Как концепция синдрома отчуждения родителя (PAS) лишает ребенка любимой мамы (на примере Франции)

Aug 04, 2022 00:14


О пагубных последствиях для детей внедрения концепции синдрома отчуждения родителя в юридическую систему (на примере Франции).

В настоящее время концепция «синдрома отчуждения родителя» (parental alienation syndrome, PAS) подвергается все большей критике со стороны академических кругов и общественности не только в стране своего происхождения - США, но и во многих других зарубежных странах (Испании, Италии, Франции, Бразилии, Словакии, Сингапуре и др.). Критики указывают на псевдонаучный характер концепции PAS, отсутствие признания PAS международным научным сообществом, а также на уже ставшие широко известными разрушительные (для жизней многих детей и родителей, особенно матерей) последствия от распространения этих идей и практик в судебной системе. Некоторые критики в США даже сравнивают концепцию PAS с самореплицирующимися вирусами, заражающими судебную систему и здравоохрание (в области психического здоровья), причем отмечается, что «маркетинговая сеть» для PAS «является глобальной» (https://journals.shareok.org/jofsw/article/view/106/85 ).

Собственно, не удивительно, что и в России появились свои лоббистские группы, которые с настойчивостью, достойной лучшего применения, продвигают псевдонаучную концепцию PAS (или РA, «parental alienation», согласно более новым формулировкам), с целью внедрить её в российское семейное право, в систему защиты детей, в область детской психологии и т.п. ( https://yuliamass.livejournal.com/291414.html). В качестве уточнения: под «псевдонаучными» имеются в виду утверждения, что нечто является научно доказанным и одобряемым научным сообществом, в то время, как на самом деле, нет ни того, ни другого.

Однако особую тревогу вызывает то обстоятельство, что распространение PAS (РА) в России происходит при отсутствии видимой дискуссии и полемики в научной и профессиональной среде в отношении указанной проблемы. Это и позволяет российским лоббистам PAS преподносить данную концепцию как нечто «заведомо прогрессивное» и «истину в последней инстанции». А накопившийся в других странах большой массив негативной информации относительно этого сомнительного «достижения» лоббистами и пропагандистами PAS в России замалчивается. Или критику PAS представляют как «дебош феминисток и ювеналов» (https://rossaprimavera.ru/article/a77c2c6e ).

Все это побудило нас поместить в данном блоге одну из статей на тему РАS, опубликованных во Франции (текст дан в переводе на русск.). Автором цитируемой статьи является французский психолог , журналистка и писательница Каролин Брехат (Caroline Bréhat). В её статье раскрывается, на драматических примерах из реальной жизни, какие несчастья и тяжелые проблемы несут детям и взрослым «вирусы» PAS, когда они начинают влиять на семейные суды.



Caroline Bréhat. L'instrumentalisation du système judiciaire par le "SAP" . https://www.protegerlenfant.fr/2021/10/17/syndrome-alienation-parentale-2/

Внедрение концепции синдром отчуждения родителя (parental alienation syndrome, PAS) в юридическую систему.

Каролин Брехат (Caroline Bréhat).

Во Франции набрала обороты концепция «синдрома отчуждения родителя» (parental alienation syndrome, PAS; франц.: «syndrome d’аliénation рarentale, SAP) - юридическая стратегия, используемая жестокими отцами для сокрытия насилия над детьми.

Тяжелая дверь с глухим скрипом только что закрылась за молодой женщиной, и этот звук в очередной раз разбил её сердце. На улице под полуденным солнцем кипела жизнь, а женщина стояла застывшая и одинокая, одна-одинешенька во всем мире.  Зовут ее Жюли, и ее должно быть красивое лицо сейчас изменилось под потоком слез и искажено мучительной гримасой,  выражающей немой крик. Ей нельзя обернуться, броситься к той двери и к домофону, умоляя впустить её еще раз, «еще на пять минут»… Ей нельзя показывать им, что она именно такая, как они её представляют, снисходительно называя «незрелой», «театральной», «демонстративной», «невыносливой к фрустрации»... «манипулятивной».

