Два года назад, в августе 2017 года, я делала сидр и написала о нем пост. А 14 сентября 2019 мы открыли последнюю бутылочку из той партии. Божественный напиток!!! Сладкое игристое вино с яблочным ароматом, пышной пеной, но очень мягким газом. Все присутствовавшие на дегустации сегодня взялись резать яблоки, чтобы к новому году у каждого было свое натуральное игристое вино.
Повтор поста от 31 августа 2017.
Теплым августовским вечером, да в хорошей компании приятно выпить яблочный сидр годовой выдержки, чтобы вдохновиться на новые подвиги. Яблокопад в самом разгаре. Делаем яблочный сидр.
Для сидра нам подойдут зрелые сочные сладкие яблоки, одним словом, вкусные. Прекрасно подойдут Жигулевские, я делаю сегодня из Белого налива.
Яблоки нужно нарезать тонко, но не измельчить в кашу. Лучше всего для этой цели подходит комбайн с широкой шинковкой. Сердцевину яблок лучше удалить, но, мне кажется, это не очень критично.
Мой рецепт сидра рассчитан по-взрослому:
8 кг нарезанных яблок, 10 литров воды и 2 кг сахара.
Для этого количества нужна тара минимум на 25 литров, на которую нужно установить водяной затвор или надеть резиновую перчатку.
Я предпочитаю делать половину рецепта яблочного сидра. Бутыль у меня пластиковая на 10 литров с широким горлом, в которое легко складывать яблоки. И перчатка натягивается хорошо.
4 кг нарезанных яблок складываем в бутыль. Сок прямо вытекает, значит яблокам есть, что отдать.
Высыпаем 1 кг сахара.
Заливаем 5 литров холодной, а лучше комнатной температуры, чистой воды. Перемешиваем.
Закрываем бутыль крышкой с водяным затвором или просто надеваем эластичную латексную перчатку.
Ставим в теплое место на неделю. Перчатка должна надуться примерно через двое суток. Если не надувается, возможно, прохладно (ниже 20 градусов) или неплотное прилегание перчатки или крышки с затвором. Когда перчатка надуется сильно-сильно, нужно проколоть дырочку иголкой - выпустить излишки газа.
Через неделю пробуем. Должен получиться яблочный напиток с легкой газацией, как квас, и небольшим алкоголем. Если еще не нравится, то можно подержать до 10 дней, но не более.
Когда дегустационная комиссия утвердит сидр добродившим, сливаем жидкость с яблок, процеживаем до прозрачного и разливаем в бутылки.
В идеале бутылки нужны стеклянные с керамической пробкой на зажиме, т.к. в процессе выдержки будет продолжаться естественная газация.
В отсутствие стеклянных бутылок, по-простому разливаем сидр в пластиковые, не доливая 6-7 см до верха. Ставим в холодильник. Через несколько дней бутылки раздуются - газы работают. В середине осени я переношу бутылки в прохладный погребок или оставляю навсегда в холодильнике. Храним только в холоде!
К новому году яблочный сидр будет похож на шампанское. Открывать нужно только сильно охлажденный и медленно. На вкус получается газированное сладкое яблочное вино. Из разных сортов яблок получаются совершенно разные вкусы сидра. Почему бы не попробовать?