Удивительная Мьянма ( Бирма ). Янгон. Часть II

Nov 18, 2015 20:15

В Первой части рассказа я описала свои первые впечатления, которые произвела на меня Мьянма. А точнее Янгон. Во второй части  рассказажу немного истории и сухой статистики, для понимания, так сказать. И особенности и сложности с обменом денег и наличием банкоматов в Янгоне -



Как гласит Википедия - Янго́н - крупнейший город и бывшая столица Мьянмы (с 6 ноября 2005 резиденция правительства перенесена в Нейпьидо) с населением около 6 миллионов человек. Янгон - это комбинация двух бирманских слов ян и коун, которые в переводе соответственно означают «враги» и «закончиться». Таким образом, название города можно перевести как «Конец вражды». Колониальное название «Рангун», скорее всего, возникло в результате англизации произношения названия города на араканском диалекте бирманского языка -







Британцы установили контроль над Янгоном и всей Нижней Бирмой по итогам Второй Англо-Бирманской войны в 1852 году. Основываясь на плане армейского инженера лейтенанта Александра Фрейзера британцы построили новый город с правильной сеткой кварталов в дельте, на участке, ограниченном с востока рекой Пазундонг Крик, а с юга и запада - рекой Янгон. Янгон стал столицей всей Британской Бирмы после капитуляции Верхней Бирмы в результате Третьей Англо-Бирманской войны в 1885 году.

Перед началом Второй мировой войны около 55 % из полумиллионного населения Янгона составляли выходцы из Индии и других стран Южной Азии, и только треть - бирманцы. Янгон был центром национально-освободительного движения во главе со студентами-коммунистами из Рангунского университета. Три общенациональные забастовки против британского владычества в 1920, 1936 и 1938 году начинались в Янгоне. С 1942 по 1945 год Янгон был оккупирован японскими войсками. Освобождён союзниками в мае 1945 года. 4 января 1948 года Янгон стал столицей Бирманского союза -







Вскоре после обретения Бирмой в 1948 году независимости многие колониальные названия улиц и парков были заменены на бирманские. В 1989 году городу возвращено название Янгон, сменившее английское Рангун.

Как я уже писала в предыдущем посте Бирма, граничащая с Индией, Бангладешем, Китаем, Лаосом и Таиландом, совершенно не похожа ни на одну из этих стран. Она всегда жила своей собственной обособленной жизнью. С 60-х годов ХХ века, когда к власти пришли военные, и вплоть до 1980 года Бирма была совершенно закрытой страной. Въехать сюда было невозможно. При этом военная диктатура самым удивительным образом уживалась и уживается с буддизмом, который здесь основа основ. С начала 1960-х страна была изолирована от внешнего мира и шла "Бирманским путем к социализму". Такой "буддийский СССР" из 7 республик - Шан, Мон, Карен, Качин, Чин, Кая и Аракан. Этот путь привел страну в состояние голодного концлагеря. В 1988 году, подавив студенческие восстания и закрыв университеты, у власти встала военная хунта SLORC (по-русски - ГКЧП). В 89-м прошли всеобщие выборы в парламент, победила демократическая оппозиция, но военные власть не отдали. Хунта изменила многие привычные географические названия (точнее - заменила английские названия бирманскими) и приоткрыла страну для туристов: обнищавшему режиму в условиях изоляции и международных санкций очень понадобились деньги. С помощью иностранных компаний начала активно развиваться инфраструктура туризма -









Мне Янгон напомнил город из прошлого. Мужчины одеты в традиционные длинные юбки, которые называются "лоунчжи" и представляют собой цилиндр из материи, завязываемый хитрым узлом на поясе, лица женщин намазаны белым кремом Танака. Янгон показался самым чистым городом Азии. Улицы подметаются, повсюду деревья, сады и парки. Сравнивая с бетонным Бангкоком, или помоечной Калькуттой, Янгон однозначно выигрывает на их фоне. Хотя и здесь попадаются иногда грязные участки, и замусоренные дворы. Но за все три дня пребывания мы наткнулись на грязь только дважды, и то на маленьких участках. Примерно вот на такие -



Это мне напомнило Индию :) Софт вариант -



Но, повторюсь такой мусор явление редкое.

