Спутники

Nov 27, 2015 14:58

В 50-е годы я ходила в горы с т.н. плановыми туристскими группами. Сейчас как-то более популярен ознакомительный туризм. А в 50-60гг. можно было купить путевку куда-нибудь в горы, пешком или на автобусе. Всё было централизовано и подконтрольно - был Центральный совет по туризму, который разрабатывал эти маршруты. Все кавказские пешеходные маршруты были организованы по одному принципу и состояли как бы из двух частей: сначала поход в горах, потом отдых у моря. Группа собиралась на какой-нибудь турбазе Северного Кавказа, переходила через перевал и спускалась к Черному морю. Степень сложности определялась высотой и проходимостью перевала. Группу вел обычно инструктор, хорошо знающий маршрут и ориентирующийся на местности. Инструктор должен был полностью отвечать за состояние группы. Чтобы всё было под контролем.

Несколько раз я была в таких пешеходных походах, и не только на Кавказе. Группа обычно - человек 20. Многие попадали в эти группы по путевкам, которые оплачивали профсоюзы - это стоило совсем недорого или вообще нисколько. Наверно, поэтому в такие пешие группы часто попадали люди совсем случайные, понятия не имеющие, куда и зачем они едут. Получив бесплатную путевку, человек понимал, что он едет на Юг, и это уже хорошо. Помню, одна молодая девочка, не зная о том минимуме вещей, которые надо брать в пеший поход, привезла с собой зонтик. И песенка шуточная была:
«Ах, зачем им эти горы, эти снежные просторы, люди сами плохо знают…» И дальше: «Я лежу в мешке, как дура, на носу облезла шкура, что случилось с маникюром? В плащпалаточных штанах, в капюшоне, как монах, вся испорчена фигура…» И под конец: «Я одну мечту лелею, как уехать бы скорее. Я пошлю все горы к черту, буду ездить на курорты, заведу себе там мужа»… Ну и т.д.

Как правило, в группе можно было встретить двух-трех человек, с кем интересно или просто приятно общаться. Нередко эти связи сохранялись и после похода, особенно если спутники из одного города.

В одном из таких походов я столкнулась с двумя молодыми ребятами из Ленинграда. Мы как-то сразу увидели друг друга. Не знаю, то ли по возрастному признаку , то ли по национальному, то ли по причастности к науке. Они оба физики, вместе учились, но работали совсем в разных областях теоретической физики. Никаких лирических побуждений у нас не было, у каждого уже была семья, а у одного даже сын. Но общаться было интересно. В группах назначались дежурные для разжигания костра, изготовления еды, проверки стоянок и пр. Мы дежурили втроем, и довольно ловко и бесконфликтно справлялись - каждый из нас уже имел туристский опыт горных (и не только) походов. И мы знали главное правило - что костер должен разжигать один человек, каждый по-своему, и не надо подавать советы. Между прочим, это правило иной раз работает и в повседневной жизни.

Однажды, в свободный от дежурства день, мальчики отдыхали где-то в тени деревьев, и когда я подошла, быстро прекратили разговор. Потом переглянулись и говорят: «Скажем?» Оказалось, разговор шел о том, что в каждой плановой группе, как можно предположить, должен быть специальный человек, который за всеми следит и сообщает куда надо. «Стукач». Было всем известно, что в группах, выезжающих за границу, один из туристов специально присутствует, чтобы регулярно следить за соблюдением строгих правил, оговоренных инструктажем перед поездкой - «что там можно, что нельзя». Иногда даже путем разных сопоставлений можно было точно вычислить, кто именно этим занимается.

В тот момент, когда я подошла, мальчики обсуждали, каким должен быть этот человек, чтобы его не так легко было бы обнаружить. Он должен быть приятным, разговорчивым, общительным, умеющим хорошо слушать и вызывать собеседника на разговор. Эдакий идеальный образ «стукача». Перебрав по очереди всю нашу группу, они решили, что самым подходящим для такой роли была бы я. Как я хохотала! Долго не могла унять себя, вспоминала - и опять хохотала. Такая моя реакция, по-видимому, развеяла последние сомнения относительно моей личности. Хотя вряд ли они так думали всерьез - разговор был чисто теоретический. Теоретики же!

Группу вел исключительно плохой инструктор. Молодой парень огромного роста, не слишком грамотный, он, наверно , обладал большой физической силой и не знал, что такое усталость и неудобства походной жизни для непривычных к этому городских жителей. Наверно, ему ничего не стоило заснуть в луже или на камнях. Он просто не понимал, что разношерстная и разновозрастная группа должна хотя бы 10-15 минут отдыхать на привалах между переходами. На таких коротких привалах очень хорошо снять рюкзак и полежать, задрав вверх уставшие ноги. Этот инструктор терпеливо ожидал, когда придет последний, и тут же объявлял подъем. Короче, получалось так, что те, кто послабее, вообще не отдыхали. Я не знаю, делал ли он это сознательно, но вообще-то это известный способ измотать группу.