Всего два часа назад Жюли подходила к этой самой двери, как всегда раньше назначенного времени.

- Здравствуйте, я... мама Лили!

Дверь с электрическим треском распахнулась в пустой коридор, куда устремилась Жюли, одновременно счастливая и испуганная. Внутри слышны тюремные звуки от хлопающих дверей, лязгающих ключей, падающих стульев, и детские крики, заглушаемые стенами. Желтые здания закрывают внутренний двор. В монастырских комнатах с высокими окнами, где проходят «опосредованные встречи», стоят лишь металлические стулья и столы. Здесь нет ни украшений, ни рисунков на стенах, ни игрушек, не бывает даже елки на Рождество. Жюли ждет, с ощущением кома в горле. Вдруг раздался шум от стремительного бега, и затем крик: «МАМА!» В комнату вбежала маленькая светловолосая девочка лет четырех в сопровождении воспитательницы. Молодая женщина падает на колени, ее руки напряжены, и она не знает, плачет она или смеется. Ребенок бросается к ней, и маленькие ручонки и ножки так крепко обхватывают шею и тело матери, что причиняют ей боль. Голоса матери и ребенка сливаются воедино: "Мамочка... Лили... Мамочка... Лили... Какая ты красивая... И ты тоже".



Жюли вдыхает запах своего ребенка, зарывшись головой в ее волосы, чтобы запомнить этот аромат, которого последние две недели ей так не хватало. Лили отходит от матери всего на несколько минут, чтобы нарисовать мелом на полу во дворе «их домик», в котором она попросит маму сесть и обнять ее, закрыв глаза. Разрешенные два часа встречи пролетят в одно мгновение, и воспитательнице придется вмешаться, чтобы оторвать Лили от матери. Малышка отчаянно кричит, стены заглушают ее крики, и Жюли уходит, как всегда, одинокая и дрожащая.

На протяжении почти двух лет Жюли могла общаться с Лили не чаще чем пару часов один раз в две недели. Встречи проходили с 10 утра до полудня, в центре семейного посредничества. Жюли не была осуждена или привлечена к судебной ответственности. Тем не менее, суды считают ее «высокотоксичной» матерью, от которой необходимо защищать ребенка. Ее «преступление» заключается лишь в том, что она поверила своей дочери, когда та рассказала ей про «папин секрет». Затем был запущен адский механизм, несмотря на то, что медицинские работники, обеспокоенные сексуализированными играми ребенка, сообщили об этом в компетентные органы, как они это и обязаны были делать по закону. Однако противная сторона выдвинула утверждение о «синдроме отчуждения родителя» » (PAS; франц. SAP), и, по невероятному стечению обстоятельств, Жюли сразу же попала под подозрение, поскольку юридические лица все чаще рассматривают обвинения в сексуальном, а также физическом насилии просто как хитрую материнскую тактику, которую женщины применяют, чтобы лишить детей их отцов.

В результате в декабре 2013 года Лили была передана под опеку «отца», при этом Жюли получила стандартное право на общение с ребенком (в течение двух выходных в месяц и половины отпуска). Но сексуализированные игры Лили насторожили Элен Романо, врача в области клинической психопатологии, специализирующейся на психотравмах. Она немедленно составила новый отчет о «маленькой двухлетней девочке, в играх которой проявляются признаки, очень характерные для ребенка, подвергшегося сексуальному насилию». Однако этот отчет был закрыт без дальнейших действий, так как поступило заключение от некоего эксперта (квалификация которого сейчас подвергается серьезному сомнению со стороны его коллег), в котором заявлялось, что «Жюли находила удовлетворение в использовании ребенка против отца, что укладывается в рамки синдрома отчуждения родителя». Поскольку патологизация матери внезапно взяла верх, обвинения в отцовском насилии исчезли из поля зрения системы правосудия, и в октябре 2014 года Жюли превратилась в «посетительницу» своего ребенка.

