Яблоки я просто обожаю в любом виде, но не любые. Кислые, как бы не восхваляли их наполненность витамином С, терпеть не могу. Какая от них польза, если стоит такое надкусить, организм скукоживается? Вообще, нужно есть вкусное, а так называемое /и рекомендуемое/ "полезное", вызывающее панику внутренних органов отдавать врагу.
Вчера весь день возилась с подготовкой яблок, на кухне тара-рам и творческий раскардаш, по другому у меня не получается. Но устала до чертиков, и вечером не стала себя мучить, оставила завершающий этап на сегодня.
Итак, день вчерашний.
Как и в прошлый раз не выбросила яблочную кожуру. И чистила яблоки не овощерезкой, иначе кожура будет тонюсенькой, полупрозрачной, а острым керамическим ножом. Все очистки сложила в широкую кастрюлю с толстым дном и залила небольшим количеством воды, где-то 1,5 литра.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/483127/166953191.79/0_150ad7_fdd673b3_XXXL.jpg)
После закипания варила минут 20.
Откинула на дуршлаг, очистки протерла толкушкой, мякоть просочилась в отвар - получился сок /компот/ с мякотью. Довела его до кипения, чтобы уж точно никаких микробов. Отвар для сиропа готов.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/756497/166953191.79/0_150ad9_6c58da7c_XXXL.jpg)
Кастрюлю, в которой варились очистки вымыла - в ней будет готовится джем.
О, как давно я мечтаю о медном тазе с длинной деревянной ручкой! Разумеется, не для того, чтоб всё им накрылось, а сугубо для варки варенья. К сожалению, такую утварь не производят, иначе мне бы попался.
На килограмм яблок, уже очищенных от сердцевины и кожуры, беру ½ стакана воды и 750 гр сахара. (Если сладости в яблоке больше, чем кислинки, сахара достаточно полкило.)
Я ещё не знала, сколько полезного продукта получится из той горы, которую предстоит обработать, поэтому за приготовление сиропа браться было рано.
На чистку/резку яблок ушло без малого три часа, очищенные, чтобы не темнели, поместила в подкисленную лимонкой воду.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/476828/166953191.79/0_150ad8_4f55e4f9_-1-XXXL.jpg)
За нудным занятием не скучала. Слушала «Дом духов» Исабель Альенде. К аудиокнигам я пристрастилась по необходимости, когда рисую на стекле, без них не обойтись. Этим летом переслушала с перевыполнением. «Серьезных» романов не планировала, а так, что-нибудь «лёгкое», для души не противное и озвученное приятным голосом. Оказалось, я наказывала саму себя, лишая превосходных книг, т.к. 99% из «списка» раньше не читала из чистого упрямства: слишком разрекламированные книжки часто вызывают отторжение /а опыт разочарования от превознесенных до небес вещей имеется/.
В итоге большая часть из разряда аудио пополнит мою библиотеку в бумажном варианте.
Отчет о прослушанном надо будет написать - в память о лете.
Яблоки взвесила. Ровно 3 кг. Отходов, прикинула, раза в три больше, не считая кожуры. Потому как Наталья, с чьей дачи урожай, не заботится опрыскивать деревья, она весьма довольна, что у неё «всё натуральное».
И правда, яблоки сочные, кисло-сладкие и красивые, но! сколько их пропадает/перепадает гусеницам всяким на радость, они к этим яблоням с окрестных дач сползаются.
Теперь можно заняться сиропом. На 3 кг яблок полтора стакана отвара и 2,250 кг сахара.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/373630/166953191.79/0_150adb_3689d289_XXXL.jpg)
Сахар растворился, пошла пена. Пена подозрительная: сахар вроде бы не грязный, но после остывания плошка еле отмылась /и это под горячущей водой!/, осадок какой-то маслянистый.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/756497/166953191.79/0_150ade_ec53324_-1-XXXL.jpg)
В общем, не зря я не люблю варить варенья, засыпав плоды сахаром, а готовлю только на предварительно сваренном сиропе.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/372697/166953191.79/0_150adc_7061efc4_XXXL.jpg)
Сироп варился, я снимала пену и измельчала яблоки до такого размера, как если бы терла их на терке. Мельче некуда, иначе вместо джема получится нечто типа повидла, а если резать крупнее - варенья. Строго говоря, джем тоже варенье, варится же! Но к вареньям в классическом варианте - плавающие в сиропе, пусть и густом, кусочки фруктов я равнодушна. Кроме айвового.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/483127/166953191.79/0_150ae2_be0e2f56_XXXL.jpg)
Свой комбайн-монстрище я достаю только во время заготовок, он отечественного производства, сделан на совесть. Хотя при его покупке я полностью закупила все запчасти - от приводного ремня до каких-то шурупов, плюс ножи, чаши, насадки, всё в двух, а то и трёх экземплярах, - пока ничего из запасного не потребовалось. Комбайн пашет уже два десятилетия /ого!/, а запчасти преспокойно занимают дефицитное место.
