Ночью после вина постик пишется, но коряво получается, поэтому переносится на утро.
Вчера ужинали в ресторане Meat Head (
http://meat-head.ru, Конюшенная площадь, д. 2, литера Д) - находится в зоне повышенной туристичности, однако в ресторане были практически только мы.
Всё как положено - хостес, гардероб, униформа у официантов. Свет приглушен, на столах - сет свечей, вокруг романтика и живая музыка, а мы с рюкзаками.
Начали было наезжать за бокал в подтеках, оказалось, они просто как декорации стоят, и подлежат замене.
Вино подавали в специальных корзинках (оно лежит там как в люльке) - такие же используются для декантации. Выглядят эти корзинки пошло, но это, типо, стандарт.
В ресторане работает приветливая и улыбчивая сомелье Настя, она ловко открывает бутылочки и не забывает приносить на отдельном блюдце пробочки от вина. Всё это правильно и говорит о том, что ресторан не забивает на сервис.
В винной карте глаз цепляется за всякие крюшные вкуснятины, американскую Инсигнию (Joseph Phelps), замечает ронский Эрмитажик, итальянское Курни, ЮАРовский Ганнибальчик и выбирает последнее.
Bouchard Finlayson, Hannibal, ЮАР, Walker Bay, 2009. 3900 р.
Адский замес - санджовезе, пино нуар, неббиоло, шираз, мурведор, барбера. В ЮАР нынче делают одни из самых экспериментальных и невероятных на первый взгляд ассамбляжей.
Нюхать нужно осторожно - поначалу нос может испугаться интенсивности ароматов и даже начать чихать. Необходимо постоять. Сначала резкое, стартует свежая, немного терпкая слива изюм-эрик (или постоявший сливовый компот в стеклянной банке, с мякотью). Холодный черный чай. Вкус становится более гармоничным со временем, эволюционирует от сливы к кровушке - от свежей до немного окислившейся, кровяная колбаса. Заканчивается всё хлебным мякишем (бородинский, с чёрной горькой корочкой).
Послевкусие продолжительное, примерно 25 каудалей (единица измерения послевкусия), в нем - косточка вишни, спелой, какого-нибудь благородного сорта, с прилипшей к ней мякотью. 17.5/20
La Tunella, Рефоско даль педунколо россо (рефоско с красной плодоножкой), Италия, Фриули-Венеция-Джулия, 2010. 3800 р
Очень осеннее вино, ассоциации - лес, дождик, грибочки с такими шапочками, на которых слизь, мокрая древесина, мох, подлесочек. Грибы шиитаке, немного соевого соуса и бурых водорослей. Вкус не совсем гармоничный, сдвинут в сторону кислотности. Много анисового бадьяна. Развивается аромат в свежие потроха (баранчик?). Послевкусие средней продолжительности, есть немного гранатовой кожуры. 16.5/20
Акробат Маша показывает палочку корицы и бадьян анисовый
Fox Creek, Австралия, McLaren Vale, Шираз, 2010. 3500 р.
Неплохой ширазик, не мощный, более элегантный по стилю.
Дымный и копченый в аромате, жареный хлеб - немного забивается первичная ароматика. Во вкусе терпкие ягоды, перец черный, немного белого. Копченый черный бекон, сильно жареный баклажан. Липкий жирный калифорнийский чернослив. Послевкусие среднее с доминантой в виде косточки того же чернослива. 16.5/20
А ресторану мы поставили 4 с плюсом - всё вкусно, красиво, но неоправданно пафосно.