Всем приятного дня!:) ...На Москву сегодня с самого утра обрушился настоящий ливень! Все шлепали по лужам на работу, а в глазах читалось только одно желание: "Остаться дома!"...с чашкой кофе и наблюдать этот ливень по ту сторону окна)) Но, не всё зависит только от наших желаний в этом мире, есть еще и обязанности, которые мы, проявив фантазию, можем приукрасить, облегчить и получить удовольствие:) Поскольку погода - дама переменчивая в своих настроениях, то и меню приходится выбирать, исходя из ее настроений. Сегодня предлагаю на обед 2 варианта супа: на жаркий и более прохладный день...
Щи из молодой капусты с зеленым горошком
Понадобится:
кастрюля (у меня литра на 3, если не ошибаюсь)
1/2 маленького кочана молодой капусты
1 средняя морковка
1 луковица
1 зуб.чеснока
2 средних клубня картофеля
1 чашка молодого зеленого горошка (у меня замороженный)
1/2 пучка зелени по вкусу (у меня петрушка+кинза)
1/2 ч.л. томатной пасты
сок 1/2 лимона
соль по вкусу
оливковое масло
Готовим:
Вскипятить воду в кастрюле (заполнив кастрюлю на 2/3). Картофель очистить нарезать кубиком. Опустить в кипящую воду. Лук и чеснок мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке. В оливковом масле обжарить лук и чеснок, затем добавить морковь, томатную пасту, сок лимона, посолить и тушить на среднем огне мин. 5-7. Готовую заправку для супа добавить в кастрюлю, перемешать, посолить по вкусу. Капусту тонко нашинковать, добавить в кастрюлю, через пару минут добавить зеленый горошек и рубленную зелень. Выключить огонь и оставить щи под закрытой крышкой.
Подавать со сметаной или натуральным йогуртом, приправить перцем по желанию. Очень лёгкий суп для летнего дня!
Тыквенный суп-пюре
Понадобится:
кастрюля (у меня литра на 3, если не ошибаюсь)
1 совсем маленькая тыква
несколько соцветий цв.капусты
2 средних клубня картофеля
1 средняя морковка
корень имбиря (~ 2 см)
1 зуб.чеснока
соль по вкусу
кайенский перец на кончике ножа
1 ч.л. порошка сладкой паприки
погружной блендер
Готовим:
Вскипятить воду в кастрюле (заполнив кастрюлю на 2/3). Картофель и тыкву, морковь очистить, нарезать кубиком. Опустить в кипящую подсоленную воду. Варить до мягкости овощей на среднем огне. Добавить цв. капусту, натертый имбирь, чеснок, все специи и варить еще пару минут. Аккуратно погружным блендером измельчить все овощи до консистенции пюре.
Готовый суп подать с ложечкой сметаны или натуральным йогуртом, дополнив хрустящим багетом или хлебцем.
Отличный согревающий суп для непогоды!
Приятного Вам аппетита и вкусового наслаждения вне зависимости от погоды!;)
Ваша, JV