Морозяка и сумасшедший ветер.
На свежем воздухе дольше пяти минут вообще невозможно находиться. Не спасает шапка фасона малахай (прости, енот), щеки промерзают до десятого слоя эпидермиса, вот так-то. От разговоров тоже лучше воздержаться, зубы мерзнут. Правда, дороги расчищены, тротуары утоптаны и с утра до вечера светит солнце.
Солнце, считается, не греет, зато настроение держит солнечное. Если его не сгущать до пасмурного сознательно...
Девишник по случаю аномальных морозов опять перенесли. А я отменять запланированную готовку блинчиков не стала, наоборот, взялась за дело с усердием.
По мне в такой дикий холод согреваться нужно не любовью (обыкновенной, жаркой или даже неистовой). Для начала зарядиться энергией/побегать у плиты, а потом уже…
Словом, блинчики - в самый раз для согрева и уюта.
Тут же выяснилось: грибы щиитаке замочить я забыла, устричного соуса осталось на донышке, креветки кончились, а от лимонов - половинка. Магазин, естественно, отменяется и будут вынужденные замены.
Хотя - почему замены? Требования к вьетнамским блинчикам нэм - разнообразие начинок, острота, рисовая бумага и вкусность.
А это я берусь обеспечить.
Начинки наметила на 25 листов рисовой бумаги, специально продукты не взвешивала/не отмеряла, всё брала на глазок, но уложилась. Получилось ровно 25 блинчиков.
Все продукты пассирую (2-3 минуты) по отдельности и в очень малом количестве масла или без него, и только потом смешиваю.
Начать процесс можно с чего угодно, хоть с лапши.
Залить кипятком 100 гр. рисовой лапши (через 15 минут воду слить, лапшу хорошо промыть в холодной воде, мелко порезать - отставить).
Соус тоже делаю заранее, чтобы дать ему настояться.
В горячей воде растворить 3 ст. л. коричневого сахара, добавить 3 ст. л. рисового уксуса и 1 ст. л. устричного соуса (обычно кладу вливаю 3 ст.л.), 50 гр. соевого соуса, сок половины лимона, 6-7 зубчиков измельченного чеснока, мелко нарезанный перец чили.
Ну и дальше по порядку:
морковь нарезать соломкой, обжарить;
красный сладкий перец - мелко и обжарить;
в говяжий фарш (300 гр) добавить две мелко шинкованные луковицы, по 1 ч. л. куркумы и толченого кориандра, слегка посолить, обжарить, не переставая помешивать;
кальмары (~ 300 гр) очистить от кожицы, нарезать кольцами, потом кольца порезать на кусочки той же длины, что и лапша. Обжарить кальмары на раскаленной сковороде полминутки, не дольше, иначе они станут жесткими;
стручковую фасоль (~100 гр) после обжарки мелко порезать;
шампиньоны (~200 гр) обжарить целыми, затем тонко нашинковать;
Соединить все ингредиенты (не забыть лапшу!) поперчить, посолить, вбить сырое яйцо и перемешать.
Начинка готова (напомню, ещё хорошо бы креветки, граммов 200), пусть теперь отстоится минут 20.
Ой, забыла кинзу. У меня замороженная и уже порезанная на порции. Высыпаю весь пакетик, - чуть больше среднего пучка.
Теперь начинку нужно упаковать:
В широкую миску налить воду, не ледяную и не слишком теплую. Оптимальная температура для «правильного» намокания рисовой бумаги - комнатная.
Опустить лист-блинчик в воду, держать, пока бумага не станет эластичной.
Выложить её на доску, на край блинчика положить начинку - столовую ложку.
Свернуть блинчик колбаской, подворачивая края внутрь.
Получился «колбасный конвертик»:
Уже в который раз я принимаюсь обжаривать нэм-нямы в воке.
Потом достаю казан и продолжаю в нем.
Вок, разумеется, очень удобная посудина, но когда жаришь на сильном огне, масло имеет привычку разбрызгаться в разные стороны. А казан с высокими стенками бережет нервы и время: никаких тебе брызг. (И я не могу ответить на вопрос, зачем я начинаю с вока, на что каждый раз надеюсь?)
Блинчики обжаривать в раскаленном масле, пока не подрумянятся - с обеих сторон. Хрустящая корочка обязательна.
Также обязательно готовый блинчик выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
Выглядит неаппетитно, согласна. Зато потом блинчики нежирные.
Горячие блинчики поливать соусом или макать в соус и - приятного аппетита.
(Для фото надо было выбрать объекты посимпатичнее, я как-то не подумала, решила сначала съесть самые зажаристые, их и сфоткала):