Концепция PAS была изобретена в 1985 году «жалостливым» американским психиатром по имени Ричард Гарднер. Это было время, когда некоторые пытались снять табу на инцест, а при этом множились жалобы на сексуальное насилие детей. Гарднер был убежден, что в подавляющем большинстве случаев, когда дети из разведенных семей отказываются видеться с родителем (не являющимся опекуном, обычно это отец) и заявляют о насилии с его стороны, такое детское поведение вызвано тем, что у детей якобы «промыты мозги» матерями, установившими с детьми патологическую связь (и в результате у ребенка якобы развивается психическое нарушение, названное Гарднером PAS - примеч. перев.).

Гарднер потратил подозрительно много энергии на распространение своих сомнительных тезисов, которые были опубликованы в самиздате, и никогда не подвергались ни малейшей оценке со стороны его коллег. Несмотря на возмущение серьезных исследователей, его теории оказались влиятельными и стали причиной множества юридических катастроф, приведших даже к самоубийствам детей [I]. Многие адепты идей PAS полагают, что для «терапии» этого «синдрома» ребенка необходимо разлучить с любимым родителем, под опекой которого он находится; чаще всего это - мать, которую подозревают в  индуцировании  у ребенка ненависти  к отцу (примеч. перев.).

Гарднер приобрел звание почетного профессора Колумбийской медицинской школы, которое дается врачам, консультирующим студентов. Однако он без колебаний узурпировал также звание профессора психиатрии, несмотря на то, что зарабатывал деньги исключительно с помощью экспертных заключений для отцов, обвиняемых в жестоком обращении с детьми, беря с них по 500 долларов за час [II].

Многие исследователи пришли к выводу, что большая часть сочинений Гарднера пронизана в высшей степени женоненавистническими идеями, зациклена на злобе к матерям и их патологизации. Кроме того, Гарднер также заявлял, что общество «чрезмерно карает и осуждает педофилов» [III], и считал, что общество должно признать «фундаментальную роль педофилов в выживании человеческого вида» [IV]. Он утверждал, что «жалобы  матерей на сексуальное насилие - это всего лишь очень эффективный способ мести ненаавистному мужу». В 2002 г. Гарднер покончил жизнь самоубийством (зарезав себя), что подтвердило его психическую неуравновешенность. С тех пор не прекращаются многочисленные попытки неистового лоббирования концепции PAS. Во Франции к таким лоббистам относится, например, эксперт-психиатр Кассационного суда Поль Бенсюcсан (Paul Bensussan). Однако, несмотря на усилия лоббистов, PAS ( PA) снова не включили в новую версию DSM-V (Международного руководства по диагностике и статистике психических расстройств). Также и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отказалась признавать PAS (PA).

Американский адвокат Ричард Дюкоте (Richard Ducote) охарактеризовал концепцию PAS как «раковую опухоль в американских судах». А эксперт в области защиты несовершеннолетних от насилия Джон Конте (Jon Conte) назвал PAS «худшим псевдонаучным ублюдством, с которым ему пришлось сталкиваться в течение своей карьеры» и подчеркнул, что «разрабатывать социальную политику на основании чего-то столь неадекватного и несостоятельного безумно опасно». И тем не менее концепция PAS/PA (франц. «SAP/AP») все еще пользуется большой популярностью во французских судах. В 2013 году Кассационный суд утвердил решение Апелляционного суда г. Ренна, в котором постановили передать отцу опеку над ребенком на основании PAS («SAP») [V]. Как указывает мировой судья Эдуард Дюран (Edouard Durand), «восприимчивость профессионалов к этой концепции приводит к смещению внимания при судебных рассмотрениях с виновника домашнего насилия на мать, которую начинают подозревать в причинении вреда отношениям между отцом и ребенком. Тем самым затушевывается насилие и его влияние на ребенка. Такое смещение проблемы также приводит к тому, что мать заставляют чувствовать себя виноватой, а защитой ребенка пренебрегают». По утверждению ассоциаций по защите прав матерей и детей, концепция «отчуждения родителя», которая изначально использовалась только для противодействия обвинениям в инцесте, стала модной судебной стратегией, все чаще выдвигаемой в качестве «диагноза», когда ребенок отказывается посещать раздельно проживающего родителя, отвергает его или заявляет об отцовском насилии.

