Только Фило))

Jun 17, 2013 11:51

Всем привет!:) Давно я гонялась за тестом фило, поскольку никак не могла найти его в супермаркетах...но, купив его, наконец-то, на Food show еще зимой (или осенью, стыдно признаться))) только недавно пустила его в дело! Позорище))) Но как я осталась им довольна! Тесто тончайшее, почти невесомое, идеально для мильфёй, пирожков, пирогов, различных испеченных десертов. Правда и работать с ним надо деликатно, т.к. рвется моментально! Из одной упаковки теста фило (500 гр) я угощу вас сегодня сырным пирогом и бесподобными сладкими рулетиками, заглядывайте;)...



Сырный пирог

Понадобится:

Тесто фило (кол-во теста зависит от кол-ва слоев пирога)
3 яйца
50 мл. молока
большой пучок зелени (у меня кинза + петрушка)
300 гр. любого твердого сыра
щепотка соли, черного перца
20 гр. сливочного масла

Готовим:

Яйца взбить с молоком, добавить соль, перец, мелко нарезанную зелень, перемешать. Сыр натереть на крупной терке и добавить к яичной смеси. Форму для запекания выстелить бумагой для выпечки (Paclan идеальна в этом плане) положить несколько тонких слоев теста, сверху 3-4 ст.л. начинки (в зависимости от размера формы), затем опять тесто + начинка и т.д. Последним должен быть слой теста. Наколоть сверху вилкой или проткнуть острым ножом в нескольких местах. Холодное слив. масло натереть на терке по всей поверхности пирога. Выпекать при 200*С 20-25 мин.

Получается очень хрустящее тесто, многослойность пирога интересна и вкус получается очень мягким, из-за чередования тесто-начинка. Очень рекомендую:)
Более полезным и лёгким вариантом начинки послужит творог+шпинат или рикотта+шпинат. В моем случае нужно было утилизировать сыр)) Можно обойтись и без сливочного масла, я добавила для более мягкого вкуса (для домашних, конечно же))

Рулетики из фило с яблочной начинкой

Понадобится:

тесто фило (количество из расчета один слой теста на 1 рулетик)
1 среднее яблоко сладкого сорта (типа "Лиза", "Клубничка")
1/2 ч.л. корицы
1/3 ч.л. молотого имбиря
1 ч.л. какао (опционально, я добавила мелко молотые какао бобы)
5 шт. чернослива
7 шт. фиников

Готовим:

Яблоко очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками. Финики и чернослив так же мелко нарезать, смешать с яблоком и специями. На 1/3 пласта теста (если большой пласт разрезать пополам) выложить начинку (отступив чуть-чуть от края), завернуть рулетиком и выложить на противень на бумагу для выпечки. Сделать остальные рулеты по тому же принципу. Выпекать при 180*С 15-20 мин.

Это что-то!!!:) Как вы понимаете этот вариант уже ближе к wellness истине))) Без масла, сахара и прочих излишеств), при этом в меру сладкие, хрустящие (слава создателям фило!))) В общем отличный легкий и вкусный десерт к чаю/кофе!

Итак, моё знакомство с этим великолепным и универсальным во всех отношениях тестом только началось! Смотрите, одни плюсы:
в составе нет масла, сахара, только вода-мука-соль, почти как лаваш, только калорийность на 100гр. - 86 ккал! Идеально! Тонкое, хрустящее, дарящее уйму идей для его использования! Теперь все свои радары в магазинах настрою на поиск этого идеального продукта! :)

Приятного вам аппетита и лёгкого дня! Пусть каждый кусочек дарит вкус, лёгкость и наслаждение!..но только кусочек;)

Ваша, JV

Финики, light food!, Десерты, Яблоки, Проект "5 минут и готово!:)", к чаю, Выпечка, Находки, Слоеное тесто, Чернослив, Сыр

Previous post Next post
Up