Мой первый поход (начало)

Oct 24, 2015 01:59

Продолжение: http://yuna28.livejournal.com/65494.html
Окончание: http://yuna28.livejournal.com/65776.html

Когда-то очень давно был у меня приятель, учился в одном из московских технических вузов. После окончания его направили на очень секретный завод в город Саратов. Жизнь там была довольно скучная, и в смысле работы, и в смысле быта, и в смысле просто человеческого общения. Так получилось, что в том же общежитии жил еще один молодой инженер, окончил тот же институт годом или двумя раньше, и тоже очень тосковал по Москве. Они подружились. Единственной отрадой была Волга. На прокатной базе можно было взять лодку и уплыть на ней подальше от нелюбимого города. По их мизерным инженерным зарплатам это было удовольствие довольно дорогое, с почасовой оплатой, так что особенно далеко тоже не уедешь.
Года через два они уже хорошо знали, какие бывают лодки - по конструкции, размерам, быстроходности, маневренности и т.д. И решили приобрести собственную лодку, одну на двоих. Посчитали, что так будет чуть ли не дешевле. И лодку можно купить или заказать, какую угодно, и уходить на ней, куда вздумается.
Лодку они заказали по собственным чертежам, подробно посоветовавшись с «умельцами» из местных рыбаков и лодко-владельцев. Это была длинная, довольно быстроходная лодка (кто в теме - называлась «полугичка») с двумя парами весел и крытой кормой, рассчитанная на 4-х человек. При сильной гребле хорошо шла даже против течения.
Обо всем этом мне рассказал один из этих молодых инженеров, когда приезжал зимой в Москву. Рассказал, что они с приятелем придумали очень интересный маршрут. Они планировали подняться по Волге против течения до Самарской дуги. В Южной ее части в 3-х километрах от Волги протекала речка Уса (впоследствии частично затопленная Куйбышевским водохранилищем). Она впадала в Волгу в северной части Самарской дуги. Предполагалось каким-то образом переправить лодку на эту очень живописную (по описаниям) речку Усу и дальше уже вниз по течению вернуться в Саратов.
А в то время как раз строилась Куйбышевская ГЭС. Фактически весь поход был задуман для того, чтобы проплыть по Усе, посмотреть знаменитые Жигулевсие пещеры, город Самару (тогда назывался Куйбышев) и строительство Куйбышевской ГЭС. « До лета еще далеко, - сказал мне этот лодко-владелец, - надо подобрать еще двух спутников».
Я совершенно обалдела от всего этого рассказа и просто завопила - возьмите меня!!! Время было послевоенное. До этого я никогда ни в каких походах не была, но просто замирала от зависти, когда видела цепочки людей с рюкзаками. Это была совсем незнакомая мне сторона жизни, о входе в которую я не имела ни малейшего представления и даже мечтать не могла. И вдруг он спокойно так говорит - хорошо, возьмем. И стал объяснять, как не просто будет найти еще одного спутника. Уровень требований к нему был довольно высокий - должен быть мужчина с крепким здоровьем, физической силой, уметь плавать, грести, разжигать костер, готовить еду в походных условиях и т.д. И при этом иметь хороший, не конфликтный характер, и чтобы были какие-то общие интересы, психологическая совместимость, потому что тесный контакт в течение месяца - тоже не очень простое дело. Ну и т.д. и т.п. А меня они возьмут (как он максимально деликатно, насколько мог, объяснил) просто как украшение, для смягчения атмосферы. От меня требуется, кроме умения держаться на воде, только уживчивость и общая приятность. По-видимому, он нашел меня подходящей для этой роли и дал согласие, даже не посоветовавшись с напарником. Мне не слишком понравилась такая постановка вопроса, но я была на всё согласна. На том мы и распрощались. Он вернулся в Саратов с обещанием созвониться, когда найдут четвертого спутника, и договориться о сроках и дальнейших моих действиях.
С найденным вскоре спутником мне сильно повезло. Он обладал всеми необходимыми свойствами, кроме одного - это оказалась женщина. Наташа. Чуть постарше меня, ну и покрупнее, конечно. Как только мы встретились, уже в Саратове, перед самым походом, у меня сразу улетучились все страхи и сомнения. У нас был прекрасный контакт с первой же минуты и до самого конца похода. Она меня терпеливо обучала всем походным премудростям, в моменты назревающих конфликтов мы всегда были заодно, в момент опасности (а такое было) поддерживали друг друга, и вообще я всё время думала - что бы я без нее делала, и как бы мне было неуютно одной среди этих мальчиков.
Описать месячный поход было бы проще всего, поставив серию фотографий. Но такой запредельной роскоши, как фотоаппарат, ни у кого из нас не было. Так что никаких «свидетельских показаний» не осталось, и трудно восстановить забытые подробности. Расскажу только о нескольких моментах этого непростого (не только для меня) похода, которые врезались в память. Возможны, конечно, некоторые неточности, но тут уж моим читателям придется поверить мне на слово. 



Продолжение следует

Совсем давнишнее

Previous post Next post
Up