не мешает воспринимать сказку каждым и всеми как общенациональное явление, как народную. Но за автором «Конька-Горбунка» стоял реальный человек с нелегкой биографией, педагог-подвижник, преданный родному краю.
  Родился Петр Павлович Ершов (6.3.1815-30.8.1869) в деревне Безруково Ишимского уезда Тобольской губернии в семье полицейского чиновника при Ишимском земском суде, детство прошло в разных городах, где служил отец: крепость святого Петра (ныне Петропавловск, Казахстан), Омск, Берёзов, Тобольск. По окончании детьми в 1830 году Тобольской гимназии отец добился перевода в Санкт-Петербург, куда и переехал с семьей. В 1831-1834 гг. Ершов учился на философско-юридическом факультете Санкт-Петербургского университета.
   В начале 1834 года студент представил профессору словесности П.А. Плетневу в качестве курсовой работы первую часть сказки Конек-Горбунок, вскоре опубликованную в журнале«Библиотека для чтения». В том же 1834 году отдельным изданием вышла вся «русская сказка в трех частях». Ершов использовал многие народные сказочные сюжеты (об Иване-дураке, Сивке-Бурке, Жар-птице и др.; например, сказку Жар-птица и Василиса-царевна из сборника А.Н. Афанасьева), создав на их основе вполне оригинальное произведение, по стихотворной форме (четырехстопный хорей с парной рифмовкой) близкое пушкинским литературным обработкам русских сказок (А. Ярославцев передавал слова А.С. Пушкина, сказанные автору Конька-Горбунка: «Теперь этот род сочинений можно мне и оставить»). Образ Конька-Горбунка вполне оригинален. Тем не менее, сказка Ершова бытовала как народное произведение, вызывая к жизни множество подражаний и прямых подделок (например, в 1870-1890-х вышло около 40 поддельных «Коньков-Горбунков» общим тиражом около 350 тыс. экз.). С подлинными образцами устного народного творчества «Конька-Горбунка» роднит не только особая сказительная манера - веселая, с прибаутками, балагурством, обращениями к слушателям и т.п., но и «космизм» запечатленного в сказке крестьянского мировоззрения («против неба - на земле»), соседство достоверно изображенных быта и нравов крестьян со сказочными чудесами (например, на спине наказанного кита стоит село, обитатели которого живут своими обыденными заботами и радостями) и мн. др. Образ ершовского Ивана-дурака, ироничного, скрывающего за своими дурачествами, нарушениями общепринятых норм поведения настоящую мудрость, бескорыстие и внутреннюю свободу, выявил смысловые возможности «дураков» русских сказок, родственных юродивым в церковной традиции.
    В 1834-1836 годах Ершов довольно активно участвует в литературной жизни столицы, входит в кружок В.Г. Бенедиктова, публикует лирические стихотворения, отмеченные влиянием последнего («Молодой орел», «Желание» и др.). Всего за этот период в печати (в основном в «Библиотеке для чтения») появилось 10 стихотворений Ершова. В те же годы Ершов опубликовал драматическую сцену «Фома-кузнец» (1835) и пьесу «Суворов и станционный смотритель» (1836).
    Летом 1836 Ершов с матерью (отец и брат скончались в 1833 и 1834 годах) возвращается в Тобольск, питая надежды на широкую просветительскую деятельность в Сибири (изучение жизни местных народностей, издание журнала и др.). Эти планы, сложившиеся под влиянием университетского товарища К.И. Тимковского (впоследствии осужден по делу петрашевцев), нашли выражение в стихотворениях, посвященных Тимковскому, но осуществиться им было не суждено. Ершов поступает учителем в тобольскую гимназию, где в разных должностях прослужил до отставки в 1862 году (с 1857 - директор гимназии и дирекции народных училищ губернии, в числе его учеников был Д.И. Менделеев). В 1844 году писатель выслал на рассмотрение Министерства просвещения «Курс российской словесности», рассчитывая на его публикацию, но работа была отвергнута в 1847 году на том основании, что «не вполне отвечает понятиям воспитанников». В сибирские годы Ершов писал немного, но не оставлял литературных занятий, хотя его сочинения, пересылавшиеся в столицу через друзей, уже не имели успеха. Всего с 1837 до конца его жизни в печати появилось 28 его новых стихотворений, в том числе отклик на смерть Пушкина «Кто он?» (1837). Самое значительное среди них - романтическая поэма из времен покорения Ермаком Сибири… Сибирь напитала Ершова не только фольклором. Как говорил он в стихотворении, написанном через два года после «Конька-горбунка»:

