Пастуший пирог

Jun 01, 2012 08:47




...Этот рецепт ждал своей очереди на публикацию и родился совершенно случайно, вот правда! Был телячий фарш, была картошка и была необходимость в приготовлении:) Три составляющие для создания рецепта. После того как это блюдо было благополучно съедено и одобрено, я стала думать над названием...запеканка картофельная или мясная, а что ж еще? Когда я  "полезла" в англо-русский словарь для перевода слова "запеканка"... увидела словосочетание shepherd's pie, что в переводе моего словаря означает "картофельная запеканка (с мясом)", дальше Гугл, Википедия и я поняла, что совершенно случайно приготовила "пастуший пирог". Выяснилось, что пастуший пирог (cottage pie, shepherd’s pie) - мясной пирог с начинкой из мяса и картофельного пюре, традиционное блюдо британской кухни.  Вот честное слово, раньше даже про него не слышала! Как оказывается много путей и дорог для достижения одного результата! Ах, эти кулинарные тропы...:)

Итак, на большую форму для запекания, диаметром 25 см:

1 кг. 300 гр. очищенного картофеля (взвесила после очистки)
500 гр. телячьего фарша
150 мл. сливок (у меня 10%, можно заменить молоком)
1 большая луковица
3 зубчика чеснока
1/2 ч.л. соли
щепотка свежемолотого черного перца
1/2 ч.л. сладкой паприки
1 ч.л. специй (кориандр, кумин, мускатный орех)
1 ч.л. оливкового масла



Готовим:

Картофель очистить, отварить до готовности, сделать "крутое" пюре с добавлением 50 мл. сливок и щепотки соли.  На сковороду налить оливковое масло, добавить чеснок, пропущенный через пресс, кориандр, кумин и мускатный орех. Слегка прогреть, чтобы слышался аромат специй. Добавить фарш, мелко нарезанный лук, всё посолить, поперчить и готовить на среднем огне 20 мин.
В форму для запекания (обязательно с высокими бортами) выложить 1/2 всего картофельного пюре, разровнять. Сверху выложить фарш, также разровнять и третьим слоем выложить оставшееся картофельное пюре. Сделать в центре небольшие надрезы до самого дна формы и вылить по кругу сливки. Поставить в разогретую до 200*С духовку и запекать до образования румяной корочки. Вынуть из духовки и дать немного остыть, чтобы было удобнее нарезать порциями.

P.S. Большое спасибо пастухам, которые в свое время открыли для нас такие простые и вкусные блюда, ими мы наслаждаемся по сей день, дорабатывая, додумывая и дополняя...одно фондю чего стоит...:)

Приятного аппетита!

Ваша, JV

Мясной фарш, Пирог, Запеканки, Картофель

Previous post Next post
Up