Журнал у меня насквозь собачий, но в этот раз я не о собаках (надеюсь, вы не сильно расстроены - ведь любителей и владельцев кошек среди вас, насколько я помню, немало)).
Сегодня у меня была не самая обычная консультация - я ездила не к стае собак, а к стае кошек. В связи с сложностями взаимоотношений в стае из трех кастрированных котов и прибытием еще одного кота меня попросили о серьезной консультации по психологии кошек и конкретной проблеме.
Как выдержала 4 часа непрерывного потока информации хозяйка данной котостаи - это я узнаю позже))
Но в разговоре выяснилось, что она уже давно ищет практикующего фелинолога-зоопсихолога и не может найти. Я оказалась единственной, кто готов помочь в этом вопросе. А ведь кошки совсем не моя специализация, хотя я их нежно люблю и сама являюсь владелицей маленькой котостаи из двух котов и кошки. С другой стороны - моя специализация или нет, но помочь то больше некому. Вот я и взялась за это с обычной дотошностью.
И вдруг мне стало очень интересно говорить о кошках)) Может потому, что о собаках говорить по 12 часов в сутки рано или поздно надоедает, а тут тема близкая, но другая, и не менее любопытная.
Как-то само собой вспомнились особенности анатомии и физиологии кошек, социальности и языка тела... Все вдруг взяло - и объединилось в голове в единую логическую схему, как неоднократно было со мной про собак. И это так здорово!
И начала я думать. Любителей кошек ничуть не меньше, чем любителей собак. Проблем с кошками меньше - но все равно их ОЧЕНЬ много. И агрессия, и нечистоплотность в плане туалета, и воровство, и чрезмерная двигательная активность... А вот работать с кошками, беря за основу их специфичность, как вида, а не с точки зрения банальных советов типа "поменяйте наполнитель и посмотрите что будет, авось поможет" - толком никто и не умеет.
А уж необразованность кошатников порой перекрывает необразованность собачников. Это и "кошки мстительные животные", и "если ссыт и срет везде - надо ее тыкать в это носом", и "кошки не обучаются", и "коты дерутся - значит доминируют" и прочее тому подобное. Про гиперчувствительность кожного покрова кошек еще можно найти информацию, но о связи гиперчувствительности с подвижностью нервных процессов - только в специализированной научной литературе, недоступной для понимания обычных людей. Про потребность в безопасности и комфорте - знают многие, а вот про связь тревожности и общей агрессивности - нет. Я уж молчу о том, как люди пытаются решить вопросы воспитания кошек, не понимая ни их психологии, ни их особенностей физиологии и нервной системы, ни их реакций на раздражители.
И мысли у меня переродились в идею о создании небольшого курса для владельцев кошек и для тех, кто хочет помогать не только своим кошкам. То есть что-то типа курса для практикующих фелинологов и для тех, кто хочет как можно лучше понимать своих питомцев.
Пока план в голове такой: 12 лекций-вебинаров, каждая лекция длительностью четыре часа, раз в неделю.
4 части по 3 лекции:
1. Анатомия, физиология, нормы поведения, потребности и пр.
2. Обучение, воспитание котенка и взрослой кошки, создание комфортной обстановки для реализации потребностей, создание котостаи
3. Отклонения от нормы и их коррекция - от простых отклонений до неврозов и фобий
4. Отношения кошек с людьми, собаками и другими животными, работа с владельцами кошек
Осталось только понять - востребован ли такой курс? Нужен ли он людям?
Что скажете?