Возможно, что благодаря многолетней изоляции страны от внешнего мира, Янгону удалось сохранить свой исторический облик, своеобразие и колорит. Одно Но! Все это постепенно приходит в упадок, так как не реставрируется, а если что-то и приводят в порядок, так это скорее исключение из правил. Вот за такое отношение к шикарному зданию по хорошему по рукам надавать бы -



И таких зданий не счесть в городе -



Бирманцы следят за чистотой и сами чистоплотны. Хотя есть одна местная традиция - жевать бетель (орех с тонизирующими свойствами). От этого слюна делается красной и на земле видишь соответствующие пятна. Однако большого ущерба чистоте это не наносит. На фотографиях видно, что улицы практически идеально чистые, хоть и местами требуется заменить асфальт -



Центральное почтовое отделение -







Есть в Янгоне и речной порт -



Мы решили из любопытства прокатиться на небольшом пароходике на другую сторону реки. Но оказалось, что для иностранцев другая касса и билет стоит порядка 5 баксов, когда как для местного населения смешные пару центов. Мы честно, зажлобились отдавать по 5 баксов не пойми за что. Увидев как толпа ринулась к только что прибывшему пароходу, и как никто не проверяет билеты, мы смешались с толпой и аболютно без препятствий попали на судно -





Забавный парнишка, у которого я вначале отказывалась покупать корм для чаек, но он так настойчиво и красиво меня уговаривал, что я достала деньги и дала ему просто так, сказав, что мол а корм оставь для других покупателей. Но парнишка оказался честный, разорвал пакетик с кормом и скормил его кричащим вокруг парохода чайкам -



На суденышке вовсю бойкая торговля. Какие-то печеньки, сигареты поштучно, нарезанные фрукты. Я  купила пару ломтиков арбуза и с удовольствием захомячила их -







Прокатившись туда-обратно мы спокойно сошли с парохода и продолжили прогулку по Янгону -





Как думаете, что в этих глиняных горшочках? -



Внутри вода. Любой жаждущий может остановиться и напиться воды. Кто их ставит я не знаю и за чистоту воды не ручаюсь. Я уже взяла себе за правило, что воду из сомнительных источников в азиатских странах лучше обходить стороной. Пили только ту, что покупали в небольших маркетах.

Время ужина -



Мы нашли эту кафешку в первый день приезда и все последующие дня питались исключительно в ней. Я лично заходила на кухню и тыкала пальцем что мне приготовить. Было очень вкусно, с пылу-жару, и стоило сущие копейки. Честно, уже даже не помню сколько. Ну и позволила себе мьянмского пивка, которое оказалось довольно таким вкусным, или мне так показалось потому что после адской, дневной жары прохладное пиво пошло просто таки на Ура! :))

Время сна. Впервые за все время моих путешествий у меня была огромная кровать аж с четырьмя подушками!! Зачем четыре подушки? А фиг его знает, не кидать же их на пол? Так и спала, в окружении четырех мужчин подушек -



Ну и про деньги. Меня уже поправили в предыдущем посте, что банкоматы таки уже появились. Но я честно, не видела ни одного. Так что все таки лучше везите наличные, чтобы не бегать по городу, высунув язык в надежде найти банкомат. В последний день нам пришлось попотеть бегая в поисках обменника. И даже найдя обменник мы столкнулись с тем, что многие купюры у нас отказались принимать потому что они...старые!! На фото ниже "старые" купюры -



Это подводный камень для тех кто не в курсе. Купюры должны быть новые, ни в коем случае не мятые и не грязные. Причем "грязные" они могут быть из-за какой-то точечки на банкноте. Мы пытались возмутиться, мол, что за фигня, хорошие банкноты, но это бесполезно, пришлось перебрать всю наличность, чтобы выудить и найти такие купюры, которые у нас взяли на обмен. Девочки в обменнике виновато улыбались, но брать банкноты, датированные 2003 годом, и так же те, которые по их мнению были грязными, отказались. Я так полагаю, что это не их личная выдумка, а местные требования. Кроме того, курс обмена 100-долларовых купюр выше мелких номиналов. Имейте это в виду, если соберетесь в Мьянму.

На этом на сегодня про Мьянму все. Следующий пост о Мьянме про поезда - крокодилов - бегемотов Янгона.

Путешествия, Азия, Мьянма

Previous post Next post
Up