В какой-то момент мы поняли, что нам вообще не нужен инструктор. Нам уже было под 30, мы все трое уже достаточно опытные, чтобы создать небольшую группу из знакомых и близких по духу людей. Мы трое - это фактически уже группа. Маршрут разработать заранее, найти описание, изучить карту, проверить оборудование - всё это можно заблаговременно. Списаться, созвониться и обо всем договориться не так сложно.

Так и договорились.

После этого никто из нас не возвращался в плановые группы. И мы много лет подряд вместе ходили в горы, создавая группы по собственному выбору, примерно от 4-х до восьми человек в разные годы - когда как получалось. Бывая в командировках, познакомились домами и очень подружились. Были, конечно, разнообразные сложности и неудачи. Об одной из них я уже писала в ЖЖ - как мы из-за сильных дождей потеряли тропу, попали совсем не туда, куда собирались, и наткнулись на несколько совершенно неожиданных трудностей. http://yuna28.livejournal.com/61903.html . Но в целом, как правило, всё соответствовало нашим планам и желаниям.

Тут я должна сказать несколько слов об одном небольшом преимуществе плановых групп перед самодеятельными. Спустившись к морю, плановые туристы попадали на турбазу, которая обеспечивала их трехразовым питанием. Я не говорю - хорошим или плохим, но о еде можно было не беспокоиться. Самодеятельные туристы на побережье оказывались предоставленными самим себе, как и все остальные отдыхающие. Проблемы с едой были тогда очень серьезные. Приходилось с утра занимать очередь в столовую и выстаивать по нескольку часов, иной раз под палящим солнцем. А если этого не сделать, то вполне можно было услышать: «Граждане, не стойте, вторые блюдА кончились».

На этой почве однажды произошел даже небольшой конфликт.

Обычно, когда наша группа спускалась к морю, то все разъезжались - кто домой, а кто оставался заканчивать отпуск на побережье, выбрав место по вкусу и так или иначе решив организационные проблемы.

В каком-то году так получилось, что мы остались у моря втроем в нашем привычном составе. Уже не помню, в каком именно курортном месте, но там были большие проблемы с едой. При этом обеды были отвратительные даже по тогдашним меркам и нахально однообразные - каждый день одно и то же. Непонятно как, надо было организовывать если не ужин, то хотя бы завтрак. Так получалось, что эта обязанность как бы ложилась на меня.

Я вообще-то скорее согласилась бы на сухомятку, но мальчики, как мне казалось, каждое утро начинали с нытья насчет еды. Понять можно. Но появилось взаимное раздражение, чего никогда раньше не было. И я вдруг решила съездить в другое место на побережье, куда поехали трое из нашей группы - более молодая ее часть.

Взявши купальник, полотенце и немного денег, оставив на попечение своих постоянных спутников рюкзак со всеми вещами, включая обратный билет в Москву, поехала «навестить» остальную часть группы и заодно посмотреть курортное местечко, где я никогда не была. Мальчики прореагировали довольно кисло.

В том месте мне так понравилось, что я осталась там до конца отпуска, вернувшись только в день отъезда. Надо сказать, что ребята не просто рассердились, но еще и очень сильно беспокоились - связи ведь никакой не было. Я приехала на каком-то местном поезде, едва не опоздав на свой, буквально перед самым отъездом. Получила короткое и недоброе внушение - конечно, вполне заслуженное. Проводили они меня довольно холодно. Назавтра они уезжали тем же поездом с пересадкой в Москве. Это тогда было обычное дело - на прямой поезд до Ленинграда достать билеты было почти невозможно.

До Москвы на тогдашних поездах приходилось ехать примерно полтора дня. За это время я вполне остыла, обдумала ситуацию и поняла, что совершенно не хочу с ними ссориться.

Дома подробно рассказала всю историю мужу, чтобы посоветоваться и придумать, как бы мне поделикатнее загладить произошедший инцидент. И мы решили, что встретим их на вокзале, благо номер поезда и время прибытия были хорошо известны. Мы как раз жили тогда близко от Курского вокзала, куда приходили все поезда с южного направления. А т.к. на этом вокзале были два выхода, то один из нас будет вылавливать их из толпы у одного выхода, другой - из другого.

За сутки, проведенные дома, я как следует вымылась (горячей водой!!), причесалась, выфрантилась до полной неузнаваемости, и мы с мужем пошли их встречать. Встречу описывать не буду, просто нет слов - так они удивились и обрадовались. Затащили их к нам, накормили вкусным домашним обедом, который я успела изготовить. Прекрасно и весело провели несколько часов до их ленинградского поезда.

После этого мы неоднократно вместе ходили в походы, а потом много лет встречались в Москве и в Ленинграде.

P.S. Посмотрела в Гугле - оба живут в Питере, оба профессора, оба работают.

Воспоминания совсем давнишние

Previous post Next post
Up