Рождённый в недрах непогоды,
В краю туманов и снегов,
Питомец северной природы
И горя тягостных оков,
Я был приветствован метелью
И встречен дряхлою зимой,
И над младенческой постелью
Кружился вихорь снеговой.
Мой первый слух был - вой бурана;
Мой первый взор был - грустный взор
На льдистый берег океана,
На снежный горб высоких гор.

Связан был Ершов и с декабристами. Именно Ершову мы должны быть благодарны за то, что свет увидел знаменитое стихотворение А.С. Пушкина, посвященное И. Пущину, - «Мой первый друг, мой друг бесценный…». Ершов отправил копию этого стихотворения в Петербург.


При жизни поэта не было издано ни одного собрания его произведений, хотя в начале 1847 года А.Ф. Смирдин предлагал П.П. Ершову издать его стихотворения отдельной книгой, но по неизвестным причинам это предложение так и не было реализовано. Публикация цикла из семи рассказов «Осенние вечера» (1857; начаты в 1850 под загл. «Сибирские вечера»), с которыми Ершов связывал надежды на возвращение в литературу, и пьесы «Купец Базим, или Изворотливость бедняка» (1858) - прошли незамеченными. Грандиозный замысел поэмы «Иван-царевич» в 10 томах и 100 песнях, о котором Ершов сообщал А. Ярославцеву еще в конце 1830-х, остался неосуществленным. Около 30 стихотворений увидели свет много позже смерти поэта.
  В наши дни в Тобольском архиве найдено дело объёмом в 112 листов. На первом листе можно видеть прошение статского советника Петра Ершова его преосвященству Феогносту, епископу Тобольскому и Сибирскому: «… Я имею честь покорнейше просить Ваше Преосвященство о дозволении построить в деревне Безруковой церковь во имя преподобного отца Петра Столпника…» Крестьяне же на общем собрании «вынесли суждение»: «… Жертвуем землю, потребную под сию церковь и под ограду её… жертвуем для священника… девяносто десятин земли и обязываемся выстроить дом для священника». Первоначально предполагалось, что церковь будет деревянной. Но в 1861 году решили соорудить каменную. Строительство было начато в 1862 году, закончилось - в 1876-м, уже после смерти Ершова, но из книги А.К. Ярославцева, биографа П.П. Ершова, известно, что «заботы об устройстве церкви в селе Безруковой составляли для него одно из самых отрадных занятий до последних минут жизни». Известно даже, что, живя в крайней нужде, он заложил однажды золотую цепочку от часов, а деньги пожертвовал церкви…
    Умер писатель в Тобольске 30 августа 1869 года. Похоронен на тобольском Завальном кладбище. Надпись на памятнике гласит: «Петр Павлович Ершов, автор народной сказки „Конек-Горбунок“».

Литература: Азадовский М., Очерки литературы и культуры Сибири, Иркутск, 1947; Утков В., П.П. Ершов, Новосибирск, 1950; его же «Новое о П.П. Ершове», «Сибирские огни», 1961, № 5; «История русской литературы XIX в.» Библиографический указатель, М.- Л., 1962, сайт http://ershov.ishimkultura.ru, статья Лоры Кольт «Рожденный в недрах непогоды…» (http://www.proza.ru/)

Книги, посвященные жизни и творчеству П.П. Ершова (источник сайт "Воскресный день"):


Конёк-Горбунок. Мультфильм

календарь важных дат, день рождения, сказка, чтение, юбилей

Previous post Next post
Up