Когда сироп освободился от пены (цвет мёда придал ему отвар), засыпала в кастрюлю измельченные яблоки, аккуратно перемешала. Теперь пены практически не будет, даже на маленькую пиалку не наберется. Проварила минут двадцать пять (так долго из-за количества яблок) и отставила.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/769132/166953191.79/0_150ae4_3daf59a_XXXL.jpg)
Было бы желание, можно ещё минут 15 проварить и закатать, закончив процесс. Но как подумала о возне с банками, решила оставить яблоки напитываться сиропом до завтра.
Сегодня - чистая работа.
Банки (для джемов использую тару 0,250-0,35 л, редко - полулитровые) уже простерилизовались, пышут жаром в духовке, крышки кипят.
(К слову, жара, обещают, спадет к пятнице. Дома дышать можно, но на улице пекло и общая атмосфера располагает к лени.)
***Занимаясь яблоками, не могу не вспоминать (уж очень кстати) яблочную осень своей беременности. Едва вышла в декрет, муж отвез меня к свекрови, вскоре она где-то раздобыла несколько ящиков превосходной и на вид, и на вкус антоновки. Ящики составили друг на дружку в прихожей, собирались отвезти на хранение. Переложенные свежей стружкой яблоки источали одуряющий аромат. Я попробовала одно, второе - и поехало. По какой-то причине ящики из квартиры в тот вечер не увезли, а на следующий, когда один опустел, и я принялась за содержимое второго, их отправили в кладовку, мол, удалять яблочки далеко от дома смысла нет…
Потом хвасталась, что в день съедала пару кг фрукта. Ха, отвечали мне, если бы ты ела хотя бы по два кило, тех яблок хватило бы минимум до весны. А к своим родам /в свой же день рождения/ ящики были опустошены. Так что ежедневно не менее пяти-шести кг /вместе с огрызками/ я уничтожала. Гаргантюа бы обзавидовался.
Мне говорили, деточка, не яблок жалко, себя пожалей: заработаешь изжогу /и что-то там ещё, забыла/. Но что такое изжога я так и не узнала, остановить яблочный жор была не в силах. Мне предлагали перейти на грушу, виноград и проч дары осени, а я никак не могла насытиться яблоками. Причина причуды неясна: с железом в крови как «до» так и «после» всё было в норме. Просто антоновка была замечательная.
После рождения дочери яблочная эпопея продолжилась в жидком виде. Я начала пить компот из яблок. Мне его варили в пятилитровой кастрюле, потом свекровь отыскала посудину поглубже. Поварешкой я наливала компот сначала в чашку - на два глотка, потом чашку сменила кружка, но нетерпение и жажда были так велики, что я, плюнув на поварёшку и манеры, стала черпать кружкой прямо из кастрюли. Пила и не могла напиться, пока кружка не упиралась в дно. Компот варили дважды в день. Я едва могла дышать, живот раздувался дополнительно…
Я чувствовала, как прибывает молоко, и что мне придётся… Да, молоком я заливалась, отдавала по литру /мамы приходили со своими банками/: утром младенцу мальчику, вечером младенцу девочке, или наоборот, а в течение дня молоко сливала в раковину. Рыдала от бессилья: когда же оно кончится! Вот был ужас так ужас, ибо отказаться от компота я не могла, молоко лилось как из племенной коровы...
Слава организму, постепенно этот кошмар сошел на нет, Кажется, Катеринке было полгода, когда моя жажда пошла на убыль.
С тех пор яблоки ящиками я не поглощала, но и насыщения до отвращения не произошло.
Ладно, вернусь к джему.
Пока вспоминала антоновку, на медленном огне доваривался джем. Скачу от компа к кастрюле, помешиваю, запах - не передать…
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/749077/166953191.79/0_150ae9_38469c4_XXXL.jpg)
На доваривание джема - те же двадцать минут. Готовый разложила по банкам, закатала - получилось девять (3,35 литра из трех кг - неплохо).
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/373630/166953191.7a/0_150aec_e4adeff4_-1-XXXL.jpg)
Укутала в газеты (вот для каких целей нужна пресса в доме: протирать окна и первым слоем укрывать банки). Сверху плед.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/483127/166953191.7a/0_150aed_ad8b321c_-1-XXXL.jpg)
В завершение
Тубы для крышек. Самодел
Крышки многоразового использования, места занимают полно, мешаются и бесят. Как-то придумала: склеить тубус из картонных болванок. Получилось. Только одного оказалось мало. Попробовала приспособить под крышки тубус из-под коньяка - диаметры совпали. Обмотана шпагатом, покрыта морилкой, служит вечно - для больших крышек.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/483127/166953191.79/0_150ae7_1029fc8a_-1-XXXL.jpg)
Длинная туба для крышек маленького диаметра, из толстенного картона, 5 мм толщиной, на эти болванки наматывают пленку для печати (в основном рекламы). Оклеила оберточной бумагой, а сверху - пищевой пленкой, которую меняю, когда туба запылится: она скрыта от глаз за занавеской у вечно открытого окна.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/478910/166953191.79/0_150ae6_2f0f498f_-1-XXXL.jpg)
Кажется всё. Осталось скопировать фотки, вечером займусь и запощу с описанием процесса приготовления яблочного джема.