и я не сомневаюсь: объявленные Россией санкции - скорее неизбежный, хоть и вынужденный шаг.
Действительно, нашему производителю давно пора дать не только зеленую улицу, а широкий зелёный проспект.
Уповая на отечественного производителя, возлагая на него надежды и чаянья - накормить нас сытно, вкусно и разнообразно, чтоб не тосковали о польских яблоках, латвийских шпротах, швейцарском (и датском) сыре... - всё ли сделано для российского производителя, дабы он производил бесперебойно и качественно?
Или как обычно:
рынок российский тебе, производитель, мы как бы обеспечили (и Европа в ауте), а дальше разбирайся (в смысле трепыхайся) сам.
Надеясь силами отечественного производства накормить огромную страну (+вспоможения+благотворительность), созданы ли, отработаны, введены в практику механизмы, которые обязаны по определению подстегнуть производителя производить? Чтобы не рыдал от беспросветной тупости законов, от неповоротливости и алчности чиновников, не мучился, производя-сводя концы с концами, а был весь в шоколаде... изготовлял, создавал с песней - или как ещё сказать? - продукты не только первой необходимости, но и «в ассортименте». А прилавки бы так же ломились.
Приведены ли (согласно запросам и ожиданиям) в норму:
система кредитования, процент ставок, налоги, субсидии/помощь в случае неурожая, падения/роста закупочных цен на сырье, стоимость с/х техники и ГСМ, технологий и оборудования и т. д. и т.п.
Приняты ли все эти и подобные долгожданные «поблажки» и преференции (которые должны быть применены ещё позавчера)?
Об этом в новостях не слышно.
Поэтому опасность видится не в самих санкциях, а в «ответственных людях» - чиновниках всех уровней, от которых зависит, быть российскому продуктовому рынку или уповать на заграницу, теперь подальше - Латинскую Америку и др.
А что касается Европы - их чиновники/политики, применяя санкции к России, тоже не особо переживали о "своём" производителе. У еврочиновников в запасе "план Б", и они-то знают, чем утешить и фермера, и рыбака...