"...а обед по расписанию";)

Jun 10, 2013 11:28

С понедельником, друзья!:) Наверно - это не самое приятное приветствие для трудоголиков)))Ну, что ж, поделать - это часть нашей жизни. Лично меня радует то обстоятельство, что в середине этой рабочей недели обещает быть выходной, как раз, когда хочется небольшого тайм-аута с более поздним началом дня, чем в остальные рабочие. А это и долгий душ и неспешный завтрак и свободное время! Для творчества, отдыха, хобби, прогулок и легкой перезагрузки:) Ну, приятное только впереди, а сейчас о хлебе насущном...



Запеченная треска

Кстати, хочу рассказать вам о своем недавнем приобретении! Это противень с решеткой от Tescoma, думаю счастливые обладатели такой формы для запекания оценили всю прелесть. Я изначально покупала для запекания рыбы, точнее семги/форели, т.к. лишнее кол-во рыбьего жира всегда оставалось либо в фольге, либо просто плавало в форме, не очень...
А здесь-чудесно, кладешь на решетку и всё лишнее долой! А можно разложить крупно нарезанные овощи, налить на дно воды и получится эффект пароварки. В общем, долго я освобождала место для нового противня (он немаленький), долго "облизывалась" и, наконец, соблазнилась:) Хватит болтать, а то рыбу в духовке передержу;)

Понадобится:

Филе трески (или любой другой рыбы на ваш вкус)
3 дольки лимона
травы и специи по вкусу (у меня итальянские травы и свежий укроп)
1 ч.л. каперсов
2 зуб.чеснока (произвольно нарезать)
соль, свежемолотый черный перец по вкусу
100 мл кипяченой воды (или белого вина)

Готовим:

Всё очень просто. Филе трески посолить и поперчить с двух сторон. На дно формы положить все остальные ингредиенты и подлить чуть-чуть кипяченой воды или белого вина. Уложить филе на решетку и запекать в разогретой до 200*С духовке 15-20 мин.

Т.к. рыба сама по себе нежирная, то, ее можно смело поливать соусом, образовавшимся на дне формы. Я использовала воду, но в процессе написания этого поста, подумала, что лучше будет взять белое вино. Алкоголь выпарится, а вкус у рыбы станет богаче.

Получается очень легкое блюдо на обед или ужин.

Рис в томатном соусе



Понадобится:

1 чашка коричневого риса
1 банка нарезанных томатов в собственном соку
1 луковица
2 зуб.чеснока
оливковое масло
соль по вкусу
1 ч.л. сладкой паприки
кайенский перец на кончике ножа
кипяченая вода

Готовим:

Обжарить в оливковом масле мелко нарезанную луковицу и чеснок до золотистого цвета. Добавить специи, рис, перемешать и жарить рис мин.5 на среднем огне. Затем добавить томаты, посолить. Убавить огонь и готовить рис, периодически помешивая и, доливая воду, по мере впитывания рисом жидкости. Тушить 20-25 мин.

Если рис коричневый (дикий или красный), то время на приготовление увеличивается, а если это сорт басмати, то достаточно 10-12 минут.

Получается очень ароматный гарнир с характерной томатной кислинкой. Подойдет как в качестве самостоятельного блюда, так и  дополнения к рыбе или мясу. Выбор за вами!:)

Желаю приятного аппетита, хорошего настроения и гордо поднятой (в хорошем смысле!!!) головы!

Ваша, JV

Проект "5 минут и готово!:)", Проект "Идеальный обед!", Рис, light food!, Находки, Томаты, рыбное филе

Previous post Next post
Up