Память о прошлом Дмитрия Сивиркина

Sep 14, 2014 19:37

Оригинал взят у ketalog в Память о прошлом Дмитрия Сивиркина

С насмешкой над моей гордынею бесплодной
мне кто-то предсказал, державший меч в руке:
«Ничтожество с душой пустой, холодной,
ты будешь прошлое оплакивать в тоске!»
А.Крупнов, «Меч».


Дмитрий Сивиркин проклинает Ленина, называет его разрушителем, оставляя за кадром роль февралистов, сбросивших царя. Сивиркин игнорирует февральскую революцию, игнорирует тот факт, что церковь поддержала Временное правительство, оставив царя. Сивиркин игнорирует тот факт, что страну захватило предательство, тот факт, что Временное правительство проигрывало войну, о чём, кстати, честно пишет Деникин. Он пишет, что всё то худшее, что реально было в царской России, осталось и достигло апогея в период между февралём и октябрём 2017 года.

Ленин - создатель того государства, в разрушении которого принимал личное участие юный Дмитрий Сивиркин, в чём он сам охотно признаётся, не забыв пригласить читателей на выборы и проголосовать за Меркушкина.


Глупцами Сивиркин называет всех тех, кто протестовал тогда. С годами он даже (!) простил Сталина. А Ленина нет. Почему же? Потому что так важно сохранить долю положительных воспоминаний о протестной юности? Или потому что тяжело до конца поверить в собственную глупость? Каждый может совершить ошибку, в том числе по молодости. Но каждый ли сможет поверить в это?

В Послании 26 декабря 2013 года Николай Иванович Меркушкин говорил, кроме прочего, вот что : «На сегодня кризис позади, но фундаментальные проблемы, его породившие, остались. За год их актуальность стала еще более очевидной. И главная из них - исчерпанность сложившейся модели развития» (жирным я выделил). Каково, а! Но почему-то никто толком на это не среагировал. Что значит «исчерпанность сложившейся модели развития»? Что это значит практически?

Исчерпанность модели развития приводит к катастрофе, если никто не способен выдерживать ответственность власти и осуществлять эту власть. Когда исчерпывается модель развития, власть рассыпается. Либо принимает новую модель. Но никогда это не может быть безболезненным, поскольку модель развития - это весь уклад жизни, это и способ обогащения, и ежедневный быт, и все привычки, и отношения.

Что значит «поменять модель развития»? Это значит - обновить субъект власти. То есть совершить революцию.

Революция «снизу» - это полная замена субъекта власти, это буквально новые люди, новые группы людей, новый класс, пришедший к власти, захвативший её и полностью изменивший экономический уклад.
Революция «сверху» - это более скрытая вещь, кажется, менее болезненная, но и более двусмысленная, готовая легче вернуться обратно. Люди остаются примерно те же, отсекаются только радикальные деятели.

Ленин - это человек, который возглавил революционный процесс, когда больше никто не смог этого сделать. Большевики - та сила, которая удержала страну в семнадцатом году. Что значит сегодня - одновременно поддерживать Меркушкина и его тезис об исчерпанности сложившейся модели развития и проклинать Ленина?

Либо новая модель, либо проклятия в адрес Ленина, потому что Ленин сумел заменить модель развития. Не нравится предложенная им модель? Предлагайте и осуществляйте свою - конкурируйте, воюйте даже. Но проклинать - значит, отказываться от замены исчерпанной модели на модель новую, какой бы она ни была. Так хочет или не хочет Сивиркин новой модели развития? Кажется, что он до ужаса её не хочет! А вот поддерживать власть он хочет...

Это, плюс рассуждения Сивиркина о том, как прекрасна была брежневская эпоха, как сильно Меркушкин напоминает деятеля той, далёкой эпохи - всё это говорит о страстном и просто каком-то почти инстинктивном желании «правых сил» двигаться против исторического направления - назад во времени.

Потому что движение вперёд подразумевает волеизъявление многих, это всегда коллективное движение. А Россия была и остаётся очень «советской» страной, народ остаётся нравственным, что подтверждают самые разные опросы.

Previous post Next post
Up