Однако PAS/PA вызвал бурную полемику. Профессор Бернар Голсе (Bernard Golse), детский психиатр и руководитель отделения детской психиатрии в больнице Necker-Enfants Malades, считает PAS «чистой фантазией, выдающей себя за якобы современную психиатрическую нозографию, эти идеи не имеет под собой никакой научной основы и лишь прикрывают агрессивность и недостатки взрослых под мантией ложной научности». Доктор Жерар Лопес (Gérard Lopez), психиатр, эксперт Апелляционного суда Парижа и президент-основатель Парижского института виктимологии, считает PAS механизмом, который приводит к отказу в помощи людям, находящимся в опасности.

Как можно объяснить, что беспочвенная концепция, примечательная прежде всего отсутствием научной состоятельности, придуманная неуравновешенным психиатром, пользуется таким успехом в стране Декарта?

Жаклин Фелип (Jacqueline Phélip), президент организации «Ребенок прежде всего» (L'Enfant d'abord),  в течение года изучала этот вопрос с помощью всемирно известных американских исследователей. И вот что она пишет по этому поводу:

«PAS - это соблазнительная концепция для специалистов, которые не подготовлены или слабо подготовлены для проведения анализа последствий развода для детей. PAS предлагает им упрощенное объяснение любой проблемы в отношениях между родителем и его ребенком. В действительности же, эти проблемы чаще всего вызваны родительскими недостатками отвергаемого родителя или жестокостью семейного конфликта, что заставляет эмоционально уязвимого ребенка принимать сторону одного родителя против другого... Отчуждение или контроль действительно существуют, но это редкость, дело рук неуравновешенных людей с психическими расстройствами».

Однако PAS начинает терпеть неудачи и в других странах. В 2016 году трех психологов, сторонников PAS (автралийца и двух американцев, в том числе Дугласа Дарналла, которого любят цитировать поборники PAS) подвергли санкциям за «непрофессиональный» характер их экспертиз. Один из них был обвинен в «неспособности провести различие между фактами, слухами, сплетнями и личным мнением, а также в использовании PAS и неверном постулировании, что этот синдром является признанным и часто используемым психиатрическим диагнозом» [VI].

В 2010 году борьба с насилием в отношении женщин была объявлена во Франции одной из главных национальных задач, поскольку каждые три дня (2,5 дня) одна женщина погибает от рук своего супруга или партнера, а двое детей погибают каждый день от рук своих родителей [VII]. По данным Международной ассоциации жертв инцеста (AIVI) и Союза женщин против сексуального насилия (CFCV), во Франции насчитывается два миллиона жертв насилия, примерно по одному ребенку в школьном классе, а «преступления» совершают в основном мужчины. Однако суды по семейным делам неохотно устанавливают связь между бедствием домашнего насилия и манипулятивным использованием концепции PAS обвиняемыми отцами. Это отметил в 2004 году специальный докладчик Комиссии ООН по правам человека Джуан Мигель Петит (Juan Miguel Petit): «До сих пор нередко  случается, что лица, занимающие ответственные посты в области защиты детей, особенно в судебной системе,  отказываются признавать существование этого явления и его масштабы, не в состоянии принять, что немалая доля  обвинений в сексуальном насилии могут быть правдой» [VIII].

Ассоциации сторонников концепции PAS, такие как Ассоциация по борьбе с отчуждением родителей (ACALPA), нередко используют в своих высказываниях поражающие воображение формулировки, например, «дети-солдаты» или «парентектомия» («отрезание родителя») [IV]. Однако несмотря на заявления сторонников PAS, все опросы доказывают, что ложные обвинения в насилии очень редки. Осознание вреда, вызванного концепцией PAS/AP в США, привело к появлению совместного отчета двух организаций по борьбе с домашним насилием, НКО «Domestic Violence Leap» и государственного Офиса по борьбе с насилием против женщин (OVW). Этот отчет, финансировавшийся Министерством юстиции США, носит название «Кризисы семейных судов: уроки обратных действий». В нем описаны 27 случаев, когда детей сначала отбирали у предпочитаемого родителя (обычно это мать, пытающаяся защитить ребенка - примеч. перев.) и отправляли под опеку другого родителя (несмотря на выдвигавшиеся против него  обвинения в насилии). А затем, когда появлялись доказательства, что этот родитель действительно подвергает ребенка насилию и жестокому обращению, тогда ребенка снова возвращали под прежнюю опеку (например, под защиту матери). В этом отчете также сообщается об исследовании, проведенном национальными агентствами по охране детства США, в котором установили, что только 0,1% заявлений, поступивших в службы охраны детства, были признаны заведомо ложными. Канадское исследование, проведенное Трокме и Бала (Trocme et Bala) в 2005 году, пришло к выводу, что родители, не являющиеся опекунами, как правило, отцы, чаще делают ложные заявления, чем матери (15% против 2%, соответственно).

