Про расстрел за хищение (историческое)

Apr 02, 2019 13:45


Очередной исторический документ, предлагаемый вашему вниманию, будет про высшую меру наказания за хищение социалистической собственности в период Великой Отечественной войны. Вот сам документ:







А вот его расшифровка с сокращениями:

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

19 марта 1942 г. Военный трибунал Окт. Железной дороги в г. Ленинграде (…) рассмотрев в открытом судебном заседании дело № 139 по обвинению:

1. БОЙКОВУ Анну Власовну, рождения 1915 года, работавшую технической конторщицей ст. Ленинград-Навалочная Окт. ж.д. (…)

2. ЛАПТЕВУ Лидию Михайловну, рождения 1915 года, работавшую стрелочником ст. Ленинград-Навалочная Окт. ж.д. (…)

3. Сержанта 51 полка войск НКВД ШЕСТЕРНЕВА Ивана Матвеевича, рождения 1921 г. (…)

4. Красноармейца 51 полка войск НКВД КОРАБЛЕВА Петра Семеновича, рождения 1920 года (…)

Всех четверых в преступлении, предусм. Законом от 7.8.1932 г.

Судебным следствием и материалами дела установлено: 9 марта 1942 г. на ст. Ленинград-Навалочная Окт. ж.д. из пломбированного вагона № 652451, стоящего на ж.д. путях, подсудимыми БОЙКОВОЙ, КОРАБЛЕВЫМ, ШЕСТЕРНЕВЫМ и ЛАПТЕВОЙ был похищен один ящик животного масла весом до 25 кгр. Инициаторами этого хищения были: БОЙКОВА, работавшая в должности технической конторщицей станции, имевшая свободный доступ к железнодорожным грузом, ведавшая учетом последних. ШЕСТЕРНЕВ, являющийся пом. н-ка караула по охране железнодорожных грузом на данной станции, которые по предварительному сговору между собой, вовлекли для непосредственного участия в совершении хищения часового на посту подсудимого КОРАБЛЕВА и подсудимую ЛАПТЕВУ.

На основании изложенного Военный Трибунал признал виновными по закону от 7.8.1932 г. БАЙКОВУ, ШЕСТЕРНЕВА, КОРАБЛЕВА  и ЛАПТЕВУ, Руковод. ст.ст. 319, 320 УПК РСФСР,

П Р И Г О В О Р И Л:

БАЙКОВУ, ШЕСТЕРНЕВА и КОРАБЛЕВА на основании закона от 7.8.1932 г. подвергнуть уголовному наказанию - расстрелу без конфискации имущества за отсутствием такового. ЛАПТЕВУ на основании закона от 7.8.1932 г. подвергнуть мере уголовного наказания лишению свободы в исправительно-трудовых лагерях сроком на ДЕСЯТЬ лет, с последующим поражением в правах, предусмотренных пунктами а, б и в, ст. 31 УК РСФСР, без конфискации имущества за отсутствием такового, с зачетом предварительного заключения в срок наказания с 9.3.1942 г. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит.

Две работницы станции Ленинград-Навалочная и два бойца войск НКВД были осуждены по широко известному «Указу от 7 августа» (помните в фильме «Место встречи изменить нельзя» реплику Ручечника: «Указ 7-8 шьешь, начальник?»). Причем троих приговорили к расстрелу, а четвертую к десяти годам. Хотя украли-то они в сущности пустяк - 25 килограмм масла. Сразу вспоминается еще одно название этого закона: «закон о колосках». Казалось бы, мера наказания явно несоизмерима с содеянным.

Но есть один нюанс. Дело происходило в марте 1942 года в Ленинграде. Блокадном Ленинграде, где в то время суточная норма продовольствия на человека для войск, находящихся в тылу, составляла: 300 грамм хлеба и 50 грамм мяса. Для рабочих суточная норма хлеба была 600 грамм, а месячная норма жиров -  800 грамм. Причем это по нормам, потому что в реальности с третьей декады декабря 1941 года по середину января 1942 года не отоваривались карточки по всем съестным продуктам, кроме хлеба; положенное по карточкам в полном объёме начали выдавать как раз с марта 1942 года.

То есть 25 килограмм масла представляли собой реальную ценность. Самую реальную и большую ценность в то время и в том месте. И эту ценность похитили те, кто должен был осуществлять учет, контроль и охрану продуктов. Судя по всему, именно поэтому кладовщице и двум бойцам охраны были вынесены такие суровые приговоры, как смертная казнь, а стрелочнице дали 10 лет. Тоже немало, конечно, но все равно намного мягче, чем расстрел.

И еще один момент, на который я обратил внимание. Идет война, город в блокадном кольце, войска и местные жители переживают неимоверные трудности. Но расхитителей социалистической собственности никто не ставит к стенке сразу после разоблачения безо всякого суда и следствия, как можно было бы подумать. Напротив: 9 марта 1942 года совершается хищение масла, в этот же день оно выявляется и виновные задерживаются (судя по указанию в приговора трибунала об исчислении срока отбывания наказания Лаптевой с этого числа). Идет следствие, дело передается в суд, 19 марта выносится приговор военного трибунала и 20 марта в отношении осужденных к смертной казни он приводится в исполнение. Полное соблюдение всей тогдашней процедуры правосудия. То есть никакой дезорганизации деятельности государственного аппарата, все работает, как часы. И это впечатляет.

документ, история

Previous post Next post
Up