В продолжение предыдущего поста зародились некоторые мысли.
Вот, кажется, вроде бы правильное дело - составление списка грехов: как же, помогаем людям, особенно, воцерковленным, понять, что можно, что нельзя, что правильно, чего избегать, да только не так это все.
Справедливости ради надо отметить, что сама много лет по такому списку исповедовалась,
(
Read more... )
Я несколько дней назад написала у себя про смирение... Писала в ответ на твои вопросы, просто это в комментариях долго писать, да и хотелось у себя сохранить. Не знаю, видела ты или нет.
Если я вижу, что кто-то несправедливо поступает, стараюсь не осуждать его. Это не значит, что я молча и покорно терплю издевательства. Внешне мы можем реагировать, отвечать, спорить, сопротивляться. А внутри надо сохранять любовь, единство с человеком (хотя это довольно сложно, для начала надо научиться хотя бы не испытывать ненависти и не осуждать). Когда я говорю "кто я, чтобы решать?", я имею в виду, что я ничуть не лучше этого человека, а он ничуть не хуже меня, все мы дети Божьи. Да, на данном этапе может у него больше грехов накопилось. Но это не дает мне право его осуждать и ненавидеть. Самое главное - сохранять в душе чувство любви. А о какой любви может идти речь, если я ненавижу кого-то? если не принимаю Божью волю?
Я решаю (в смысле сужу) только о себе. А о других пусть Бог судит, и они сами. Не сужу о других не потому, что я ничтожество. Просто это не в моей компетенции. Мне таких полномочий не давали, никто меня не ставил судьей над людьми.
Про скорби мне понравилось, как Паисий Святогорец сказал: если человек нагрешил и скорбит, то оплачивает долг, а если невинный страдает, то он капитал на "сберкнижку" кладет.
Дело наших рук - это грехи. А Бог дает нам лекарство - страдания, испытания. И за это его надо благодарить, за то, что дает нам возможность исцелиться. Я даже думаю, что люди, которые много грешат и при этом у них все слишком гладко - это те, кого Бог оставил, безнадежные.
"у нас некоторые священники (и не единицы!) такому научат, что если своей головой не думать, можно ого-го куда попасть..."
согласна, поэтому и говорю, что с разными священниками надо общаться )
Я вот недавно прочитала книжку "Несвятые святые", очень мне понравилась! Особенно понравилось, что все монахи, про которых написано - очень разные по характеру, внешним проявлениям, но у всех в душе живет любовь. Если не читала - очень советую.
Надеюсь, ты не обидишься, если я скажу...у меня создалось ощущение, что для тебя православие - это такое самоуничижение, самобичевание постоянное. А ведь Христос другому учил: только любви.
Reply
Leave a comment