До недавнего времени юг Италии в плане виноделия воспринимался с ухмылками, отношение к нему было несерьезным. Аграрный регион безо всяких выпендрежных культур в виде виноградных лоз, сплошное плодово-ягодное братство, где все с/х виды растут вместе. Не стоит забывать, однако, что в во времена динозавров юг Италии называли ни больше, ни меньше, как Энотрия (земля вина), вина же, которые греки называли обидным словом "сухие", в больших количествах поставлялись на все ближайшие 360 градусов.
Да, виноделием в Италии до начала 20 века по большей части занимались необразованные крестьяне, сплошная антисанитария на винодельнях, хаотичное присвоение винограду разных имен (до сих пор в Италии, несмотря на проведенную в 1969 году общенациональную перепись сортов, в разных регионах у одного и того же сорта существуют отличные названия). До середины 20 века в винных картах ресторанов Италии практически не было местных наименований, в основном французские. До этой же середины, с усилением во время войны, возникла задача придумать новое, истинно итальянское слово, которое бы заменяло чужеродное "сомелье" (так и не придумали). Эти два противоречивых факта говорят о том, насколько сильно итальянцы хотели, с одной стороны, противопоставить себя всему винному миру, а с другой - без тех же соседей-французов вряд ли бы добились того, что есть сейчас.
На юг инвестиции пришли только после 1970-х годов, когда стоимость земли северных и центральных регионов стала зашкаливать. Пришло осознание того, что при умелом подходе к виноградной культуре, которая на юге способна расти просто как сорняк, можно сколотить неплохие средства.
Зачем все эти позитивно настраивающие к югу слова? Юг Италии может справиться с таким сложным и часто встречающимся вопросом "Что посоветуете до максимум тысячи рублей, чтобы было вкусно?". Практически все нижеописанные вина (Сицилия, Апулия, Калабрия) легко вписываются в эту категорию, у некоторых цена даже еще ниже.
Barone Montalto Collezione di Famiglia, Италия, Сицилия, Беличе, сорт Вионье, 2012 г.
Не сказать, что самый удачный образец белого с Сицилии, сорт Вионье - французский, широко распространен в Северной Роне, Лангедоке-Руссильоне. Данной бутылке не хватает минеральности и свежести, которая может компенсироваться гастрономией (белое мясо, никаких свежих морепродуктов). Аромат очень насыщенный, но однобокий - всюду груша дюшес в виде леденцов, общая направленность - сладкая. Во вкусе тело среднее, ощутимый алкоголь. Всякие зрелые фрукты с белой мякотью, и подсолнечных семечек необжаренных меньше 1/3 кулечка. Послевкусие с косточкой лимона. Но очень понятное, в категории до 500 руб. вполне можно. 15/20.
Barone Montalto Collezione di Famiglia, Италия, Сицилия, Беличе, Мерло, 2011 г.
Очень тёплое, но не излишне спиртуозное в ароматике, буйство ягод (без кислых), сливовый джем, мелькает шоколад. Понятное во вкусе, ваниль, немного карамели и мокрого черного хлеба. Есть немного вяжущих, но не пугающих танинов. К жирной, простой еде. 16.5/20.
Ammasso, Италия, Сицилия, Беличе, сорта Неро д'Авола, Нерелло Маскалезе, Мерло, Каберне Совиньон, 2011 г.
Да, оно стоит дороже, в районе $30 не в России, но это - конфетка. Можно выдерживать до 15 лет (есть небольшое количество остаточного сахара). Аромат не слишком яркий, но согревающий, много сливы, сладкого ягодного табака для кальяна, песочной сдобы с черничным вареньем или какой-то выпечки с черносливом и грецкими орехами, лавровишня, эвкалипт. Атака приятная, лакомая, шоколадно-ванильно-фруктовая, танины уравновешаны. К концу проявляется немного фенольности. Через несколько минут появляется брусника в сахаре. Послевкусие достаточно продолжительное, можно пить самостоятельно. 17.5/20.
Vecchia Torre, Salento, Италия, Апулия, сорт Примитиво, 2011 г.
В аромате - какие-то краски (сооовсем чуть-чуть), есть бекончик, классические ягоды-фрукты. Атака легкая, само вино очень питкое, без изяществ, но вполне сбалансировано. Немного недоработали с бочкой - ваниль выпирает, и шоколад (обжарка?). Можно использовать как премиум столовое, лучше с едой, к какой-нибудь дичи. 15.5/20.
Vecchia Torre Salice Salentino Riserva, Италия, Апулия, Негро Амаро, Мальвазия Неро, 2011 г.
Лучше заранее продекантировать. В аромате - фенольный холодок, лакокрасочные компоненты, незрелый кофе, табак. Гармоничная атака, очень много шоколада и ягод в нем (без кожицы, только мякоть), уравновешанные танины. Со временем все показатели гармонизируются, можно пить без еды. Смешная этикетка - издалека кажется, что Новый Свет, но верхняя часть имитирует дорого-богато с помощью штампованных элементов. 16.5/20.
Cantine Ippolito, Calabrise Rosso, Италия, Калабрия, сорт Калабрезе, 2012 г.
Калабрезе - местное название сицилийского сорта Неро д'Авола. Сразу чувствуется, что вино выдерживали не в дереве, а в стали. Аромат разбавлен воздухом, опять имеется фенольность (гуашь), заспиртованные ягоды. Атака вяжущая, непослушные танины, нужно еще 1-2 года постоять. Во вкусе - ягодное лукошко, с возрастом палитра увеличится. Пока с едой, прошедшей серьезную термическую обработку. 15.5/20.
Cantine Ippolito, Liber Pater Ciro Rosso Classico Superiore, Италия, Калабрия, сорт Гальоппо, 2010 г.
По легенде этим вином отпаивали олимпийских чемпионов-атлетов (раньше называлось Crimisa или Cremissa). Интересное вино за невероятную цену (в районе 450 руб.). В аромате мясное (определенно дичь), копченые ребрышки для супа, немного ванили, слегка солоноватое (минеральность красных сортов). Парфюмированное, фиалка, лакрица, душистики, сухие цветы. Атака гармоничная, интригующие танины, хочется пить еще. Спокойный перчик, легкое мятное покалывание. Продолжительное послевкусие, через 2-3 года будет еще лучше. 17.5/20.
Последнего пока нет в продаже в России, но как появится - берите, сразу несколько :-)