Неужели отцы чаще лгут, чем матери? Конечно же нет. Но здесь следует иметь в виду следующее специфическое обстоятельство, касающееся высококонфликтных разводов (со спорами об опеке). Как показывают исследования, споры об опеке вообще часто сопровождаются высоким уровнем домашнего насилия по сравнению с общей популяцией разведенных семей. При этом семьи без насилия обычно решают вопросы об опеке самостоятельно, не прибегая к семейном разбирательствам. Согласно Американской ассоциации адвокатов, опубликовавшей руководство по лучшим практикам: «Многие домашние насильники в высшей степени склонны к манипуляциям, изображая из себя хороших, готовых к сотрудничеству родителей, и представляя пострадавшего родителя неполноценным, мстительным или чрезмерно контролирующим». Таково же мнение Американской психологической ассоциации: «Домашние обидчики очень хорошо умеют проецировать вину на своих жертв».

Столкнувшись с подобной ситуацией, детский психиатр Эжени Изард (Eugénie Izard) создала Сеть специалистов по защите детей и подростков (le Réseau de Professionnels pour la Protection de l’Enfance et l’Adolescence, REPPEA), чтобы выявить серьезные недостатки в этой области, накопившиеся за последние годы. В сотрудничестве с психологом Элен Романо (Hélène Romano) она выпустила книгу «Риски в защите детей: отрицание и порочная инструментализация». Как пишет Элен Романо, «после судебного процесса Аутро (в котором вместе с преступниками по ошибке осудили, как позднее выяснилось, и несколько невиновных лиц- примеч. перев.) внимание к словам детей, подвергшихся насилию, упало до уровня 19 века, то есть, до уровня эпохи, когда такие свидетельства систематически отвергались». Эти два специалиста призвали к созданию «многопрофильной юрисдикции, специализирующейся в этой области».



Во Франции, как и в других странах, хорошо известны сторонники этой «антивиктимной» теории. Бельгийско-канадский судебный эксперт и профессор Монреальского университета Хуберт Ван Гийсегем (Hubert Van Gijseghem) считает, что «чрезмерное прислушивание к словам ребенка в судах, придание им большого значения при судебном рассмотрении может иметь более серьезные последствия, чем само жестокое обращение». Выступая перед комитетом Палаты общин Канады по законопроекту об ужесточении наказаний для сексуальных насильников, Ван Гийсегем удивил свою аудиторию, заявив, что «педофилия» (или педокриминальность) является сексуальной ориентацией в той же мере, что и гетеросексуальность или гомосексуальность» [X]. Тем не менее, Ван Гийсегем участвует в подготовке мировых судей, психологов, полицейских и социальных работников в разных странах. Поль Бенсюссан (Paul Bensussan), другой защитник идей PAS/PA в Европе, психиатр и эксперт Кассационного суда, также утверждает, что отчуждающие родители в основном являются опекунами, то есть матерями. Он был официальным «экспертом» по допросу детей в процессе Аутро, хотя никогда не проводил экспертиз, и является еще одним ультра-рьяным пропагандистом PAS, выступающим против «священности» слова ребенка.

