«- Люди забыли эту истину, - сказал Лис. - Но ты не должен ее забывать. Мы 'всегда будем в ответе за тех, кого приручили. И ты отвечаешь за свою розу...
- Я отвечаю за свою розу... - повторил Маленький принц, чтобы хорошенько это запомнить.»
Эту фразу из произведения Экзюпери "Маленький принц" я запомнила еще со школьной скамьи, когда мы читали и проходили его. И с того момента я всегда была согласна с этой фразой, следовала ей и была уверена, что да, так и есть, мы в ответе за тех кого приручили. Я не могла порвать с людьми, которые пользуясь моей добротой, залезли мне на голову - ведь мы в ответе за тех, кого приручили. Я не могла никак абстрагироваться и самоудалиться от младшего брата, который давно вырос, считая своим долгом помогать ему, когда меня об этом не просили, направлять и давать советы, в которых он не нуждался, потому что считала, что я в ответе за него. Это - мы в ответе за тех кого приручили, чертовски осложняло мою жизнь и мешало мне поступать так, как внутренне хотелось, и в итоге я делала так, как удобно кому-то, а не мне. Все это привело к тому, что сперва я начала раздражаться на тех, кого приручила, а потом и вовсе рвать отношения. А люди не могли понять, что происходит? Почему вдруг из доброй, не умеющей отказывать Юли, я вдруг превратилась в жесткую и злобную тетку? Я обнесла себя высоким забором (виртуальным, конечно), и какое-то время мне было комфортно и уютно за ним. Пока одна моя подруга, живущая в другой стране, не написала мне такую фразу: Юля, ты обнесла себя забором от негатива, но ты должна понимать, что ведь туда теперь и позитив не пролезет... И я задумалась. Задумалась о том, что не надо бежать впереди паровоза удовлетворяя чьи-то прихоти и желания. Надо научиться говорить - нет, когда тебе неудобно, затратно, или нет на то желания. И люди не виноваты, никто ведь меня силой не заставлял, я сама, своими руками довела ситуацию до абсурда, а себя до состояния ненависти к окружающим. Я по другому посмотрела на эту заезженную фразу - "Мы в ответе за тех, кого приручили". Теперь для меня это звучало как - "Мы в ответе за тех, кого вовремя не послали". И жизнь для меня засияла другими красками. Я убрала забор и просто начала перестраивать свои взаимоотношения с людьми. Поначалу было нелегко, ведь люди за много лет привыкли ко мне другой, но, как говорится, было бы желание. Сейчас я общаюсь со всеми, с кем в свое время порвала, просто теперь я добровольно не взваливаю на себя их проблемы и заботы, и помогаю только в том случае если меня об этом просят. И благодарность выросла в разы. Ведь когда ты сам, по своей инициативе берешься помогать, то результаты твоих усилий смазываются, их перестают замечать и начинают принимать как должное. И теперь, когда меня приняли в новом обличье, так сказать, комфортно и уютно всем, а в первую очередь мне.
И вот совсем недавно, общаясь со своим другом, в разговоре опять всплыла эта фраза .
Он писал мне о котах, которых подкармливает в своем дворе долгое время и сокрушался о том, что их стало так много, что он уже просто не в состоянии их прокормить, и мол если я перестану их кормить - коты станут меня ненавидеть, и я в ответе за то, что я их приручил, лучше бы вовсе не начинал их подкармливать, теперь они просто бьются за принесенную мной еду. На что я ему ответила вот таким письмом:
"После нашего общения я снова и снова пролистывала наш разговор в своей голове.И опять эти твои коты мне покоя не дают. А особенно фраза о том, что мы в ответе за тех кого приручили.
Парадоксально, но буквально год назад я бы поддержала тебя в твоем мнении о том,что мы в ответе за тех кого приручили. А вот сегодня я не соглашусь с тобой. Ибо стала видеть, чувствовать и воспринимать многие вещи иначе. Объясню -
Представим, к примеру, что в какой-то момент я решилась взять кого-то под опекунство. Пусть это будут малоимущие пенсионеры (понятно, что коты и пенсионеры совершенно разные вещи, но тут речь шла именно об этой пресловутой фразе) До моего прихода в их жизнь они еле-еле сводили концы с концами. И тут вдруг появилась я. Которая увидела их бедноту и имея бОльший достаток решила им помочь и поддержать. И вот на протяжении нескольких лет я им помогаю, вожу продукты и прочее. Они счастливы и довольны, что могут не считать копейки до пенсии и это все благодаря мне, по сути абсолютно чужому человеку (да и это неважно тоже,чужой человек или нет). И тут приходит момент когда ты не можешь-не хочешь-не имеешь возможности и впредь помогать этим старикам (не забываем,что термин "старики" условны,это может быть и брат родной). Неважно что тобой сподвигло. Вот перестал и все. И происходит то, что ты писал. Люди начинают тихо тебя ненавидеть, а возможно и не очень тихо. Так вот, если раньше я переживала за тех кого приручила, то сейчас я кардинально поменяла свое видение и отношение к этому. Я НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНА. И точка. Хочу - делаю. Хочу - помогаю. Была возможность и желание - давала и приносила. Пропало желание и возможность - извините-простите не могу-не хочу. ВСЕ. А если те, кому я помогала-давала-приносила начнут за моей спиной или даже в лицо говорить о том,что я кому-то чего-то там должна ибо так было много лет - пусть идут лесом.
И мне стало легче от того, что я перестала быть зависимой от этой мнимой прирученности. Ибо она на самом деле мнимая. И придумали это именно те, кого приручили. Чтобы не отпустить тех смог поделиться с ними тем чего у него больше (и это не только материальные блага, это может быть опыт, энергия) Благодарные коты будут не один год вспоминать с теплотой и нежностью тех, кто дал им три года РАЯ. А НЕ благодарные пусть идут нафиг. Там им и место. И справедливости ради не надо забывать о том, что среди неблагодарных есть люди, которые искренне, от всей души скажут тебе спасибо за помощь, совет, заботу. И пусть таких людей немного, возможно даже единицы, и пусть мы будем кормить хоть сотню котов, все таки наша жизнь наполняется светом от того малого кол-ва людей которые искренне благодарны нам и которые ценят то, что мы даем. И плевать на тех, кто не оценил. Мы идем дальше. Не оборачиваясь и не заморачиваясь."
А Вы, друзья, согласны со мной? Или все таки следуете этой фразе? Как у вас с этим обстоит. Есть ли в Вашей жизни люди, которые усложняют Вашу жизнь, но Вы жертвуете своим комфортом и не можете сказать им нет, потому что Вам неудобно. А может быть Вы по другую сторону баррикад и входите в число прирученных?
ПС. Много лет, стараясь соответствовать фразе, написанной в Маленьком принце, я упустила одну маленькую, но важную деталь. Речь шла о цветке, о розе...Вот так вот одна фраза, пусть и написанная французским писателем, может усложнить жизнь, если не включать свои мозги и слепо следовать ей.