Икра заморская, баклажанная!

Jul 27, 2012 13:49

Я очень люблю баклажаны! Сам по себе этот овощ и красив и вкусен, даже при самом простом его приготовлении. А сколько блюд и вариантов с этим фиолетовым красавцем. Кстати, может быть баклажан смело можно причислить к мудрому овощу, за его цвет? Я писала несколько слов о фиолетовом цвете , а сейчас задумалась, возможно баклажан обладает еще и скрытыми свойствами, помимо витаминов группы В, витамина С, РР, минеральных веществ и калия!? А сколько вкусного  можно приготовить с его участием: и рулетики и мусака, фаршированные, просто запеченные, обжаренные кольцами, полосками, кубиками..., кстати, о кубиках, чаще всего мы режем именно кубиками, чтобы приготовить рагу или соте. Баклажанная икра - это и соте и рагу в каком-то смысле, т.к. именно баклажаны придают ей консистенцию густого соуса, но в традиционном понимании баклажанной икры - это запечь овощи в духовке, очистить, соединить их и измельчить...В моем сегодняшнем варианте при минимуме времени и максимуме желания - это всё в сковороду на сильный огонь...впрочем остальное под катом;)





Понадобится:
2 крупных баклажана
4 болгарских перца (белых, летних:))
1 крупный помидор
3 зуб.чеснока
1 средняя морковка (тёртая на крупной тёрке)
1 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. бальзамического уксуса
1/2 ч.л. соли (по вкусу)
щепотка свежемолотых семян кориандра

Готовим:
В сковороду (средний огонь) налить оливковое масло, добавить кориандр, нарезанный чеснок  и чуть-чуть обжарить до появления чудесного аромата. Добавить нарезанные крупными кубиками баклажаны (я кожуру не счищала), нарезанный кубиками перец, прибавить огонь и жарить, периодически помешивая. Я жарю на сильном огне без крышки, чтобы не было лишней жидкости. С помидора снять кожицу, нарезать мелкими кубиками и добавить к овощам. Готовить мин. 15, затем добавить тертую морковь, соль и тушить еще мин. 20. В конце приготовления добавить бальзамический уксус. Готово!

Очень вкусная баклажанная икра, как в тёплом, так и в холодном виде. Идеальна в качестве гарнира или в сочетании с ржаным хлебом. Кто не любит баклажаны - это повод поменять о них мнение на 180 градусов!

Приятного аппетита!:)

Ваша, JV

Баклажаны, Овощи, Полезности

Previous post Next post
Up