Однако, по данным детского омбудсмена Клэр Бриссет (Claire Brisset), в 2001 году только 10% заявлений об изнасиловании и сексуальном насилии привели к судебному разбирательству. В декабре 2013 г. Бенсюссан проводил экспертизу по делу, связанному с подозрением о сексуальном насилии в отношении маленькой девочки - трехлетней Мари. Она стала   демонстрировать сексуализированное поведение в присутствии матери и в детском саду, по отношению к другим детям, а также обвинила отца в том, что он ее трогает. Детский психиатр указал  в своем заключении, что отец Мари является для ребенка «фигурой, вызывающей тревогу». Но Бенсюссан отверг предположения о насилии со стороны отца и предпочел вместо этого усмотреть влияние патологической матери: «эти обвинения совместимы с гипотезой сексуального насилия, но они так же совместимы с гипотезой о выдуманном насилии», что связано со «страхами матери, питаемыми многочисленными фантазиями о кровосмесительном изнасиловании». Именно на основании «непоколебимой материнской уверенности» и «сильного материнского нежелания, чтобы дочь имела контакты с отцом» Бенсюссан рекомендовал передать полную опеку над Мари ее отцу. При этом Бенсюссан подчеркивал, что при оценке обоснованности своих утверждений он особенно полагается на критерии, определенные Ван Гийсегемом.

В результате, маленькая Мари, которая сама никогда не подвергалась никакой экспертизе, лишена возможности видеть свою мать уже в течение  26 месяцев, потому что центр, назначенный судьей для «опосредованных встреч» матери и ребенка, не имеет разрешения на такие посещения, а судьи не отреагировали на просьбы матери назначить для этого другую организацию.

ЦИТИРОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

[i] http://www.independent.co.uk/news/obituaries/dr-richard-a-gardner-36582.html

[ii] http://www.nytimes.com/2003/06/09/nyregion/richard-gardner-72-dies-cast-doubt-on-abuse-claims.html

[iii] Gardner, R.A. (1991), Sex Abuse Hysteria: Salem Witch Trials Revisited, Cresskill, NJ: Creative Therapeutics, 118.

[iv] Gardner, R.A. 1992. True and False Accusations of Child Sex Abuse, Cresskill, Creative Therapeutics.

[v] https://www.legifrance.gouv.fr/affichJuriJudi.do?idTexte=JURITEXT000024952574

[vi] http://www.canberratimes.com.au/act-news/canberra-psychologist-disciplined-after-labelling-children-with-unrecognised-condition-20160603-gpaly1.html

[vii] http://www.lemonde.fr/societe/article/2013/06/14/enfants-maltraites-deux-morts-par-jour_3430128_3224 .

[viii] Petit, J.M. 2004. Rights of the Child (Addendum : Mission to France, 25-29/11/2002).

[ix] https://affairesfamiliales.wordpress.com/tag/acalpa/

[x] http://www.lenfantdabord.org/lenfant-dabord/1202-2/

Дополнительную информацию по теме PA (PAS) см. здесь:

1. Разоблачая PAS - «Синдром отчуждения родителя» (группа, созданная с просветительскими целями Вконтакте) https://vk.com/parentalalienationhoax 

2. Синдром отчуждения родителя / PAS: опасная псевдонаучная концепция и её пропаганда в России. https://yuliamass.livejournal.com/287642.html

3. Синдром отчуждения родителя (PAS): псевдонаука, ведущая к жестокому обращению с детьми. https://yuliamass.livejournal.com/280405.html 

4. Псевдонаука в детской психологии на марше : по поводу "дня борьбы с отчуждением родителя". https://yuliamass.livejournal.com/291414.html 

5. По поводу сборника материалов конференции по пропаганде концепции «синдрома отчуждения родителя» (PAS) в России (28 - 30 мая 2021 г.). https://yuliamass.livejournal.com/291027.html

6. Дж. Мерсер. Похожи ли организации пропагандистов концепции «отчуждения родителя» (PAS) на секты ? https://yuliamass.livejournal.com/292446.html 

7. Почему важен отказ ВОЗ упоминать термин "отчуждение родителя" (parental alienation, PA ) в МКБ-11. https://yuliamass.livejournal.com/292624.html

синдром отчуждения родителя, родительское отчуждение, отчуждение родителя, pas, parental alienation syndrome, parental alienation

Previous post Next post
Up