Вчера под жареную картошечку открыли первую баночку огурчиков. Ставлю по этому рецепту третий год и каждый мысленно благодарю соседку, которая поделилась им. Огурчики получаются невероятно вкусные и никогда не взрываются. Это для меня тоже очень важно, ведь я храню заготовки дома.
Оригинал рецепта
"В литровую банку режу
-зубчик чеснока
- половинка средней луковицы
-средняя морковочка
- кладутся огурчики
- 1 ч.л. соли
-2 ст.л. сахар
- 50 мл уксуса
Огурцы, лук, морковь мою, закладываю в стер. баночки.Заливаю водой ( я обычно беру для ускорения кипяченую и достаточно теплую из чайника) водой и ставлю стерилизоваться.. Как только вода в кастрюле закипает, жду буквально минутку, вынимаю и закатываю. Ну, крышки тоже в кипяточке немного держу.
Переворачиваю, укутываю до остывания - фсе.
Моя вариация на поллитра ( ага, это как раз наш размерный ряд))) чтобы на один раз - открыл и съел)))))
- ползубчика чеснока, полморковочки ( лук кладу ен всегда - мои могут носом вертеть), огурцы, 1 ч.л. соли ( хоть по рецепту половинка, решила все же класть целую), 1ст.л. сахара, 25 мл. уксуса. Заливаю сразу горячей водой, градусов 50 из чайника и ставлю в кастрюльку с водой тоже достаточно горячей. После закипания жду минутку - вынимаю, закатываю.
Еще в прошлом году в пару баночек добавляла по два тоненьких кружочка корня хрена ( корень был примерно с простой карандаш толщиной). Открыли такую баночку - получилось очень остренько и вкусно.
Также попробовала делать по этому рецепту так называемый "огород" - когда в литровую баночку складываются разные овощи: огурец, морковь, лук, чеснок, спаржевая фасолька,цветная капуста. Мне кажется, тоже очень вкусно вышло.