Стиль и кекс с вареной сгущенкой

Jun 28, 2013 09:22

Я часто задаюсь вопросом, какова же концепция моего блога? Например, Соня, никогда не покажет жареную курицу или картофель фри, просто потому, что ее блог имеет определенную направленность. У Алены есть свой стиль, она всегда использует качественные продукты, детально подходит к их выбору и если делает торт, то он будет красивым, основательным, правильным, со всеми необходимыми ингредиентами, а не детским питанием в качестве основы для теста))) Я задумалась...,в моем блоге тесно соседствуют и калорийное печенье и wellness выпечка, правильно ли это? Как посмотреть...



Очень часто сложно достигнуть правильного сбалансированного вкуса и формы...скажем, маффинов, если они будут состоять из отрубей, творога и фруктов...Я-то съем и мне будет вкусно, мои вкусовые рецепторы настроены как высокочастотные радары) и я мгновенно чувствую сладость в сухофруктах, некоторых "натуральных" йогуртах и даже молоке, т.е. там, где мои близкие наморщат носы и скажут: "Передай-ка сахар" или "Вкус какой-то странный, что в составе?" и я не могу их за это винить или тем более осуждать! Это выбор каждого. Положить в чай 2 ложки сахара вприкуску с тортом или пить просто черный кофе "sugar free". Или меренги, здесь, ну никак не обойтись без большого количества сахара, иначе это будут белковые, пардон, лепешки, а не воздушное лакомство, пробовала-знаю)))
Кому-то сыр в сочетании с джемом (опять же мои фавориты St.Dalfour, сделанные на виноградном соке,без добавления сахара) покажется дикостью, а мне вкусно! :) О вкусах, как говорится, не спорят! Поэтому, готовя для близких печенье или кекс, я положу и сахар в достаточном количестве и белую муку и масло, чтобы получилось традиционно вкусно, внешне красиво и сытно. И как не показать такое в блоге?!))) Отсюда и классические рецепты...
Когда же мое время и желание располагают к экспериментам (а это частенько, я про желание))), тут и начинается...тесто из льняной муки на фруктовом пюре без сахара, и морковная начинка с курагой, и пюре из чернослива или авокадо вместо масла и т.д.))) И будет вкусно! Я знаю, меня многие поймут:) И не показать ЭТО - просто гастрономическое преступление))) Отсюда и wellness рецепты...

Получается эдакий микс из классики и модерна или...эклектика! Точно! Мой блог  - это эклектичное собрание рецептов, отражение нашей многогранной жизни и разнообразия вкусов людей! Хотя не скрою, что wellness часто "перетягивает" одеяло на себя и я уже не налью бездумно масло туда, где можно обойтись 1 ст. ложкой. И это правильно, я считаю. Зачем наливать масло для жарки сырников, если и на 1 ч.л. всё прекрасно поджарится!? Может это всё от дефицита, который царил в прошлом и теперь многие никак не могут привыкнуть к изобилию продуктов, стараясь использовать больше, чаще, вдруг пропадет...
Или сметана для супа...10 или 15%? 15 или 20%? Разница есть, хотя многие не задумываются об этом, причем принципиальной разницы во вкусе нет, а вот здоровье и талия будут благодарны за менее жирный выбор. Поэтому многие классические рецепты в моем исполнении носят-таки wellness наряд, в этом его изюминка, наверное:)

Подводя итог выше сказанному, я остановлюсь на слове эклектика, как основной направленности моего блога. Пусть здесь будет комфортно всем...от любителей жареной картошечки (но с малым количеством масла!!!) до ужинающих кефирчиком, ведь ничто не разделяет людей так как вкус, и ничто не объединяет так, как аппетит!:)

Сегодня отдаю дань классике, поэтому рецепт кекса с вареной сгущенкой и маком



Понадобится:

1 банка вареной сгущенки
2 яйца
30 гр.сливочного масла
50 гр. коричневого сахара
1/2 ч.л. ванильного экстракта (опционально)
200 гр. муки общего назначения
1 пакетик разрыхлителя
2 ст.л. мака
форма для кекса
бумага для выпечки (использую Paclan)

Готовим:

Масло, сахар и яйца взбить в пышную светлую массу. Добавить вареную сгущенку, ванильный экстракт и взбивать до однородного состояния. Смешать муку, разрыхлитель и мак, добавить к влажным ингредиентам. Тщательно перемешать.
Выстелить форму для кекса бумагой для выпечки (тогда не нужно лишнее масло и форму не придется долго мыть))), переложить кексовое тесто в форму. Выпекать при 180*С  до сухой шпажки (~30 мин.) Если сразу сильно зарумянится верх, прикрыть фольгой.

Получается чайный кекс с характерным сливочным ароматом и нежным вкусом. Домашние остались довольны, я же попробовала-не приторно, вкусно:) Рекомендую!

Ищите себя, верьте в себя и всё получится! Приятного аппетита!

Ваша, JV

Сладкое, Болтливое, Сгущеное молоко, Размышления, myself, к чаю, Выпечка, Кекс

Previous post Next post
Up